Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать страховое пенсионное накопление?

1 ноября 2015 в 10:43
Получила выписку из лицевого счёта. Первый столбец д.м.г., Второй столбец РПК на начало периода, довольно приличные суммы. Второй столбик   Прирост РПК за счёт начисленных взносов, за счёт индексации. Дальше идёт конец периода тоже д.м.г. РПК на конец периода тоже указаны приличные суммы. перечисления учтены с 2002 года по 01.01.2015 г. Как считать страховое накопление для выплаты мне накопленное.
Юлия Радская Модератор
1 ноября 2015 в 14:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
KEGa  39 424 балла, г. Екатеринбург
2 ноября 2015 в 12:45
Добрый день!
 
Цитата (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ.):Статья 7
Размер накопительной пенсии определяется по формуле:
НП = ПН / Т,
где НП - размер накопительной пенсии;
ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, предусмотренной Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии и определяемого в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.
3. При назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, не может составлять с 2015 года менее 168 месяцев.

часть 1 статьи 17
 До 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев). С 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
 
Если бы в этом году начисляли накопительную пенсию, то Вашу сумму накоплений поделили бы на 228 . В будущем надо следить за изменениями в законодательстве.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Бандюк  10 701 балл, г. Москва
2 ноября 2015 в 13:40
Цитата (Вера Дмитрачкова):Получила выписку из лицевого счёта. Первый столбец д.м.г., Второй столбец РПК на начало периода, довольно приличные суммы. Второй столбик   Прирост РПК за счёт начисленных взносов, за счёт индексации. Дальше идёт конец периода тоже д.м.г. РПК на конец периода тоже указаны приличные суммы. перечисления учтены с 2002 года по 01.01.2015 г. Как считать страховое накопление для выплаты мне накопленное.
Добрый день коллеги!
Вера, если Вы смотрите на РПК, то это расчетный пенсионный капитал, который отражен в выписке в конце в таблицах по начисленным и по уплаченным страховым взносам. Он формируется с 2002 года нарастающим итогом и учитывается на дату назначения страховой пенсии или  на начало и на конец года с учетом начисленных и уплаченных взносов и прироста за счет индексации. Только с 01.01.2015г. это все переводится в баллы для расчета страховой пенсии по закону №400-ФЗ. Чтобы узнать сколько у Вас пенсионных баллов откройте на сайте ПФР в разделе "Электронные сервисы" свой личный кабинет и там уже посчитано сколько у Вас баллов до 2002г. (если есть такой страховой стаж, а также с 01.01.2002г.по 31.12.2014г.) ,эти периоды считаются по разному по закону, а с 1 января т.г.будут по концу года уже сразу выводится на лицевом счете пенсионные баллы, также по-новому. Подробнее как это происходит можно прочитать в моем блоге здесь на форуме "О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ".
РПК показывает финансовые обязательства государства перед застрахованным лицом, гарантирующие исходя из его размера определенный размер страховой пенсии, когда Вы достигнете пенсионного возраста.
Если Вы относитесь к категории лиц 1967 г.р.и моложе, то у Вас есть пенсионные накопления с 2002 года (если Вы в категории женщин 1957-1966г.р.то эти накопления только с 2002 по 2004 г.г.). Их итоговую сумму  можно увидеть, если заказать расширенную выписку из ИЛС, там также будут отражены сведения о доходе от их инвестирования. Да, как Вам написала Консультант по закону с 2013 по 2015г.г.накопительная пенсия рассчитывалась по приведенной ею формуле делением общей суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплат Т=228 месяцев (до того с 2002г.это была меньше  и переменная величина). А с 2016г. по той же формуле будут считать, но Т будет увеличен, сегодня прочитала на сайте Минтруда, что в проекте закона его  предлагает Минтруд установить Т= 234 месяца (см.http://www.rosmintrud.ru/pensions/pension/40/ на сайте Минтруда).
Пенсионные накопления можно определить и по этой Вашей выписке, но необходимо пройти по всей выписке с 2002г., там на каждый год указана сумма начисленных и уплаченных на накопительную  часть пенсии взносов, считаете по уплаченным, итог - это Ваши пенсионные накопления, но без учета дохода, его см.в расширенной выписке. Пенсионные накопления инвестируются либо в выбранном Вами НПФ или УК, либо в гос.управляющей компании "Внешэкономбанк". Но до 31 декабря 2015г., если Вы не подавали ранее заявления о переводе ПН в УК или НПФ надо определиться, будут ли у Вас формироваться 6% на накопительную пенсию дальше (теперь она самостоятельно назначается по закону №424-ФЗ с 2015г, ранее это была накопительная часть трудовой пенсии).
И об этом я также подробно пишу в своем блоге.
Желаю удачи.
2 ноября 2015 в 22:49
Добрый вечер. Большое спасибо за ответ. До свидания.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер