Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приобретение товара ИП за счет собственных средств

26 октября 2015 в 12:31
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: ИП (УСН 6%) приобрел сварочный аппарат (300000руб.) за счет собственных средств, оплату произвел со своей личной карты. 
Документы на товар  оформлены на ИП,  обязательно ли проводить эту операцию по бухгалтерии?
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
26 октября 2015 в 12:42
Здравствуйте.
Оплатили по безналу, лимит расчёта наличными не нарушили.
У вас есть основное средство, учитывать его обязаны (просто учитывать: оно просто есть), провести в расход не сможете (в связи с выбранным режимом налогообложения).
Lena новичек  11 981 балл
26 октября 2015 в 12:56
76 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Нибару):подскажите пожалуйста: ИП (УСН 6%) приобрел сварочный аппарат (300000руб.) за счет собственных средств, оплату произвел со своей личной карты. 
Документы на товар  оформлены на ИП,  обязательно ли проводить эту операцию по бухгалтерии?
Немного дополню ответ Павла Ефимова.
Вот информация по поводу использования Вами личной карты: Использование банковской карты в качестве расчетного счета ИП
А вот информация по поводу использования ОС купленного из собственных средств ИП или просто ему принадлежащее (не смотрите что система налогообложения не УСН, это не столь важно, я Вам хотела показать как учитываются ОС именно у ИП):
Может ли ИП безвозмездно пользоваться помещением, которое принадлежит ему как физическому лицу?
Можно ли принять в расход по ЕСХН затраты на приобретение нежилого строения, купленного в прошлом году?
Как подтвердить расходы на приобретение основных средств для ИП на ЕСХН от имени физического лица?
Как ИП оформить ввод в эксплуатацию ОС?
Павел верно заметил, что Вы его в расход поставить не можете (у Вас УСН-доход), а просто его используете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 октября 2015 в 13:06
Спасибо за информацию, я понимаю , что налоговую наши расходы не интересуют т.к. мы на УСН 6%. ИП использовал свою личную карту, р/с у нас по ИП свой.Просто хотелось узнать нужно ли проводить основное средство по бухалтерии ИП  если товарная накладная от поставщика оформлена на ИП. Если вдруг будет встречная проверка, запросят документы по этой операции, достаточно ли будет им  товарной накладной от поставщика?
Lena новичек  11 981 балл
26 октября 2015 в 13:12
76 баллов Добавить баллы
Цитата (Нибару):Спасибо за информацию, ИП использовал свою личную карту, р/с у нас по ИП свой.Просто хотелось узнать нужно ли проводить основное средство по бухалтерии ИП  если товарная накладная от поставщика оформлена на ИП
А как Вы его хотите провести. Баланс Вы не ведете, расходы на Вашей системе налогообложения на учитываете, амортизации по нему не будет. Просто храните эти документы. Когда Вы соберетесь это оборудование продавать документы Вам пригодятся, Вам обязательно надо будет включить сумму полученного дохода в Ваш доход по книге УСН, а если Вы к тому времени не будете ИП, то все равно сдаете декларацию 3-НДФЛ (но об этом уже не в этой теме).

Дочитала ваши изменения.
Если документы на ИП, а он оплатил с личной карты - это не правильно. Почитайте внимательно по вышеуказанной ссылке ответ Светлана545 за личную карту.
Цитата (Светлана545 ):Добрый вечер.
В марте 2013 г. ФНС выпустило письмо, в котором они сообщали. что текущий счет физлица не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности
Цитата:Письмо ФНС России от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@

Вопрос: Об отсутствии оснований для осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, через текущий счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, совершаемых им в личных целях.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции интернет-обращение по вопросу возможности осуществления расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, через текущий счет физического лица, сообщает следующее.

"Подпунктом 1 п. 2 ст. 23" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).

В соответствии с "п. 2 ст. 11" Кодекса для целей налогового законодательства и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.

Согласно "п. 1 ст. 86" Кодекса банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Из норм "п. 2.2" Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" следует, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой ("п. 2.3" Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И).

Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган ("пп. 1 п. 2 ст. 23" Кодекса).

Одновременно ФНС России сообщает, что за разъяснениями по вопросу возможностей использования текущего счета физического лица необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
06.03.2013

Но прямого запрета нет. Если начнете использовать - Вам нужно будет уведомить налоговые органы и ПФР.
Многие банки против использования таких карт в предпринимательской деятельности. Вам нужно уточнить этот момент в своем банке.
Если бы документы были на физ.лицо, и он оплатил бы личной картой - то нет вопросов. И встречной проверки не было бы - 100%.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер