Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация в ООО на УСН материалов, купленных в прошлом периоде

2 ноября 2015 в 16:01
Здравствуйте. Организация на ООО УСН Д-Р. Занимаемся строительством.
В декабре 2014 года приобретали материалы, оплата произведена, товарная накладная на материалы получена, расход на стоимость материалов отражен в КУДИР.
В ноябре 2015 года значительная часть этих материалов не была использована. Нам необходимо ее продать. Действительно ли тогда материалы станут товарами, а товары попадают в кудир в момент их продажи. Значит в кудир 2014 года на стоимость проданных в 2015 году материалов (теперь уже товаров) уменьшиться расход. И отразится он уже в кудир 2015 года? Декларацию за 2014 и кудир 2014 переделывать и доплачивать налог и пеню?
или не все так плохо и есть рациональный выход?
3 ноября 2015 в 19:48
Добрый день.
Чем более значительны объем проданных материалов и сумма выручки, тем больше вероятность того, что налоговики при проверке действительно захотят переквалифицировать материалы в товар и потребуют корректировки налоговой базы за 2014 год.  И спорить с ними будет сложно.
Я думаю, что проще и дешевле было бы сделать сразу это все самим.
4 ноября 2015 в 17:24
Благодарю Вас!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
6 ноября 2015 в 00:38
Здравствуйте.

К сожалению не удалось найти реквизиты письма ФНС с разъяснениями по данному вопросу, помню только, что оно увидело свет не позднее 2013 года.  ФНС считает,  что в случае продажи материалов, стоимость которых была включена в налоговые расходы при УСН, нужно восстановить стоимость материалов в периоде их отнесения на расходы, доплатить налог и пени, а в периоде продажи материалов включить их стоимость в расходы.
9 ноября 2015 в 12:29
Спасибо! Лучше такие материалы изначально приходовать на 41 счет, а не 10, чтобы не было проблем. Как я понимаю, придеться делать уточненку, доплачивать налог, пеню, переделывать кудир и объясняться с налоговой. И все из-за маленького нюанса)
9 ноября 2015 в 12:43
Цитата (Buhquest):Лучше такие материалы изначально приходовать на 41 счет, а не 10
Но если у вас неторговая организация, а материалы предполагается применять в строительстве, то никаких оснований для использования счета 41 нет.
Цитата (Buhquest):чтобы не было проблем.
Но неправильное отражение хоз. операций на счетах БУ само по себе способно создать серьезные проблемы.
Ст. 120 НК РФ:
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Цитата (Buhquest):Как я понимаю, придеться делать уточненку, доплачивать налог, пеню, переделывать кудир и объясняться с налоговой.
Придется все это сделать, да, но сколь-нибудь опасных объяснений с ИФНС здесь не предполагается: все в рамках закона и в соответствии с официальными разъяснениями.
9 ноября 2015 в 14:21
Ясно. Но разве будет нарушением отражение ТМЦ с однозначно неопределённым предназначением (использование в производстве или продажа) на счете 41 с последующим переквалифицированием на счет 10 тех материалов, которые отпускаем в производство. Возможно ли все это закрепить в учетной политике?
9 ноября 2015 в 15:07
Если у вас зарегистрирована в ЕГРЮЛ и фактически осуществляется торговая деятельность (т.е. имеются основания считать, что материальные ценности приобретаются для перепродажи), проблем возникнуть не должно.
10 ноября 2015 в 09:06
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер