Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение в связи с отказом от работы в новых условиях

Payroll (автор вопроса)  6 101 балл, г. Москва
28 октября 2015 в 11:35
Добрый день! Сотрудник предоставил письменный отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора. В уведомлении указано, что последний рабочий день в случает "отказа" - 15.10.2015. Но в день увольнения  (15.10.2015) сотрудник сообщил, что заболел. Какую дату увольнения необходимо указать в приказе на увольнение:
- дату увольнения, указанную в уведомлении об изменении условий работы (15.10.2015) или первый рабочий день после окончания нетрудоспособности ?
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 октября 2015 в 12:54
60 баллов Добавить баллы
Добрый день. Все зависит от того по какой статье вы будете его увольнять.
Вот статьи по вашему вопросу.
" Можно ли уволить работника во время болезни?
Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.
Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <...> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?
 
По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.

Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.
Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте2.
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?
Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем3. Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка4.
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности5. Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.
Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 ссылка
2 ст. 84.1 ТК РФ ссылка статью
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) ссылка
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ ссылка
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ ссылка
Источник ГАРАНТ ."

"Могут возникнуть сомнения: а необходимо ли после отмены приказа зачеркивать уже внесенную запись об основании увольнения в личной карточке работника? Ведь, скорее всего, это основание после окончания у работника временной нетрудоспособности не изменится. Тем не менее мы советуем это сделать. Дело в том, что работник может проболеть длительное время, и старая запись в личной карточке об увольнении не будет соответствовать реальному положению работника в организации.
После окончания у работника периода временной нетрудоспособности в день выхода его на работу - конечно, если вы не передумали его увольнять, - необходимо издать новый приказ об увольнении, подготовить новую записку-расчет по форме № Т-61 и сделать записи в трудовой книжке и личной карточке работника по форме № Т-2.
Имейте в виду, что в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным (п. 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007№514). Это означает, что если работник был на последнем осмотре, например, в пятницу 27 мая 2011 г., то в строке «Приступить к работе» будет стоять дата 28 мая 2011 г. (суббота). Однако выйти на работу он должен в первый рабочий день - понедельник 30 мая 2011 г. (при пятидневном режиме работы с выходными в субботу и воскресенье). При сменном же режиме работник должен выйти на работу в свой первый рабочий день по графику сменности, которым вполне могут оказаться суббота или воскресенье. Уволить работника вы сможете только в его первый рабочий день, причем не обязательно, чтобы он совпадал с днем, который указан в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности."
Payroll (автор вопроса)  6 101 балл, г. Москва
28 октября 2015 в 12:57
Большое спасибо за подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 октября 2015 в 13:14
ПожалуйстаУлыбаюсь
Анна Влада  186 635 баллов, г. Москва
28 октября 2015 в 20:02
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Любовь slfs):Все зависит от того по какой статье вы будете его увольнять.
Любовь, статья тут известна - пункт 7 статьи 77 - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).

Цитата (Payroll):Сотрудник предоставил письменный отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора.


Поэтому, вот этот совет
Цитата (Любовь slfs):Уволить работника вы сможете только в его первый рабочий день, причем не обязательно, чтобы он совпадал с днем, который указан в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности."

думаю, немного не подходит. Точнее, совсем не подходит.

Цитата (Payroll):Сотрудник предоставил письменный отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора. В уведомлении указано, что последний рабочий день в случает "отказа" - 15.10.2015. Но в день увольнения  (15.10.2015) сотрудник сообщил, что заболел. Какую дату увольнения необходимо указать в приказе на увольнение:
- дату увольнения, указанную в уведомлении об изменении условий работы (15.10.2015) или первый рабочий день после окончания нетрудоспособности ?


Вы должны уволить работника в день, указанный в уведомлении. Поскольку в период болезни нельзя увольнять ТОЛЬКО по по инициативе работодателя ( а это НЕ ЭТОТ случай!).

Статья 77 пункт 7 - это НЕ инициатива работодателя! Поэтому уволить нужно 15.10.15. И произвести с ним расчет, и отдать все документы.

Только, простите, что-то Вы запоздали с вопросом - сегодня уже 28.10.2015, а Вы спрашиваете о 15 числе.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 октября 2015 в 21:28
Анна Влада, спасибо за уточнение статьи увольнения. Но в инфо которую я привела рассмотрены все случаи, автор "почерпнет" то что ему нужно.
Анна Влада  186 635 баллов, г. Москва
29 октября 2015 в 08:21
Цитата (Любовь slfs):Но в инфо которую я привела рассмотрены все случаи, автор "почерпнет" то что ему нужно.
Разве? Там только 2 случая - по собственному желанию (если есть заявление), либо после окончания больничного. Но случай автора - ни первый, ни второй.

Ну пусть будет так - автор сам определит что ему нужно и как поступить. Это верно. Подмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер