Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупка основного средства (полуприцепа) с условием о долевой собственности

3 ноября 2015 в 10:55
Добрый день, дорогие форумчане! Помогите в сложившейся ситуации: наше ООО на ОСНО хочет приобрести основное средство (полуприцеп). Т.к. денежных средств у нас не хватает, то руководство приняло решение приобрести ОС вместе с индивидуальным предпринимателем. Размер долей каждого из покупателей будет определяться пропорционально оплаченной стоимости ОС. Я первый раз сталкиваюсь с такой куплей-продажей. Никогда не имела дело с долевой собственность. Подскажите, как данная покупка должна быть отражена в бухучете? Какие вообще подводные камни могут быть?
5 ноября 2015 в 18:29
Добрый день.
В ГАИ не зарегистрируют прицеп на двух собственников, только на одного. Из этого и исходите. Нельзя поставить на баланс долю прицепа.
Оформите договор займа, постепенно выплатите (с процентами или без - как договоритесь).
6 ноября 2015 в 08:52
По поводу ГАИ я знаю, что собственник может быть только один, поэтому ПТС делают на одно лицо, но в особых отметках ставят, например "1/2 доли". 
Цитата (Al-ra5):Нельзя поставить на баланс долю прицепа.
Почему? Можете обосновать? Я вот читала, что организация вместе с другой компанией по договору купли-продажи может приобрести имущество в долевую собственность. Объект ОС, находящийся в собственности двух организаций, отражается каждой организацией в составе ОС соразмерно ее доле в общей собственности. В бухучете делаются проводки: Дебет 08 Кредит 60 (76)– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств; Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.
Даже в форме ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта ОС" есть пункт, где отражаются сведения об участниках долевой собственности и их доли в праве общей собственности.
Также в консультанте, в описании плана счетов, конкретно счета 01 "Основные средства" прочитала, что "Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности. Если объекты основных средств возводились или приобретались на долевых участиях и находятся в собственности двух или нескольких организаций, т.е. принадлежащих им на праве общей собственности, и объекты не могут быть разделены (неделимые вещи) либо не подлежат разделу в силу закона, то стоимость таких объектов основных средств отражается каждой организацией - участницей долевой собственности на счете 01"Основные средства" в соответствующей доле. При этом доля каждой организации - участницы долевой собственности устанавливается соглашением всех участников. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, то они считаются равными."
Я понимаю, что все это теория, поэтому и написала, чтобы узнать практику от тех, кто сталкивался с данной ситуацией.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 ноября 2015 в 09:56
Да, действительно, что-то я погорячилась. 
У нас был на форуме вопрос по близкой проблеме:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=267032
Попрошу Галину заглянуть в Вашу тему, чтобы поделиться реальным опытом.
Александр Погребс Главный консультант
6 ноября 2015 в 11:13
Добрый день!

Практика использования доли в имуществе весьма редкая. Если, конечно. не учитывать долевую собственность в недвижимости, но это немного другая ситуация.

Тем не менее, ставите на баланс свою долю в собственности, как самостоятельный объект ОС. И в дальнейшем делаете с этой доле то же самое, что с обычным объектом ОС.  
Так что, в части оформления и учета тут, как раз, всё просто.
Сложности, как правило, в реальном использовании этого ОС. Нужно специальное соглашение о совместном использовании имущества. В котором стороны определяют, кто как и в какое время может использовать этот прицеп и, главное, кто и в каком размере должен участвовать в ремонте этого ОС. И вот тут возникают сложности.
Если использовать и чинить будет только один из сособственников, это, вроде бы, логично, но возникнут проблемы с налоговиками...
Но, думаю, к бухгалтерскому учету это не относится...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер