Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок действий при изменениях для розничной торговли алкогольной продукцией

28 октября 2015 в 13:34
Добрый день.У нас магазин-розничная торговля продуктами, в т.ч. пиво,водка.Мы ООО на УСН доходы-расходы.Какие наши действия действия при наличии грядущих изменений по алкоголю? Что,где надо регистрировать!? Столько информации.Спасибо.
Магазин Алко  14 193 балла
28 октября 2015 в 14:27
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата:Для розницы с 01.01.2016 до 01.07.2016 примерно так:
До выезда машины со склада поставщика поставщик должен зафиксировать накладную на этот товар в системе ЕГАИС. То есть оптовик должен загрузить в ЕГАИС товарно-транспортную накладную, отправить ее на фиксацию, получить номер фиксации, и только после внесения в ТТН номер фиксации машина может покинуть территорию предприятия. Розница при получении товара от опта должен подтвердить накладную через ЕГАИС. Для этого у розницы должен быть компьютер, на котором устанавливается программа УТМ (универсальный транспортный модeль), которая скачивается из личного кабинета ЕГАИС. Транспортный модуль(УТМ) должен быть установлен на компьютере, физически расположенном по адресу, на который выдана лицензия на розничную продажу АП. Программа УТМ не имеет интерфейса и для управления ею необходимо например подавать команды через командную строку windows и с помощью вспомогательной утилиты curl. Поэтому необходима специальная программа с интерфейсом, через которую нужно подавать команды в УТМ, передавать xml файлы в УТМ и принимать xml файлы из УТМ, переводить эти файлы xml в другие форматы, удобные для восприятия. ФСРАР разработкой такой программы, которая может взаимодействовать с УТМ, заниматься не будет, т.е. РАР не предоставляет никаких программ с помощью, которых можно было бы принимать из УТМ файлы xml и не предоставляет никаких программ с помощью которых можно было бы формировать xml(акты подтверждающие получение от оптовика накладной). Образцы принимаемых и отправляемых xml файлов, а также все команды для управления УТМ есть в описании "Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ). ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Техническая документация для организаций оптовой и розничной торговли. Версия документа 1.2". Каждый принимаемый ли отправляемый файл УТМ шифрует с помощью аппартного крипто-ключа JaCarta SE PKI/ГОСТ, который вставляется в USB порт компьютера и на котором записан сертификат ГОСТ и RSA.JaCarta и ключ ГОСТ приобретаются в удостоверяющем центре, ключ RSA устанавливается с сервера РАРа. Ключ RSA должен быть на каждое обособленное подразделение организации розницы или один для ИП. Rutoken, который используется для шифрования деклараций не подойдет для ЕГАИС. личный кабинет ЕГАИС не используется для обмена информацией с ЕГАИС, обмен идет только через программу УТМ и интернет.
Поставщик отправляет накладную в виде xml файла в базу ЕГАИС. В ЕГАИС технически невозможно зафиксировать в одной накладной и импортную и отечественную продукцию. Приходится разбивать на 2 накладных. В одной только импортная, в другой – отечественная продукция. Розница через УТМ опрашивает базу ЕГАИС и скачивает предназначенные ей документы из ЕГАИС. Файл накладной от поставщика в виде xml содержит названия продукции, емкость бутылок, крепость, количество, цена, код АП, общая сумма, коды справок А и Б для каждого наименования, код ЕГАИС для каждого наименования продукции, наименование и id производителя/импортера. Вместе с накладными также приходят xml справок Б. Розница должна сверить данные в принятой из ЕГАИС накладной с фактически поступившей продукцией и в течение этого же дня (до 24.00), т.е. в день фактической поставки отправить в ЕГАИС либо акт (в виде xml) о принятии всей накладной, либо акт отказа от накладной, либо акт разногласий. Акты в xml должна уметь формировать Ваша программа взаимодействия с УТМ.
Для розничных организаций, чтобы переместить продукцию из одного подразделения в другое (имеющее разные КПП или адрес), необходимо оформить и отправить через УТМ ТТНку, в которой для каждой позиции номенклатуры будет прописан идентификатор, по которому эта продукция поступила в подразделение, а следовательно и хранение остатков продукции должно вестись в разрезе этих идентификаторов. Т.е. в случае дальнейшего перемещения товара между обособками розницы - розница действует как оптовик - т.е. с одного подразделения оформляется через УТМ отгрузка, а в другом подразделении оформляется подтверждение.
Когда от поставщика приходит ТТН, то вместе с ней приходит квитанция с идентификатором, вот по этому идентификатору вы и будете при необходимости осуществлять все дальнейшие движения товаров из этой накладной Товар с остатков оптовика в системе ЕГАИС не списывается до тех пор, пока розница через свой УТМ не подтвердит поставку .
Oksa-79  53 балла
28 октября 2015 в 14:56
Сообщение-вопрос удалено модератором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Магазин Алко  14 193 балла
28 октября 2015 в 15:11
14 баллов Добавить баллы
1С уже добавила в свою конфигурацию "Розница" доработку, позволяющую управлять программой УТМ и формировать соответствующие xml файлы http://egais.ru/news/view?id=23 "Росалкогольрегулирование провело тестирование 1С:Розница 8 в части подтверждения факта закупки продукции в ЕГАИС"
Некоторые  разработчики других учетных программ также занимаются доработкой своих  программ под нужды ЕГАИС, а также некоторые делают автономные программы, которые предназначены только для взаимодействия с УТМ и формирование нужных xml файлов для обмена с ЕГАИС и больше никаких других функций не выполняют.
Oksa-79  53 балла
28 октября 2015 в 15:19
Сообщение-вопрос удалено модератором. 
Магазин Алко  14 193 балла
28 октября 2015 в 16:13
посмотрите на сайте 1С , они планировали делать доработки в еще какие-то конфигурации, а у Вас какая платформа и конфигурация?
Oksa-79  53 балла
28 октября 2015 в 16:14
хорошо, спасибо!Цветы
Ольга Матвеева Модератор
28 октября 2015 в 16:55
Цитата (Oksa-79):Добрый день! не понятно, как обычный товаровед сможет правильно принять товар:
Цитата (Магазин Алко):Программа УТМ не имеет интерфейса и для управления ею необходимо например подавать команды через командную строку windows и с помощью вспомогательной утилиты curl.
и где взять специальную программу? если рабочая 1С Предприятие 8,3
Цитата (Магазин Алко):Поэтому необходима специальная программа с интерфейсом, через которую нужно подавать команды в УТМ, передавать xml файлы в УТМ и принимать xml файлы из УТМ, переводить эти файлы xml в другие форматы, удобные для восприятия. ФСРАР разработкой такой программы, которая может взаимодействовать с УТМ, заниматься не будет, т.е. РАР не предоставляет никаких программ с помощью, которых можно было бы принимать из УТМ файлы xml и не предоставляет никаких программ с помощью которых можно было бы формировать xml(акты подтверждающие получение от оптовика накладной).
Цитата (Oksa-79):Спасибо, Магазин Алко! да  про Розницу я знаю, но  у нас 1 С Предприятие.., в ней все магазины, обороты, продажи и т.д. никто ее менять не будет.
если я правильно поняла Вас, то без доработки нашей рабочей программы, или без приобретения программы взаимодействия с УТМ, в ЕГАИС работать не реально?
Добрый день. Напоминаю, что автором темы является пользователь Татьяна Мих.

Oksa-79! На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, в следующий раз новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно было лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер