Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет основных средств при УСН (доходы минус расходы)

30 октября 2015 в 10:09
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, каким образом можно учесть основные средства, если ранее учет по основным средствам не велся? Фирма на УСНО(доходы-расходы). В основной своей массе основные средства представлены оборудованием, которое используется для ведения основной деятельности. Документы по приобретению ос не в полном объеме, но частично сохранились. Главный вопрос с чего начать? 1. Проведение инвентаризации. 2. Поиск первичных документов на покупку оборудования. Далее возникает вопрос по какой стоимости их учитывать? В документах будет цена по которой покупали, т.е. первоначальная, по сути наверное можно поставить ее, но с момента покупки прошло два - три года, тогда как быть??? Уменьшать стоимость и писать бухгалтерскую справку??? И еще вопрос, грубо говоря инвентаризация покажет что объектов не принятых к учету допустим 20, документы возможно сможем отыскать по большей части, их придется сразу все поставить на учет, и признать в расход??? Прошу прощение за сумбурность вопроса, но в голове целая куча вопросов и полная каша.
31 октября 2015 в 04:46
Добрый день.
Начать нужно будет с уточнения системы налогообложения, применявшейся в годы приобретения ОС. Если и тогда применяли УСН, убедитесь, что объект налогообложения не менялся и позволял принимать расходы.
Расходы на приобретение ОС, по которым документы найдутся, можно будет признать в том году, в котором были выполнены все необходимые для этого условия (в соответствии с требованиями пп.1 п.1, п.3 и п.4 ст. 346.16 НК РФ, пп.4 п.2 ст. 346.17 НК РФ). Подадите уточненные декларации.
С тем имуществом, на которое документов на приобретение и оплату нет, все гораздо печальнее. Придется "найти" его по результатам инвентаризации и признать в качестве внереализационного дохода (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер