Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата страховых взносов при заключении договора подряда с физическим лицом

2 ноября 2015 в 17:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в договоре подряда мы указываем сумму оплаты, с которой впоследствии должны исчислить и уплатить НДФЛ. Следовательно, сумма там указывается с НДФЛ. А пенсионные отчисления не будут там указываться? т.е. если мы (юр. лицо) заключаем договор о возмездном оказании услуг с физ. лицом, то получается, что мы обязаны уплатить за него пенсионные отчисления сверх того на какую сумму заключен договор?
Старцева Ольга  65 656 баллов, г. Пермь
2 ноября 2015 в 18:05
52 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Helga83):Подскажите, пожалуйста, в договоре подряда мы указываем сумму оплаты, с которой впоследствии должны исчислить и уплатить НДФЛ. Следовательно, сумма там указывается с НДФЛ. А пенсионные отчисления не будут там указываться? т.е. если мы (юр. лицо) заключаем договор о возмездном оказании услуг с физ. лицом, то получается, что мы обязаны уплатить за него пенсионные отчисления сверх того на какую сумму заключен договор?
Цитата (Налоговые новости и статьи "Налог-Налог" 25.06.2015):Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения

Договора подряда страховые взносы предусматривают, но при этом есть некоторые нюансы, связанные с их начислением. По договорам подряда страховые взносы уплачиваются в фонды в тех же объемах, что и при заключении трудовых договоров. Однако взносы на травматизм и профессиональные заболевания начисляются только в некоторых случаях.
 
Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах...» (далее — Закон № 212-ФЗ) взносы в ФСС РФ на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера не начисляются. Есть ситуации, при которых взносы не начисляются и в другие внебюджетные фонды.
Когда договор подряда не облагается страховыми взносами Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС на травматизм, но и в ПФР, ФФОМС и ФСС на страхование от нетрудоспособности. К таким случаям относятся:
Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).Заключение договора с физическим лицом, не являющимся резидентом РФ, при условии, что деятельность в рамках соглашения осуществляется не на территории России. Такая ситуация может возникнуть, например, если у российской организации есть обособленное подразделение на территории иностранного государства, и оно заключает договор подряда с гражданином того государства либо лицом без гражданства (подп. 15 п. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ).Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона 212-ФЗ). На что обратить внимание при заключении договора подряда Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.
Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы на травматизм, а кроме того, штрафы и пени.
Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:
в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.
Размеры страховых взносов по договорам подряда с 2014 года В 2014 году произошли некоторые изменения в тарифах страховых начислений, коснувшиеся в основном Крымского федерального округа. В отношении остальных налогоплательщиков тарифы остались прежними и составили:
в общих ситуациях в отношении всех предприятий и ИП страховые взносы в ПФР составляют 22% от выплат, подлежащих обложению, в ФФОМС перечисляется 5,1%, в ФСС на нетрудоспособность — 2,9%;Организации и ИП, указанные в ст. 58 Закона № 212-ФЗ, перечисляют только пониженные тарифы в ПФР (к таким организациям относятся сельхозпроизводители, предприятия на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД, организации, заключающие договоры с исполнителями-инвалидами);предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%;организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления в ПФР в объеме 6%, в ФФОМС — 0,1% и в ФСС — на случай временной нетрудоспособности и 1,5% по материнству.
Таким образом, при грамотном подходе к составлению договора подряда организация может значительно сэкономить на уплате страховых взносов, соблюдая все требования законодательства, что особенно актуально в период экономической нестабильности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер