Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Размер арендной платы при заключении договора аренды помещения

2 ноября 2015 в 16:26
Здравствуйте! Какую минимальную цену аренды помещения я могу указать в договоре аренды помещения под офис (1 этаж дома выведен под нежилое)Могу ли я заключить договор аренды нежилого помещения на безвозмездной основе? УСН доходы.
Старцева Ольга  65 656 баллов, г. Пермь
2 ноября 2015 в 16:53
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Lapi1975):Какую минимальную цену аренды помещения я могу указать в договоре аренды помещения под офис (1 этаж дома выведен под нежилое)Могу ли я заключить договор аренды нежилого помещения на безвозмездной основе? УСН доходы.
Цитата (Журнал "Главбух" 10.01.2013):1) Физическое лицо может сдавать имущество по договору безвозмездного пользования (ссуды).
2) Для ИП бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога признается доходом ссудополучателя. Данный доход включите в налоговую базу исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
2) У физического лица не возникает никаких последствий от данной сделки.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух.
1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование
По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). *
Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).
Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689, ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.
Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:
первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

УСН
Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя.
В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.
Датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом считайте дату передачи имущества в безвозмездное пользование (например, дата составления акта приема-передачи). Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
У некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования не облагается единым налогом, если ей передается государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности. Такие имущественные права признаются целевыми поступлениями, которые при расчете единого налога не учитываются. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 16пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/4/34.
Расходов в виде стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, ссудополучатель не несет. Это объясняется тем, что право собственности на имущество к ссудополучателю не переходит (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
Другие расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на ссудополучателя договором или законом (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/251).
Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252НК РФ).
Возврат имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, не влияет на налогообложение. Так как при этом не происходит перехода права собственности, организация не получает доходов и не несет расходов.
<…>
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ
НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ. *
<…>
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Манурина Екатерина.
Ответ утвержден:
Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=151539
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер