Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО заключает договор с ИП на ведение учета: может ли работник ИП ставить подпись за главного бухгалтера ООО?

Sveta glavbuh (автор вопроса)  9 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 октября 2015 в 15:55
Добрый день. Такой вопрос. ООО нанимает ИП на ведение бух. Отчета и перВичные документы. Вопрос можно сотруднику ип Подписываться за глав.буха? В штате бухгалтерии нет.
Ольга Рогова  234 981 балл, г. Ростов-на-Дону
28 октября 2015 в 19:07
Доброго дня
Цитата (Sveta glavbuh):Добрый день. Такой вопрос. ООО нанимает ИП на ведение бух. Отчета и перВичные документы. Вопрос можно сотруднику ип Подписываться за глав.буха? В штате бухгалтерии нет.
Ссылки по Вашему вопросу:
Имеет ли право ИП или уполномоченное им лицо расписываться за бухгалтера, если бухгалтера у ИП нет?
У ИП нет бухгалтера, но есть работники: кто расписывается в авансовом отчете?
Подпись за главного бухгалтера в кассовых документах
Подписи бухгалтера в документах ИП
малышок  22 154 балла, г. Самара
28 октября 2015 в 20:04
62 балла Добавить баллы
Цитата (Sveta glavbuh):Добрый день. Такой вопрос. ООО нанимает ИП на ведение бух. Отчета и перВичные документы. Вопрос можно сотруднику ип Подписываться за глав.буха? В штате бухгалтерии нет.
Добрый день, вам надо прописать в документах с ООО /ИП которые ведут у вас бухгалтерский учет, что они несут  ответственность за бухгалтерский учет и финансовую отчетность и  тогда сторонний исполнитель будет подписывать бух. или иные документы (которые у вас прописаны в договоре) или что вы несете ответственность , тогда подпись на документах будет сотрудникам вашей ООО на кого возложены обязанности. 

Из Консультанта

Согласно ФЗ № 402-ФЗ от 06.12.2011 ст.7 п.3. "Об бухгалтерском учете" предусматривает ведение учета не только главным бухгалтером или иным должностным лицом, но и сторонним исполнителем (юридическим или физическим лицом) на основании договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. В последнем случае при проверке соблюдения требований Закона к первичным учетным документам нужно, чтобы информация, содержащаяся в каждом первичном учетном документе, позволяла идентифицировать лицо (лиц), совершившее (совершивших) сделку, операцию, а также лицо (лиц), ответственное (ответственных) за оформление операции (сделки) или свершившегося события. То есть если ведение учета возложено на подрядчиков (сторонних специалистов в области бухучета), то в документах стоять должны именно их подписи, а не руководителя или персонала организации. Можно только представить, насколько это осложнит работу фирм, предоставляющих услуги по ведению бухгалтерского учета, образно говоря, на дому. Их сотрудникам придется не только брать "первичку" и заполнять регистры, но и еще расписываться во всех документах, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Отчасти это правильно, так как ставит под единый контроль всю систему сбора информации: начиная с документов, учетных регистров и заканчивая финансовой отчетностью.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ статья 7 пункт 3 
"3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер