Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Законность трехсторонней сделки между двумя юридическими лицами и физическим лицом

27 октября 2015 в 21:58
Скажите пожалуйса может торговая компания ООО на общей системе купить товар у физ.лица и продать юр.лицу уплатив налоги с разницы в цене?
Александр Погребс Главный консультант
30 октября 2015 в 11:46
Добрый день!
Цитата (AleksandrSuhomlinov):Скажите пожалуйса может торговая компания ООО на общей системе купить товар у физ.лица и продать юр.лицу уплатив налоги с разницы в цене?
А давайте по-другому.
Вы расскажете подробно о сделке, которую совершают все эти лица, и о хаключенных между ними договорах, а мы вместе определим, какие налоги и кто должен заплатить.
И законность, естественно.

Успехов!
30 октября 2015 в 14:53
Компания Торговая (ТК) купила у физлица (ФЛ) бетононасос за 8500мил.руб и продала ООО Лизинговой компании (ЛК) за 10500мил.руб. Когда пришел момент сдавать налоговые декларации ТК подала НДС к возмещению на 2мил.руб . И вдруг поняла что выставила ЛК сф на всю сумму, ошибочно(путаница прошла тк бухгалтер не постоянный приходящий) теперь в воздухе повис налог НДС на 1300т.руб который ТК оплатить не может , а ЛК не хочет. Руководитель ТК не разобравшись до конца в налоговых ньюансах положился на мнение бухгалтера и поэтому совершил сделку, а руководитель ЛК пошёл на сделку тк его юристы просмотрели что купила ТК у физ.лица эту машину.(если бы лизинговая была повнемательней сделки бы не было, если бы ТК понимала до конца как высчитываются налоги сделки бы небыло. ) Из-за ошибки бухгалтера и юриста кто то заплатит налог.

Сделка прошла в Августе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
30 октября 2015 в 16:43
Стало немного понятее...
 
Я правильно понимаю, что бетононасос - автомобиль?

Тогда, как я понимаю, Вы хотите применить норму пункта 5.1 статьи 154 НК РФ.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 154 НК РФ):5.1. При реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей.
Если бетононасос, действительно автомобиль, а продавец не ИП, то Вы вправе применить эту норму.

Но, как я понял, норму не применили и обложили НДС всю стоимость проданного автомобиля.
Видимо, из расчета:  8898 + 1602 = 10500
В этом случае Вы (ТД) должны заплатить НДС в размере 1602.

Можно тли сейчас применить норму, о которой забыли?
Вопрос непростой.
На поверхности лежит решение - это ошибка и ее надо исправить.
делаете уточненный (или корректировочный) счет-фактуру и представляете уточненную декларацию по НДС...

Однако не всё так просто.
Дело в том, что есть теория, по которой если у налогоплательщика есть выбор и он его сделал, поменять свой выбор он уже не может.
Применительно к Вашему случаю это означает, что у Вас был выбор - применять или нет норму. Вы не применили, значит сделали свой выбор.
Правда, из самой нормы наличие выбора не очевидно, поэтому Вы вполне можете попробовать "исправить ошибку". 

Успехов!
30 октября 2015 в 17:00
Всё что вы написали так и есть!
Мы сразу подали правильную  НДС на разницу, и теперь у нас правильная на часть суммы , а ЛК подала на всю сумму и естественно не хочет платить со своего кармана не хочет переделывать! Мы им хотим направить уточнёнку ,но в самом начале дали полную сф. Могут они отказаться?
Александр Погребс Главный консультант
30 октября 2015 в 17:39
Цитата (AleksandrSuhomlinov):Мы сразу подали правильную  НДС на разницу, и теперь у нас правильная на часть суммы , а ЛК подала на всю сумму и естественно не хочет платить со своего кармана не хочет переделывать! Мы им хотим направить уточнёнку ,но в самом начале дали полную сф. Могут они отказаться?
Отказаться от чего?
От принятия уточненного счета-фактуры отказаться не могут. Поскольку механизма "отказа" не предусмотрено.

А вот по деньгам у них есть варианты.

Скорее всего, формулу "8898 + 1602 = 10500" Вы утвердили в договоре. Т.е. они подписывались именно под таким расчетом НДС. И при покупке, видимо, просчитывали все финансовые последствия такой покупки. Т.е. включение в вычеты 1602 т.р. 
Сейчас Вы представляете счет-фактуру с формулой "10195 + 305 = 10500". Это означает, что Вы самостоятельно, без согласия покупателя увеличили стоимость товара и вычет у них теперь должен стать 305 т.р., т.е. больше чем в 5 раз меньше. 
Увеличение стоимости этого автомобиля для покупателя получается реальное.
Если Вы настаиваете, что НДС у Вас должен быть меньше, чем указан в договоре, это можно назвать обоснованным поводом, но тогда должна быть уменьшена вся сумма по договору - как раз на этот уменьшенный НДС. 
Оставьте 8898 и добавьте к нему меньший НДС. Т.е. справедливой в данном случае формулой должна стать: "8898 + 161 = 9059". С такой формулой и Вы НДС платите меньше, и у покупателя не увеличивается стоимость покупаемого автомобиля. 
Я думаю, что через суд покупатель сможет добиться либо восстановления старой суммы НДС, либо уменьшение стоимости за счет снижения НДС.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер