Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет среднедневного заработка для оплаты больничного листа

2 ноября 2015 в 14:39
Добрый день, форумчане!!! Запуталась совсем. Не кидайте "камнями", если вопрос покажется простым. Сотрудник принят на работу 01.06.2015 (общий стаж работы до нас 15 лет), ушел на больничный с 07.11.2015 по 23.11.2015, далее сразу опять на больничный долечиваться дома, пока не принес. Вопрос как рассчитать среднедневной заработок, для выплаты больничного листа? Из расчета МРОТ (так считает программа, т.к. данных за 2013, 2014г. у меня нет)? Или  все-таки рассчитывать исходя из суммы заработка начисленной за отработанные дни, предшествующие болезни деленной на количество календарных дней за отработанный период? (т.е. если правильно поняла взять зп за 4 отработанных месяца, например, 15000*4/122 дня (за 4 месяца)=491.80- это и будет среднедневной заработок для расчета больничного листа) или как-то по другому, надеюсь понятно описала ситуацию...Подскажите, пожалуйста, очень жду ответа. Заранее спасибо.
ЛюдмилаП  22 930 баллов
3 ноября 2015 в 07:13
44 балла Добавить баллы
Цитата (Наталия Петровна):Из расчета МРОТ (так считает программа, т.к. данных за 2013, 2014г. у меня нет)? )
Да. Сотруднику подскажите, что он может (но не обязан) для увеличения размера своего пособия:
а) принести от прежнего работодателя справку по форме 182Н о зарплате за 2013-2014 год;
б) написать вам заявление о запросе данных о его зарплате за 2013-2014 год в ПФР.
При получениии данных по одному из этих вариантов пересчитаете пособие. Такой пересчет возможен в течение трех лет, ч.2.1 ст.15 255-ФЗ:

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Цитата (Наталия Петровна):Или  все-таки рассчитывать исходя из суммы заработка начисленной за отработанные дни, предшествующие болезни деленной на количество календарных дней за отработанный период? (т.е. если правильно поняла взять зп за 4 отработанных месяца, например, 15000*4/122 дня (за 4 месяца)=491.80- это и будет среднедневной заработок для расчета больничного листа)
Вы где-то в интернете это вычитали?
Да, могли бы так посчитать, если бы сейчас был 2010 год. Но с 01.01.2011 такой порядок расчета отменен, теперь расчет только из 2-х предыдущих лет, и неважно работал тогда человек или нет: для неработавших в законе прописан вариант расчета из МРОТ.
3 ноября 2015 в 09:33
ЛюдмилаП, спасибо, большое, за ответ!!! Еще маленький вопрос по теме. По поводу справки понятно, подскажите, а как  сейчас мне выплатить в ближайшую заработную плату по больничному листу?..заранее спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ЛюдмилаП  22 930 баллов
3 ноября 2015 в 11:44
Цитата (Наталия Петровна):а как  сейчас мне выплатить в ближайшую заработную плату по больничному листу?
Сейчас только обратила внимание на
Цитата (Наталия Петровна):ушел на больничный с 07.11.2015 по 23.11.2015
Это как, сегодня только 03.11.2015?

Если же имелся в виду период с 07.10.2015 по 23.10.2015, то рассчитайте по МРОТ (если работает на полную ставку) пособие за 17 календарных дней и выплатите вместе с ближайшей з/платой за вычетом НДФЛ.
Анна Влада  186 416 баллов, г. Москва
3 ноября 2015 в 11:52
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталия Петровна):По поводу справки понятно, подскажите, а как  сейчас мне выплатить в ближайшую заработную плату по больничному листу?
Сейчас рассчитывайте по тем данным, которые имеются, а когда работник принесет справки, сделаете перерасчет.
Все дело в том, что есть сроки начисления и выплаты по больничному листу, поэтому если Вы будете "ждать" пока работник спарвку принесет, Вы нарушите эти сроки, поэтому, начисляйте на основании имеющихся данных. 

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности,
по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
3 ноября 2015 в 12:07
Спасибо, всем большое за ответы!!!! Вы мне очень помогли. Все стало понятно. (Больничный с 07.10. по 23.10...описалась)Цветы Еще одно уточнение, как я правильно понимаю, запрос я могу сделать в ПФР, только по заявлению от сотрудника, с просьбой сделать этот запрос, либо он сам должен запрашивать эту справку, если не может запросить у бывших работодателей. В противном случае расчет только по МРОТ
Анна Влада  186 416 баллов, г. Москва
3 ноября 2015 в 12:20
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталия Петровна):Я имею право не запрашивать справку в ПФР сама, рассчитать по МРОТ и успокоиться?, если сотрудник не очень то заинтересован в ее предоставлении
Я бы сказала иначе - не только имеете право не делать запрос самостоятельно, а не имеете право его делать без просьбы работника.

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

7.2. В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона,по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
3 ноября 2015 в 12:23
Анна Влада, большое спасибо за оперативный ответ!!!!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер