Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Установление срока полезного использования основного средства

KsuMir17 (автор вопроса)  2 балла, г. Феодосия
25 октября 2015 в 22:31
Добрый вечер! Мы ООО на ОСНО.
Коллеги, помогите советом.
Мы приобрели башенный кран (1983 года выпуска) бывший в эксплуатации. Кроме договора купли-продажи и акта приема-передачи в свободной форме (где написано что одна сторона передает а другая принимает кран,на этом все) ничего нет. Пока не известно будет ли акт по форме ОС-1. Есть информация что у предыдущего собственника он был самортизирован полностью. Как правильно установить срок полезного использования, понятно что этот кран относится к 5 амортизационной группе, можем ли мы принять его к учету со сроком полезного использования равным 3-м годам, такой срок указан в экспертном заключении "Регламент технических осмотров машин, механизмов, оборудования повышенной опасности на продлеваемый безопасный срок эксплуатации после окончания предельного срока эксплуатации" как остаточный ресурс (определенный срок) 3 года (понимаю что при следующем осмотре этот срок может быть еще продлен)? или же безопаснее принять срок 7 лет?
Спасибо!
Васнецова  2 205 баллов
26 октября 2015 в 03:44
10 баллов Добавить баллы
Добрый день,

Вы можете самостоятельно установить срок полезного использования.
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.10.2015) НК РФ
Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)):
7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Совершенно нелишним будет ОС-1:
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 5 июля 2010 года № 03-03-06/1/448 [О фактическом сроке использования здания для целей налога на прибыль организаций):
]Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, в том числе:
- форма № ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)";
- форма № ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)".
В формах № ОС-1 и № ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации. В данном разделе имеется графа "Фактический срок эксплуатации (лет, месяцев)".
В случае отсутствия у налогоплательщика данных документов амортизация по основным средствам не начисляется.
Может быть, стоит изготовить ОС-1 самостоятельно (по данным поставщика) и подписать у него? Подъемный кран - объект довольно-таки неприятный.
KsuMir17 (автор вопроса)  2 балла, г. Феодосия
26 октября 2015 в 15:39
Спасибо за ответ! За акт ОС-1 буду говорить с директором.
Подскажите пожалуйста, а вообще учитывая что кран относится к пятой амортиз. группе мы можем у себя установить срок полезного использования в течении 3-х лет?
Васнецова  2 205 баллов
27 октября 2015 в 02:28
10 баллов Добавить баллы
Амортизационную группу Вы берете как для "нормального" крана:
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.10.2015) НК РФ
Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)):
12. Приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
а срок полезного использования назначаете в соответствии с п.7 вышеупомянутой статьи. Экспертное заключение о трехлетнем сроке службы - вполне веский документ, тем более, металлоконструкция уже старенькая и сомневаюсь, что она проходила регламентные окраски.. ИМХО можно принять три года. Тем более - три года - это запредельный срок для многих бизнесовГрустный.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер