Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка отчета ПМ за прошлый квартал

kayshanolga (автор вопроса)  2 балла, г. Вилино
3 ноября 2015 в 11:51
Добрый день! При самостоятельной проверке отчета ПМ в статистику за 1-е полугодие 2015 была выявлена ошибка. Делаю исправление и сдаю за 1-е полугодие корректировку+пояснительную записку, вместе с этим сдаю отчет ПМ за 9 месяцев. Ошибка следующего содержание:в первоначальном отчете была завышена сумма ФОТ за полугодие 2014 года. Соответственно в корректировке эту сумму уменьшаю, указывая правильную. Районное отделение статистики принимает эту корректировку, а республиканское нет. Объясняя это тем, что за изменение суммы ФОТ в меньшую сторону нам грозит штраф при всем, что мы самостоятельно выявили данную ошибку. Подскажите, пожалуйста, можно ли корректировать стат. отчеты (в районном отделении нам сказали, что можно) и правомерно ли будет применение штрафа при самостоятельно выявленной ошибке и сданной корректировке?
Гасанова Галина  10 931 балл
3 ноября 2015 в 13:12
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:Подскажите, пожалуйста, можно ли корректировать стат. отчеты (в районном отделении нам сказали, что можно) и правомерно ли будет применение штрафа при самостоятельно выявленной ошибке и сданной корректировке?
Согласно статьи 13.19. КоАП РФ "Нарушение порядка представления статистической информации
Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации -   влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
 А что считается недостоверной информацией? на этот вопрос отвечает пункт 6 Положения  об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета  (утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 620), а именно:
"6. Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками."
Тот же пункт Положения устанавливает, что надо делать и в какие сроки, если всё-таки ошибка допущена.
"Субъекты официального статистического учета, в чей адрес предоставлены первичные статистические данные, при обнаружении недостоверных первичных статистических данных направляют в 3-дневный срок письменное (почтовой, факсимильной, электронной связью) уведомление респондентам, предоставившим эти данные. Респонденты, допустившие факты предоставления недостоверных первичных статистических данных, не позднее 3 дней после обнаружения этих фактов самими респондентами или получения письменного уведомления от субъектов официального статистического учета предоставляют субъектам официального статистического учета исправленные данные с сопроводительным письмом, содержащим обоснования для внесения исправлений и подписанным должностным лицом, установленным в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, или необходимые пояснения."
Т.о. из нормативных документов следует, что представлять исправленные данные надо и статистика их обязана принять.
Относительно штрафов: формально статистика может вынести постановление об административном правонарушении, т.к. недостоверные данные (отчет с ошибкой) всё-таки были представлены. Но в суде Вы легко сможете доказать, что специалисты статистики не обнаружили своевременно ошибку, и запрос к Вам не поступал.
kayshanolga (автор вопроса)  2 балла, г. Вилино
3 ноября 2015 в 13:30
Гасанова Галина, спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер