Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение налогооблагаемой базы оригиналами документов

26 октября 2015 в 20:18
Здравствуйте, коллеги.
Наша фирма (ООО на ОСНО) в сентябре отгрузила товар и оказала услугу по его доставке другой фирме так сказать "под честное слово". Поскольку фирма-контрагент иногородняя, то одновременно с договором поставки были выписаны и переданы контрагенту товарная накладная, акт выполненных работ и счет-фактура (бухгалтерские документы были созданы в программе, но не проведены). 
До 26 октября фирма-контрагент на связь не выходила, никаким образом не подтверждала приемку товара и услуги, ни оригиналы, ни даже копии подписанных со своей стороны договора, товарной накладной и акта выполненных работ не предоставила.
Соответственно, наша фирма приняла решение не проводить выше указанные документы (до получения подтверждающих документов с подписями и печатями контрагента), не включать эти операции в налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль за 3 квартал.
26 октября фирма-контрагент посредством телефонного звонка поставила нас в известность, что приняла к вычету по НДС за 3 квартал наши документы по так называемой "документально не подтвержденной" реализации, включила эти расходы в декларацию за 3 квартал по НДС и сдала декларацию в ФНС.
Мы тоже сдали декларацию по НДС за 3 квартал в ФНС, но без учета в составе облагаемой базы этих "спорных" и своевременно документально не подтвержденных со стороны покупателя доходов от реализации товаров и услуг.
Можем ли мы не сдавать уточненную декларацию по НДС и какие пояснения предоставить налоговикам, если у них возникнут вопросы в процессе сверки нашей книги продаж и книги покупок нашего контрагента?
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
26 октября 2015 в 20:42
Добрый день!
Цитата (Марина_23):Можем ли мы не сдавать уточненную декларацию по НДС и какие пояснения предоставить налоговикам, если у них возникнут вопросы в процессе сверки нашей книги продаж и книги покупок нашего контрагента?
Дождитесь подписанных документов и учтите их по дате поступления. Ничего в налоговой подтверждать не нужно. Но у себя отсавьте конверт с датой поступивших документов (для подтверждения расходов по декларации на прибыль при необходимости). А с НДС все просто, с 01.01.2015 НДС можно принять к вычету в течении трех лет.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1118940#1118940
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1275491#1275491
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1325379#1325379
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1280184#1280184
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
26 октября 2015 в 21:08
45 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Старцева Ольга):А с НДС все просто, с 01.01.2015 НДС можно принять к вычету в течении трех лет.
Особенно учитывая, что это не вычет, а начисление и кодекс не содержит разрешения переносить начисление НДС куда бы то ни было... хотя было бы здорово.

Цитата (Марина_23):Можем ли мы не сдавать уточненную декларацию по НДС и какие пояснения предоставить налоговикам, если у них возникнут вопросы в процессе сверки нашей книги продаж и книги покупок нашего контрагента?
Боюсь, что не можете.
Факт отгрузки подтвержден документально, мало того, что накладными, но еще и транспортными документами, т.е. ваш контрагент докажет реальность сделки, а вы не сможете его опровергнуть - ну не залез же он в самом деле к вам в офис и на склад и выкрал документы и товар...
И даже если это посчитать отгрузкой без перехода права собственности, т.е. товар отгружен в одном квартале, а переход права собственности в другом квартале, то в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ момент определения налоговой базы по НДС происходит в момент отгрузки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 октября 2015 в 21:08
Ольга, спасибо за оперативность, но мы являемся фирмой, которая осуществила поставку товара и оказала услугу, но вовремя не получила подтверждения (подписанных договора, товарной накладной и акта) от покупателя. Если покупатель отразил наши документы в декларации по НДС за 3 квартал в п.9 Раздела  3 Налоговые вычеты, а мы не включили эти операции в налогооблагаемую базу по НДС за 3 квартал, то получается, что мы занизили сумму налога к уплате.
Какое объяснение предоставить налоговикам, если они выявят эту ситуацию?
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
26 октября 2015 в 21:20
65 баллов Добавить баллы
Цитата (Марина_23):Ольга, спасибо за оперативность, но мы являемся фирмой, которая осуществила поставку товара и оказала услугу, но вовремя не получила подтверждения (подписанных договора, товарной накладной и акта) от покупателя. Если покупатель отразил наши документы в декларации по НДС за 3 квартал в п.9 Раздела  3 Налоговые вычеты, а мы не включили эти операции в налогооблагаемую базу по НДС за 3 квартал, то получается, что мы занизили сумму налога к уплате.
Какое объяснение предоставить налоговикам, если они выявят эту ситуацию?
Видимо изеачально не верно вопрос поняла.
Получается, что занизили налогооблогаемую базу - даГрустный. Если Ваш конртагент (покупатель) принял НДС к вычету в 3 кв, то вопросы со стороны налоговой конечно возникнут.
Скажите, Вы какой-то аванс получили от покупателя? Если да, то в каком квартале?

В любом случае, счет-фактура выставляется в течении 5дней с момента оплаты аванса, либо предоставления услуги, либо отгрузки товара:
Цитата (Статья 168 НК РФ Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.
Соответственного с выставленного счета-фактуры в тот же момент начисляется НДС. Очень жаль, но получается -Вы нарушили законодательство.
26 октября 2015 в 21:55
В том то и дело, что аванс не получили, подписанного со стороны контрагента договора поставки нет, ни оригиналов, ни даже копий подписанных со стороны контрагента товарной накладной и акта нет. Контрагент у себя наши документы провел и на этом успокоился, а поставить нас вовремя в известность о том что товар и услуги принял - не удосужился. В общем это нам на будущее наука (надеюсь, что и коллеги научатся на нашей ошибке).
Всем спасибо за ответы.
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
26 октября 2015 в 22:40
Цитата (Марина_23):В том то и дело, что аванс не получили, подписанного со стороны контрагента договора поставки нет, ни оригиналов, ни даже копий подписанных со стороны контрагента товарной накладной и акта нет
В том то и дело, что ни получение аванса, ни подписание документов контрагентом не является основанием для начисления НДС по отгрузке, основанием является отгрузка. Пока вы не получили претензию от покупателя, что с товаром что то не так и покупатель от него отказывается, вы не можете считать его не отгруженным.
Цитата (Марина_23):а поставить нас вовремя в известность о том что товар и услуги принял - не удосужился.
Что тоже не является основанием считать товар не отгруженным.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер