Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перечисление подотчетных средств на личную карту генеральному директору

AnnaSh1 (автор вопроса)  5 баллов, г. Орехово-Зуево
27 октября 2015 в 10:59
Здравствуйте!) Помогите разобраться: ген.директору перечислена на личную карту подотчетная сумма, может ли он обналичивать эти деньги и совершать покупки, предоставив все необходимые подтверждающие документы или в этом случае оплата только именно этой банковской картой (как я поняла из письма Минфина от 25.08.2014г.)?!! И другой вопрос: имеет ли значение статус карты? Дебетовая или кредитная? Заранее благодарю за помощь!
Катерина_2008  2 381 балл, г. Серпухов
27 октября 2015 в 14:41
ПИСЬМО от 25 августа 2014 г. N 03-11-11/42288 . Может это письмо поможет вам разобраться.
28 октября 2015 в 09:43
Добрый день.
Цитата (AnnaSh1):ген.директору перечислена на личную карту подотчетная сумма, может ли он обналичивать эти деньги и совершать покупки, предоставив все необходимые подтверждающие документы
Может.
Цитата (AnnaSh1):или в этом случае оплата только именно этой банковской картой
Нет, не обязательно. Пока еще не все торговые предприятия принимают оплату картой.
Статус карты, на мой взгляд, тоже значения не имеет. Деньги не обладают родовыми признаками и потому не имеет никакого значения, какие именно средства потратит работник на нужды предприятия (полученные на карту или какие-то другие).
Цитата: Вопрос: О правомерности перечисления работникам организации, применяющей УСН, подотчетных сумм на их личные банковские карты.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 25 августа 2014 г. N 03-11-11/42288  
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу правомерности перечисления организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сотрудникам подотчетных сумм на их личные банковские карты и сообщает следующее.
Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России от 24.12.2004 N 266-П.
Согласно данному Положению физическое лицо вправе осуществлять по банковскому счету физического лица с использованием банковской карты операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение.
Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов, считают возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц - сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках "зарплатных" проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов (письмо Минфина России N 02-03-10/37209 и Федерального казначейства N 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013).
Учитывая положения статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд (товаров, материалов) в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, следует предусмотреть положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами.
Кроме того, в платежном поручении следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными, при этом организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов, а сотруднику к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
AnnaSh1 (автор вопроса)  5 баллов, г. Орехово-Зуево
28 октября 2015 в 10:56
Спасибо за ответы!  Успокоили))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер