Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление отпуска работникам

4 ноября 2015 в 06:27
Доброго всем дня. 
Вопрос касается предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам. Директор нашего учреждения отказывается предоставлять полный отпуск в июле и августе  сотрудникам, у которых рабочий период с января по декабрь, объясняя это тем, что они не заработали еще право на полный отпуск, отработав в своем рабочем году только 7-8 месяцев и поэтому могут взять только часть отпуска, а оставшиеся дни отгулять в ноябре-декабре. Ссылается на то, что не должна предоставлять отпуск в долг. Я почитала здесь у вас на форуме, но все же не могу понять, предоставление отпуска в любое время рабочего года обязанность или право работодателя?
Ст. 122 ТК "Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя." Т. е. получается может предоставляться, а не должен предоставляться, да еще и в соответствии с очередностью, т. е. в соответствии с графиком отпусков. Но именно график отпусков, составленный мною на сотрудников на 2016 год, директор и не подписывает, ссылаясь на то, что у двух сотрудников отпуск якобы в долг. Могу ли я отстоять права специалистов моего отделения на полный отпуск в июле и августе, если рабочий период у них с января по декабрь?
Старцева Ольга  66 352 балла, г. Пермь
4 ноября 2015 в 08:12
53 балла Добавить баллы
Добрый день!
Ориентируйтесь на утвержденный график отпусков. Такой график утверждает работодатель, и он может отказать в предоставлении отпуска (включении его в график) за не полный отработанный период.

Если работодатель предоставит отпуск авансом и работник уволиться раньше, чем отработает за этот отпуск, то могут возникнуть проблемы с возвратом оплаты за отгуленный авансом отпуск.
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 09.07.2014): Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ). Таким образом, согласно требованиями законодательства в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяется очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.
В то же время после утверждения графика отпусков в организацию могут быть приняты на работу новые сотрудники. По общему правилу, установленному ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Кроме того, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, то есть до истечения шести месяцев с момента устройства на работу к данному работодателю (ст. 123 ТК РФ). Таким образом, на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу уже после утверждения графика отпусков, должен быть предоставлен отпуск, а он не предусмотрен утвержденным графиком.
По вопросу документального оформления предоставления отпуска в таком случае нет каких-либо официальных разъяснений. Специалисты же высказывают различные точки зрения относительно данной ситуации.
 Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон трудового договора (часть первая ст. 125 ТК РФ).
Отсюда следует, что по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник имеет право на использование ежегодного отпуска в полном объеме (28 календарных дней), если работник и работодатель не договорились о разделении отпуска на части. Соответственно, и в графике отпусков для вновь принятого работника отпуск в этом случае предусматривается в полном объеме.
В случае же увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель имеет право удержать из заработной платы сумму задолженности за неотработанные дни отпуска. Это правило не распространяется лишь на случаи увольнения по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Трудового кодекса РФ (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Ответ прошел контроль качества
20 июня 2014 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Цитата (Журнал «Актуальная бухгалтерия» 24.08.2015):Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года (ст. 122 ТК РФ). При этом закон не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска (кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 23.06.2006 № 947-6). Поэтому может возникнуть ситуация, когда сотрудник, отгулявший отпуск, увольняется до того, как приобрел необходимый для такого отпуска стаж. В этом случае работодатель имеет право на удержание из заработной платы работника отпускных за те дни отпуска, права на которые имеющийся у работника стаж не дает (ст. 137 ТК РФ).

Взыскание суммы отпускных в судебном порядке
На практике перед работодателем часто встает вопрос: что делать, если суммы, полагающейся работнику к дню увольнения, недостаточно для удержания неотработанных отпускных? До недавнего времени работодатель мог попробовать взыскать эту сумму в судебном порядке, и иногда ему это удавалось (пост. Президиума Ярославского областного суда от 10.04.2013 № 44-г-30/13; определения Новгородского областного суда от 07.08.2013 № 33-1145/2013, Кировского областного суда от 11.07.2013 № 33-2465/2013). Однако не так давно Верховный Суд РФ (определение ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6) поставил точку в вопросе о возможности взыскания работодателем задолженности за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Указанное определение было включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 года (п. 5 раздела "Судебная практика по гражданским делам").
Позиция суда заключается в следующем. Действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом (ст. 137 ТК РФ). Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, а также пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).
Таким образом, включенный в обзор судебной практики Верховного Суда РФ вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, не может не учитываться судами общей юрисдикции (апелляционные определения СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 31.03.2015 по делу № 33-1079/2015, СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 31.03.2015 по делу № 33-330/2015). В такой ситуации взыскать отпускные в судебном порядке не получится, даже если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск, но принятую на себя обязанность не исполнил (определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18).
Часто работодатели, опасаясь, что к дню увольнения с работника невозможно будет удержать оплату использованных, но неотработанных дней отпуска из-за недостаточности суммы, начисленной к дню увольнения, стремятся предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в конце рабочего года или пропорционально отработанному к моменту предоставления отпуска времени. Однако такой подход не всегда возможно реализовать. Кроме того, бывают ситуации, когда работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в то время, которое удобно работнику. Общее же правило таково: отпуск, когда бы он ни предоставлялся (в начале рабочего года или в конце), должен предоставляться целиком, если по соглашению между работником и работодателем он не был разделен на части (ст. 125 ТК РФ).
Вместе с тем следует обратить внимание работодателя на то, что если он до дня увольнения работника уже выплатил ему компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), не дожидаясь окончания рабочего года, удержать эту сумму при увольнении нельзя. Ведь удержание на основании статьи 137 Трудового кодекса производится только в случае, если работник использовал отпуск, но не компенсацию за него.
Поэтому в ситуации, когда работник имеет право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и (или) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, работодателю не следует сразу соглашаться с просьбой работника выплатить компенсацию за все дни отпуска, превышающие 28 дней. Целесообразно выплачивать компенсацию только за те дни отпуска, право на которые работник уже имеет с учетом стажа. А на возражение работника работодатель всегда сможет ответить: выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя. И будет прав.
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 29.10.2015):Отпуск предоставляется работнику в любое время в течение его рабочего года. Если рабочий год у работника с июля 2015 года по июль 2016 года, то отпуск может быть использовать в любое время в течение этого рабочего года, в том числе в 2015 году.
Очередность ухода сотрудников в отпуск устанавливается в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма), составляемом на один календарный год.
В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников (например, сотрудники в возрасте до 18 лет – ст. 267 ТК РФ). В любом случае сотрудник сам не планирует свой отпуск в графике, это должен делать работодатель.
Вместе с тем, разделение отпуска на части (ст. 125 ТК РФ), одна из которых не должна быть меньше 14 дней, должно производиться по обоюдному согласию сторон и подтверждаться документами. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности сторон следует отразить в графике и указать все части предоставляемого работнику отпуска.
Таким образом, по общему правилу вопрос о том, будет ли отпуск использован полностью или по частям должен решаться по взаимной договоренности работодателя и работника. Ни одна из сторон не вправе принуждать другую к определению периода и продолжительности использования отпуска.
График отпусков обязателен как для организации, так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике, а работодатель обязан такой отпуск предоставить. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Что касается вопроса о том, что у Вас возникает ситуация с предоставлением отпуска авансом.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.
Если работник хотел использовать отпуск за период работы с июля 2015 года по июль 2016 года в апреле –мае 2015 года, то в момент составлении графика отпусков такую просьбу работника можно было отклонить. Если работник просит также предоставить такой отпуск в апреле-мае 2015 года, а в графике этот отпуск запланирован на иное время, то в удовлетворении такой просьбы можно отказать (работодатель не обязан предоставлять отпуск до начала рабочего года, в счет которого предоставляется такой отпуск). Но, если отпуск запланирован именно на это время, то график уже обязателен для работодателя и работника, из чего следует, что работодатель обязан предоставить работнику отпуск в даты, указанные в графике, в т. ч., если отпуск запланирован авансом.
Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации
Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК РФ). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:
сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;
одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней. Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
4 ноября 2015 в 08:59
Ольга, большое спасибо за быстрый и объемный ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер