Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В организации числится больше работников, чем по штатному расписанию

29 октября 2015 в 12:01
Здравствуйте уважаемые консультанты.
Подскажите пожалуйста, если в штатном расписании числиться 8 человек, а работает 10 человек, может за это наказать "Гинспекция труда". У нас предстоит проверка и я в замешательстве. Помогите.

Спасибо.
Анна Влада  186 182 балла, г. Москва
29 октября 2015 в 15:48
Цитата (hataly):Подскажите пожалуйста, если в штатном расписании числиться 8 человек, а работает 10 человек, может за это наказать "Гинспекция труда". У нас предстоит проверка и я в замешательстве. Помогите.
Все дело в том, что Вы наверное немного путаете понятия.

Штатное расписание - это ставки, т.е. единицы, но они не равны физическим лицам.
Штатное расписание - это нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.  Т.е. это то, что хочет организация.

Например, если в штатном расписании 2 единицы, это не означает, что работать будут 2 человека. Могут работать 1 человек на 1,0 ставку, может работать один человек на 1,5 ставки, может работать 2 человека по 1,0 ставке, может работать 2 человека - один 1,5 ставки, второй - 0,5 ставки, а может работать 4 человека по 0,5 ставки. Понимаете, вариантов может быть много.
30 октября 2015 в 09:12
Здравствуйте!
 Спасибо, что ответили мне. Ситуация такая, у нас малое предприятие, в организации 6 месяцев работало 8 человек (1,0 тариф.ставка), а в штатном расписании у нас 10 шт.единиц (по 1,0 тариф.ст.)
Эти 8 человек работали и получали свои оклады (без всяких доплат и совмещений). На данный момент у нас работают 10 чел, как и указано в штатном расписании.
Может ли госинспекция по труду придраться к тому, что раз у нас в штате 10 чел, то мы должны доплачивать работникам за 2 отсутствующие единицы.

В голове как в муравейнике, 10-я проверка за год, просто не знаешь чего ещё ожидать. Извените.

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  186 182 балла, г. Москва
30 октября 2015 в 12:02
50 баллов Добавить баллы
Цитата (hataly):Спасибо, что ответили мне. Ситуация такая, у нас малое предприятие, в организации 6 месяцев работало 8 человек (1,0 тариф.ставка), а в штатном расписании у нас 10 шт.единиц (по 1,0 тариф.ст.)
Эти 8 человек работали и получали свои оклады (без всяких доплат и совмещений). На данный момент у нас работают 10 чел, как и указано в штатном расписании.
Может ли госинспекция по труду придраться к тому, что раз у нас в штате 10 чел, то мы должны доплачивать работникам за 2 отсутствующие единицы.
Не возможно ответить на Ваш вопрос однозначно.
Смотря какие у Вас должности вакантными были и кто чем конкретно занимался.

здесь может быть разное развитие событий.
Рассмотрим пример.
у Вас в штатном расписании есть должности:
директор - 1,0
главный бухгалтер - 1,0
специалист по кадрам - 1,0
специалист - 7,0.
Итого 10 единиц

По факту работают:
директор - 1 человек на 1,0 ставку
главный бухгалтер -  человек на 1,0 ставку
специалист - 6 человек по 1,0 ставке.
Итого 8 человек и 8 единиц занято. 

Первое что может получиться:
у Вас по факту нет специалиста по кадрам, так? Во если, например, главный бухгалтер выполнял работу кадровика и ставил везде подписи и как главный бухгалтер и как специалист по кадрам, но доплату никакую не получал (т.е. не было оформлено ни совмещение, ни совместительство), тогда ГИТ может за дать Вам вопрос - а почему Вы не доплачивали главному бухгалтеру за работу кадровика? Ведь по сути работа кадровика в обязанности главбуха НЕ входит, значит, Вы должны были оформить либо совмещение, либо совместительство.  Вот при таком раскладе могут возникнуть вопросы. 

Рассмотрим второй пример.
у Вас в штатном расписании есть должности:
директор - 1,0
специалист - 9,0.
Итого 10 единиц

По факту работают:
директор - 1 человек на 1,0 ставку
специалист - 7 человек по 1,0 ставке.
Итого 8 человек и 8 единиц занято. 

у Вас по факту есть только директор и 7 специалистов. Директор решил, что пока 2 специалиста не нужны и для работы достаточно 7-ми специалистов (из имеющихся в штате 9 единиц). В данном случае ничего страшного нет. И ГИТ не может обязать кому-либо что-то доплачивать, если работа этих 2 единиц НЕ выполняется.

Вот такой может быть расклад. Какие должности вакантны у Вас и какой может быть исход событий мы не знаем - Вы не описали ситуацию настолько подробно.

Цитата (hataly):Спасибо, что ответили мне. Ситуация такая, у нас малое предприятие, в организации 6 месяцев работало 8 человек (1,0 тариф.ставка), а в штатном расписании у нас 10 шт.единиц (по 1,0 тариф.ст.)
Эти 8 человек работали и получали свои оклады (без всяких доплат и совмещений). На данный момент у нас работают 10 чел, как и указано в штатном расписании.
Может ли госинспекция по труду придраться к тому, что раз у нас в штате 10 чел, то мы должны доплачивать работникам за 2 отсутствующие единицы.
30 октября 2015 в 13:35
Спасибо.
Все очень подробно описано.
В нашей ситуации - магазины розничной торговли. Три торговые точки по 2 продавца (работают 2 через 2 дня) итого 6 продавцов, один директор, один бухгалтер , итого работало 8 чел. В штатном расписании записано - 10 чел, 2 продавца держим на случаи болезни, отпуска и т. д. и т.п. Сейчас, например, в одном магазине (в нем товара побольше), работают по 2 продавца 2/2 дня. Ну, а если кто-то заболеет, то и один продавец справляется вполне.
Как вот в такой ситуации, претензий не будет. Может лучше сделать штатное расписание сначала на 8 чел, а потом на 10 человек или же сделать на 8 чел, а работают пусть 10 чел (т.е. сверх штата). Что посоветуете?
Спасибо.
Анна Влада  186 182 балла, г. Москва
30 октября 2015 в 15:09
39 баллов Добавить баллы
Цитата (hataly):В нашей ситуации - магазины розничной торговли. Три торговые точки по 2 продавца (работают 2 через 2 дня) итого 6 продавцов, один директор, один бухгалтер , итого работало 8 чел. В штатном расписании записано - 10 чел, 2 продавца держим на случаи болезни, отпуска и т. д. и т.п. 
В штатном расписании НЕ может быть человек, там ЕДИНИЦЫ!!!
В Вашем случае претензий быть не должно, если оплату производите верно - если у Вас установлен суммированный учет рабочего времени и Вы оплачиваете работникам переработку, ведь норму, установленную законодательством, никто не отменял. А норма - это 40 часов в неделю. Все, что свыше - нужно оплачивать (можно взять другой учетный период, например, 3 месяца, полгода и т.п).

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 104]
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Цитата (hataly): Может лучше сделать штатное расписание сначала на 8 чел, а потом на 10 человек или же сделать на 8 чел, а работают пусть 10 чел (т.е. сверх штата). Что посоветуете?
Ни в коем случае. сверх штата работать НЕЛЬЗЯ. Вы можете на работу принять работников на тот объем работы, который установлен в штатном расписании, и НЕ больше. Т.е. если у Вас есть 8 ставок, то 10 человек по 1,0 ставке работать НЕ могут.
Важный бух  79 693 балла, г. Астрахань
30 октября 2015 в 15:41
42 балла Добавить баллы
Цитата (hataly):Здравствуйте уважаемые консультанты.
Подскажите пожалуйста, если в штатном расписании числиться 8 человек, а работает 10 человек, может за это наказать "Гинспекция труда". У нас предстоит проверка и я в замешательстве. Помогите.

Спасибо.
Добрый день. на мой взгляд это возможно. Ведь  принимать сотрудника на должность, не включенную в «штатку», нельзя (абз. 9 ст. 57 ТК РФ). С таким выводом соглашаются и специалисты Роструда (письмо от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1), и судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2011 № 09АП-26569/2011-АК).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер