Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким видом торговой деятельности считаются стеллажи, стоящие в торговом центре?

26 октября 2015 в 20:10
Здравствуйте. Я ИП на упрощенке доходы. В торговом комплексе на 1м этаже в центре стоят стеллажи с товаром. Площадь 1 кв.м. Там же и рабочее место с ККМ. Какой это вид торговой деятельности для торгового сбора? Стационарный или нет? С торговым залом или без?
27 октября 2015 в 14:39
Добрый день.
Это торговое место (без торгового зала) в стационарном торговом объекте.
27 октября 2015 в 15:04
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Это торговое место (без торгового зала) в стационарном торговом объекте.
Добрый день.
Понятия "торговое место" нет в НК.Есть магазин, палатка, киоск, павильон и т.п..
То, что "торговое место" находится В стационарном объекте, это и так понятно. Само торговое место считать стационарныи или нет?
Почему без торгового зала?Если взять из определения торгового зала, то там написано что это часть магазина, павильона для выкладки и демонстрации товара. Что в нашем случае присутствует.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 октября 2015 в 15:16
Я считаю, что в вашем случае имеет место следующий вид деятельности:
Цитата (Ст. 413 НК РФ): 2. В целях настоящей главы к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
4. В целях настоящей главы используются следующие понятия:
1) объект осуществления торговли:
в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 настоящей статьи, - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;
 У вас стационарная торговая точка, однако арендованная площадь составляет всего 1 кв.м и потому о торговом зале здесь не может быть речи, Вам же никоим образом не принадлежат имущественные права на площадь, по которой перемещаются покупатели.
А понятие "торговое место" я употребила по аналогии с гл. 26.3 НК РФ (определения к ЕНВД даны в ст. 346.27 НК РФ, но в Москве этот налоговый режим действительно не применяется).
27 октября 2015 в 16:50
По-моему мнению здесь двоякая ситуация.
Почему этот 1м2 считается стационарным? Ведь это просто стеллажи, а не конструкция со стенами и крышей как павильон например. Это больше похоже на определениие киоска-сборно-разборная конструкция. Или же здесь играет роль где именно находится этот 1м -в торговом центре или же например на улице?
Да, территория вокруг нам не принадлежит, но место для выкладки товара, демонстрации, рабочее место, место для ккм есть.Определение торгового зала дано в ст. 346.27 НК. Согласно с ней, площадь торгового зала - это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Вот я и запуталась.
27 октября 2015 в 17:24
Цитата (Петрова Н):Почему этот 1м2 считается стационарным?
Потому что находится в стационарном объекте (т. е. стоящем на фундаменте и подключенном к инженерным коммуникациям) торговой сети (торговом комплексе).
Цитата (Петрова Н):Ведь это просто стеллажи, а не конструкция со стенами и крышей как павильон например. Это больше похоже на определениие киоска-сборно-разборная конструкция.
Да, на определение киоска, данное в п. 3 ст. 346.43 НК РФ, действительно довольно похоже:
8) киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;
Руководствоваться этими определениями как раз вполне допустимо (в отличие от тех, что даны в ст. 346.27 НК РФ, т.к. ЕНВД на территории Москвы нет и потому что гл. 33 НК РФ на самом деле достаточно тесно увязана с гл. 26.5 НК РФ).
И посмотрите определение, данное в пп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ:
7) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы;

Но Вы можете задать вопрос и в ИФНС, приложив к письму фотографии торгового объекта. Налоговики обязаны ответить, как правильно квалифицировать такой объект.
27 октября 2015 в 18:44
Спасибо.
Я уже сама подумала им позвонить.
27 октября 2015 в 18:52
Нет, если получать ответ, то только в письменном виде. Устные ответы сотрудников ИФНС (да еще и по телефону) никого ни к чему не обязывают и восприниматься Вами сколько-нибудь всерьез не должны.
27 октября 2015 в 21:39
Спасибо за совет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер