Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата отпускных

26 октября 2015 в 16:31
Добрый день! Прошу Вас ответить на вопрос. У нашего сотрудника продолжительность рабочей недели 40 часов, т.е. суббота и воскресенье выходной. Данный сотрудник имеет право на продолжительность очередного отпуска в 56 дней. Первый отпуск в соответствие с 125 ст. ТК РФ был оплачен за 14 календарных дней, далее сотрудник оформляет отпуска каждые субботу и воскресенье на протяжении нескольких месяцев, обязаны ли их оплатить?
rolga_23  105 998 баллов
26 октября 2015 в 17:01
53 балла Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (Irina1991):далее сотрудник оформляет отпуска каждые субботу и воскресенье на протяжении нескольких месяцев, обязаны ли их оплатить?
Обязательно, причем отпускные необходимо выплатить не позднее чем за три до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Статья из журнала Главбух

Чем рискует компания, если сотрудники берут отпуск в выходные дни

Тема: Вполне распространенная ситуация, когда сотрудники берут отпуск частями — по субботам и воскресеньям. Им это выгодно, ведь можно дополнительно получить за выходные дни деньги. Работодателям от такой ситуации тоже есть польза — получается, что сотрудник тратит свой отпуск, но при этом все дни фактически работает.
Трудовое законодательство не запрещает так поступать. В число календарных дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, а выходные — включаются (ст. 120 ТК РФ). В том числе и когда сотрудник пишет заявление только на два календарных дня — субботу и воскресенье. Есть лишь такое ограничение — одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Остальные же части по соглашению сторон могут иметь любую продолжительность (письмо Роструда от 17 июля 2009 г. № 2143-6-1). Но претензии трудинспекторов все равно возможны.
Сейчас получить деньги за отпуск, продолжая работать в организации, можно либо вместо дополнительного отпуска, либо вместо основного ежегодного отпуска, превышающего 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Причем тут имеется в виду отпуск за текущий год.

Посчитать отпускные за пару минут по правилам 2015 года >>
Например, у вас есть сотрудник 17 лет, ему полагается основной отпуск 31 календарный день. Тогда 28 из них он может отгулять, а за оставшиеся три получить денежную компенсацию.
Другое дело, если сотрудник не имеет дополнительных отпусков и его основной отпуск равен 28 календарным дням. Если такой работник, например, в текущем году не отгулял 7 из 28 причитающихся ему дней отдыха, в следующем году получить вместо них деньги он не сможет. При таких обстоятельствах денежная компенсация правомерна лишь при увольнении сотрудника. Поэтому регулярный отпуск в выходные дни трудинспекторы могут признать скрытой денежной компенсацией. А она в таком случае незаконна, даже если все было сделано по просьбе сотрудника.
Например, в текущем году из 28 причитающихся ему дней отдыха сотрудник отгулял 14, а остальные 14 берет по 2 дня каждые выходные. Проверяющие могут решить, что речь идет о скрытой форме выплаты компенсации за неиспользованный отдых. И обвинить компанию в нарушении трудового законодательства. А за это предусмотрен штраф для компании до 50 000 руб., для руководителя — до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому безопасно оформлять отпуск в выходные, только если в компании это не носит массового характера, а у самого сотрудника это случается изредка (не каждые выходные подряд).
Все сказанное относится и к ситуациям, когда сотрудник берет отпуск в выходные дни, накопленный с прошлых лет.
27 октября 2015 в 09:42
Спасибо!
nataa  66 644 балла, г. Свердловская область
27 октября 2015 в 20:06
18 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Irina1991):далее сотрудник оформляет отпуска каждые субботу и воскресенье на протяжении нескольких месяцев, обязаны ли их оплатить?
Добавлю.
В соответствии с ТК РФ ежегодный отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен для исполнения как  для работника, так и для работодателя:

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. ...


Поэтому, если  отпуск на субботу-воскресенье не предусмотрен графиком отпусков, то работодатель не обязан его предоставлять,  может и отказать работнику. Но если  отпуск предоставлен, то он, конечно, должен быть и оплачен.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер