Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация расходов на проезд к месту проведения отпуска при отсутствии документов

30 октября 2015 в 20:14
Здравствуйте! Я работаю в муниципальном бюджетном учреждении на Крайнем Севере. Сотрудник сдал авансовый отчет на компенсацию проезда в отпуск ему и детям на сумму 24000 рублей. В отчете справки о регистрации по местопребыванию и справки о стоимости проезда по кратчайшему пути следования. Проездных документов нет. Доподлинно известно, что он ездил в отпуск на своей машине (максимальные затраты- 6000 рублей). Вышестоящая организация требует не принимать такие авансовые отчеты. Как грамотно отказать работнику, если формально все соблюдено? Есть ли здесь признаки мошенничества?
БухОнлайн Редакция
31 октября 2015 в 21:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Споры с ФСС из-за страховых взносов: какие решения принимали суды летом 2013 года 9 сентября 2013
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Какие решения принимали федеральные арбитражные суды в январе 2014 года 5 марта 2014

Вопросы на форуме
Компенсация стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам организаций районов Крайнего Севера 23 июня 2015
Оплата проезда к месту отдыха при непредоставлении подтверждающих документов 13 декабря 2012
Штаф из Фонда социального страхования 25 декабря 2009
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
1 ноября 2015 в 15:19
Цитата (Редакция БухОнлайн):Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 ноября 2015 в 21:40
Добрый день.
Цитата (Neona):Вышестоящая организация требует не принимать такие авансовые отчеты. Как грамотно отказать работнику, если формально все соблюдено?
Не имеете права отказывать. Работник подаст на вас в суд и почти наверняка выиграет.
Цитата (Neona):Есть ли здесь признаки мошенничества?
Хорошее знание нормативной базы и грамотный расчет - почти наверняка. Норма закона такова:
Цитата (ПП РФ от 12 июня 2008 г. N 455):7. При отсутствии проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника учреждения и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:
а) при наличии железнодорожного сообщения - по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;
б) при наличии только воздушного сообщения - по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;
в) при наличии только морского или речного сообщения - по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;
г) при наличии только автомобильного сообщения - по тарифу автобуса общего типа.
Можно конечно попробовать собрать доказательства, что ездил он на своем автомобиле, и тогда уже ссылаться на то, что следует руководствоваться пунктом 8 того же нормативного акта:
Цитата:8. Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.
И если чеков АЗС, подтверждающих фактический расход, нет, то и компенсировать нечего.
Не знаю, как к этому отнесется суд; ничего похожего в арбитражной практике что-то найти не смогла.
4 ноября 2015 в 00:37
Здравствуйте, Al-ra5! Спасибо за комментарий! Я попросила работника уточнить в заявлении, почему нет проездных документов. Он указал, что ездил на попутках. При этом приложил справки о стоимости перелета, т.к. по нашей автомобильной дороге нет официального автобусного маршрута. Но дорога-то есть. и есть частные перевозчики, зарегистрированные в налоговой инспекции, которые осуществляют регулярные рейсы на своих микроавтобусах, выдают билеты и т.д. Стоимость проезда у них в разы дешевле, чем самолетом. Еще я получила официальную справку из аэропорта, что данный пассажир услугами не пользовался. Могу ли я потребовать от работника справку  о стоимости проезда у частных перевозчиков? Она является официальным документом? 
Чтобы доказать, что он ездил на своей машине, нужны фотографии с федеральной трассы. Запросить их, наверное может только суд. Является ли подозрение в мошенничестве основанием для того, чтобы не подписывать авансовый отчет?
Алексей Крайнев Консультант
4 ноября 2015 в 11:13
Добрый день!
Я так понимаю, что компенсация расходов на проезд в отпуск и обратно работнику и членам его семьи дается не просто так, а по каким-то правилам, зафиксированным в законодательстве и локальных актах вашей организации. Собственно там и надо искать ответ на вопрос: какая компенсация полагается работнику, который не предоставил документов о стоимости проезда. Там же должен быть и ответ на вопрос: какие документы в этом случае у него нужно потребовать.
Что касается ваших подозрений о возможном мошенничестве, то единственное, что вы можете с ними сделать - написать заявление в полицию. Основанием для отказа в компенсации ваши подозрения точно не являются.
4 ноября 2015 в 23:14
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер