Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа женщин в сельской местности

3 ноября 2015 в 15:21
Добрый день. Узнала что у женщины в сельской местности должна быть 36-часовая рабочая неделя на основании п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" и п. 1.3. «Постановления Верховного Совета РСФСР ОТ 01.11.1990 г. № 298/3-1». Уноплата труда по окладу, т.е. 40 часовая рабочая неделя. Можно ли прописать в труд. договорах или взять от них заявление что они хотят работать 40 часов в неделю? Насколько я поняла оплата труда не поменяется, а вот в табели надо везде менять.... да и программа будут считать по другому если я поставлю 36 часов.... как лучше поступить, а то проверка  по охране труда на носу..(((Заранее спасибо.
rolga_23  106 022 балла
3 ноября 2015 в 22:58
86 баллов Добавить баллы
Цитата (МилИнна):Можно ли прописать в труд. договорах или взять от них заявление что они хотят работать 40 часов в неделю?
Добрый день.

Даже, если работницы согласны работать по 40 часов в неделю, вы в любом случае должны установить 36 рабочую неделю. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Вопрос: Организация, расположенная в сельской местности, приняла на работу женщину, проживающую в городе. При заключении трудового договора работнице была установлена 40-часовая рабочая неделя. Признаются ли в этом случае 4 часа в неделю из указанных 40 часов сверхурочной работой?

Ответ: Если организация, расположенная в сельской местности, приняла на работу женщину, проживающую в городе, и при заключении трудового договора работнице была установлена 40-часовая рабочая неделя, то в этом случае 4 часа в неделю из указанных 40 часов являются сверхурочной работой, так как для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя независимо от места их проживания. Работодателю в рассматриваемом случае надлежит изменить условия трудового договора и установить для работницы в качестве нормальной продолжительности рабочего времени 36-часовую рабочую неделю.

Обоснование: В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Из ст. 92 ТК РФ следует, что ТК РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
На основании п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы. Указанная норма применяется в настоящее время и не противоречит действующему законодательству (см. Определение Конституционного Суда РФ от 03.02.2010 N 149-О-О).

Как следует из Письма Госкомэкономики РСФСР от 12.12.1990 N 19-117, Постановление ВС РСФСР N 298/3-1 распространяется на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
На основании ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Суды, рассматривая аналогичные вопросы, отмечают, что в подобном случае имеет место сверхурочная работа, которая подлежит оплате в порядке и размере, установленных ст. 152 ТК РФ (см., например, Апелляционное определение Новгородского областного суда от 23.05.2012 по делу N 2-1865-33-725, Определение Ленинградского областного суда от 27.07.2011 N 33-3788/2011 об оставлении без изменения решения суда первой инстанции, признавшего правомерным требования об оплате сверхурочной работы).

Следовательно, в рассматриваемом случае 4 часа из 40 часов признаются сверхурочной работой, так как для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя независимо от места их проживания. В качестве дополнительной информации сообщаем, что привлечение к сверхурочной работе должно осуществляться работодателем на условиях и в порядке, предусмотренных ст. 99 ТК РФ, и не должно носить систематического характера (см. Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). Следовательно, по нашему мнению, работодателю в рассматриваемом случае надлежит изменить условия трудового договора и установить для работницы в качестве нормальной продолжительности рабочего времени 36-часовую рабочую неделю.

П.С.Долгополов Юридическая компания "Юново" 04.03.2013
5 ноября 2015 в 07:59
Спасибо за развернутый ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер