Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество при приобретении легкового автомобиля?

Лена Ли (автор вопроса)  127 баллов, г. Липецк
28 октября 2015 в 15:35
Добрый день! В 3 квартале приобрели легковой автомобиль (2 амортизац-я группа), нужно ли подавать декларация аванса по налогу на имущество? В интернете прочитала след.: В то же время, если на балансе числится только имущество, освобожденное от налогообложения (например, земельные участки - пп.1 п.4 ст.374 НК РФ, имущество, относящееся к I-II амортизационным группам - пп.8 п.4 ст.374 НК РФ), то подавать авансовый расчет (налоговую декларацию) в 2015 г. не нужно. Заранее спасибо!
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
28 октября 2015 в 15:56
27 баллов Добавить баллы
Цитата (Лена Ли):Добрый день! В 3 квартале приобрели легковой автомобиль (2 амортизац-я группа), нужно ли подавать декларация аванса по налогу на имущество? В интернете прочитала след.: В то же время, если на балансе числится только имущество, освобожденное от налогообложения (например, земельные участки - пп.1 п.4 ст.374 НК РФ, имущество, относящееся к I-II амортизационным группам - пп.8 п.4 ст.374 НК РФ), то подавать авансовый расчет (налоговую декларацию) в 2015 г. не нужно. Заранее спасибо!
Лена добрый день. Вы ошиблись со второй группой. В приложении посмотрите верную.

Что касается декларации: 

Статья 381. Налоговые льготы

25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;

Если ваш автомобиль не принят на учет в результате реорганизации и не приобретен у взаимозависимого лица, то он попадает под льготу, то есть налог вы не уплачиваете, но в декларации отражаете.
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
28 октября 2015 в 15:57
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!  Вообще автомобили легковые относятся к 3 амортизационной группе, а не ко второй ( код 15 3410010 ), а по таким объектам надо подавать отчетность по налогу на имущество. Основные средства из 1 и 2 амортизационных групп объектами налогообложения не являются, но т.к. это изменение 2015 года, а форма и порядок заполнения декларации (расчета) по налогу на имущество его не учитывает, то отражать стоимость этих активов надо в справочной строке - 210 раздела 2 (если речь о расчета по авансам) и 270 (если заполняете декларацию).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 363 балла, г. Москва
28 октября 2015 в 15:58
34 балла Добавить баллы
Добрый день.
В соответствии со статьей 373 НК РФ налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (п.1 ст. 386 НК РФ).
Объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, объектами налогообложения не признаются на основании п.п.8 п.4 ст.374 НК РФ. Следовательно, в случае, если кроме имущества, входящего в 1-2 амортизационные группы, иного имущества у организации нет, она не является налогоплательщиком и соответственно сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу не должна.
Единственное, что меня в Вашем вопросе смущает, так это выбор амортизационной группы для данного ОС. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002г. №1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.07.2015 №674) автомобили легковые (ОКОФ 15 3410010) появляются только в третьей группе. Вы уверены, что у Вас - вторая группа?
Лена Ли (автор вопроса)  127 баллов, г. Липецк
28 октября 2015 в 16:06
Всем спасибо за ответы! Я с Вами согласна, что наше ОС попадает в 3 амортизационную группу. Следовательно мы не имеем права на льготу?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
28 октября 2015 в 16:14
Цитата (Лена Ли):Я с Вами согласна, что наше ОС попадает в 3 амортизационную группу. Следовательно мы не имеем права на льготу?
На льготу как раз имеете! Вам выше привели п. 25 ст. 381 НК РФ. Автомобиль из третьей амортизационной группы - это движимое имущество и объект налогообложения. Но налог с него надо платить только в том случае, если Вы приобрели его НЕ у взаимозависимого лица (а также если не получили это авто в результате реорганизации или ликвидации компании). Если все-таки машину Вы купили, скажем, у стороннего поставщика, который с Вашей компанией никак не связан, то автомобиль освобождается от налога на имущество по льготе (п. 25 ст. 381 НК РФ). В расчете авансов по налогу на имущество за 9 месяцев Вам надо разнести остаточную стоимость этого льготируемого движимого актива в графах 3 и 4, отразить среднюю стоимость этого объекта в составе строки 120, по строке 130 указать код налоговой льготы, рекомендованный ФНС России, - 2010257, в строке 140 отразить среднюю стоимость НЕ облагаемого налогом имущества (ну то есть автомобиля). В справочную строку 210 остаточную стоимость этого льготируемого объекта также надо включить.
Лена Ли (автор вопроса)  127 баллов, г. Липецк
28 октября 2015 в 16:20
Цитата (LinaSh):На льготу как раз имеете!
Все предельно ясно и понятно, спасибо! Проблема в том, что при вводе льготы, программа не разрешает заполнить стр.180, а следовательно и Раздел 1 не заполняется
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер