Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно указан КБК при уплате страховых взносов

3 ноября 2015 в 12:27
Добрый день! Прочитала Вашу статью, о том что Верховный суд признал неправомерным начисление пеней в случае неверного указания КБК.......и т.д. У нас такая же ситуация только наоборот вместо ПФ перечислили в ФФОМС. Целый год ПФ нам обещают, что будет новая программа через которую можно будет вернуть деньги на нужный счет. В Январе программа должна была заработать, но до сих пор ничего,  они разводят руками и говорят ждите. А пени идут и их никто не думает отменять. В общем какая то ерунда, ведь заплатили, но чуть ошиблись...Даже если через банкомат платишь и ошибаешься, деньги возвращают или на другой счет кладут, а тут замкнутый круг...
Мы каждый месяц перечисляем больше в ПФ, чтобы закрыть долг, но в ФФОМС денег еще на несколько лет вперед. И хотелось бы их вернуть или в ПФ отправить.
Что нам делать?
Спасибо,
заранее благодарим!
малышок  21 765 баллов, г. Самара
3 ноября 2015 в 12:40
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер007):Добрый день! Прочитала Вашу статью, о том что Верховный суд признал неправомерным начисление пеней в случае неверного указания КБК.......и т.д. У нас такая же ситуация только наоборот вместо ПФ перечислили в ФФОМС. Целый год ПФ нам обещают, что будет новая программа через которую можно будет вернуть деньги на нужный счет. В Январе программа должна была заработать, но до сих пор ничего,  они разводят руками и говорят ждите. А пени идут и их никто не думает отменять. В общем какая то ерунда, ведь заплатили, но чуть ошиблись...Даже если через банкомат платишь и ошибаешься, деньги возвращают или на другой счет кладут, а тут замкнутый круг...
Мы каждый месяц перечисляем больше в ПФ, чтобы закрыть долг, но в ФФОМС денег еще на несколько лет вперед. И хотелось бы их вернуть или в ПФ отправить.
Что нам делать?
Спасибо,
заранее благодарим!
Добрый день, если у вас проблемы, чтоб перекинуть с одного КБК на другой КБК , просто верните переплату по ФФОМС себя на р/счет организации.У нас не было проблем нам возвращали на счет переплату.
Из Консультанта
Взносы (пеня, штраф), уплаченные в ПФР, ФСС или ФФОМС, признаются излишне уплаченными в двух ситуациях: - или когда организация сама неправильно указала в расчете по форме РСВ-1 ПФР либо по форме 4 - ФСС сумму взносов к уплате (например, из-за ошибки в расчете или неприменения пониженного тарифа взносов, на который у организации есть право);
- или когда организация при заполнении платежного поручения на уплату взносов (пени, штрафа) указала сумму большую, чем нужно.
Заявление о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы взносов (пени, штрафа) можно подать в ПФР (ФСС) в течение трех лет со дня излишней уплаты взносов (пени, штрафа). То есть со дня, когда организация предъявила в банк платежное поручение на уплату взносов (пени, штрафа) со счета, на котором достаточно денег для платежа (п. 1 ч. 5 ст. 18, ч. 13, 24 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).
Этот срок не зависит от того, кто выявил факт переплаты - сама организация или ПФР (ФСС).
Если срок на подачу заявления о зачете (возврате) переплаты пропущен, ПФР (ФСС) вам ее не вернет. Тогда вы можете попытаться вернуть переплату через суд.

Для зачета (возврата) переплаты по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС), на обязательное медицинское страхование (ОМС), на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), взносам на страхование от несчастных случаев на производстве (взносам на травматизм), а также пеням по этим взносам и штрафам, зачисляемым в бюджет внебюджетного фонда, надо подать заявление (ч. 2 ст. 1, ч. 6, 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ). Заявление о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных страховых взносов представляется в ПФР (ФСС) по установленной форме (ч. 6, 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ).
Взносы на ОПС или ОМС, а также пени по этим взносам или штрафы, зачисляемые в бюджет ПФР или ФФОМС :
-вернуть, форма 23-ПФР
- зачесть, форма 22-ПФР

Зачесть переплату в счет уже имеющейся у организации задолженности ПФР (ФСС) должен сам. Однако заявление о зачете лучше подать и в этом случае (ч. 6, 8 - 10, 11, 12, 24 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).
Заявление можно подать одним из следующих способов:
1) лично - это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности;
2) по почте ценным письмом с описью вложения;
3) в электронной форме через телекоммуникационные каналы связи.
Если переплата возникла из-за ошибки в расчете (РСВ-1 ПФР или форме 4 - ФСС), то одновременно с заявлением надо подать в ПФР (ФСС) уточненку с уменьшенной суммой взносов к уплате (ч. 2 ст. 17 Закона N 212-ФЗ).
После получения от вас заявления ПФР (ФСС) может предложить вам провести совместную сверку расчетов по страховым взносам. Ее надо пройти, так как в этом случае ПФР (ФСС) зачтет (вернет) вам переплату только после подписания акта сверки (ч. 4, 7, 14 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).
Если вы подавали заявление о возврате переплаты, то деньги должны поступить на ваш расчетный счет в течение месяца со дня получения фондом вашего заявления (ч. 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).
Однако фонд не вернет вам деньги раньше, чем будет принято решение о возврате переплаты. Принять такое решение, так же, как и решение о зачете переплаты по заявлению организации, фонд должен в течение 10 рабочих дней (ч. 7 - 10, 14 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ):
- если фонд, получив ваше заявление, не предложил вам провести сверку расчетов
- со дня получения фондом заявления.
Например, если заявление о зачете получено фондом 10.01.2014 и сверка не проводилась, то решение о зачете должно быть им принято не позднее 24.01.2014;
- если фонд предложил вам провести сверку расчетов - со дня подписания акта сверки организацией и фондом.
В любом случае, если вы получите деньги позже, чем через месяц со дня подачи заявления о возврате переплаты, фонд должен заплатить вам проценты (ч. 17 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер