Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов ООО на ОСНО за приобретенное транспортное средство

4 ноября 2015 в 14:16
Добрый день !) Подскажите пожалуйста, наше предприятие приобрело транспортное средство (б/у) у физ лица, какие налоги я должна уплачивать в бюджет? только транспортный или налог на имущество тоже? ОСНО (ООО)
Спасибо за помощь)
Анна Коринская  1 872 балла
5 ноября 2015 в 10:34
36 баллов Добавить баллы
Доброе утро! Вы должны уплачивать транспортный налог (авансовые платежи квартальные) у нас(по нижегородской области) это до 1 числа месяца следующего за отчетным,
Имущество нет т.к. транспорт -это движимое имущество с 2015 г. движимое имущество (в том числе транспортные средства) облагается налогом на имущество !!!!НО подлежит льготированию!!!!
Статьей 381 "Налоговые льготы" гл. 30 НК РФ предусмотрено, что в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013, организации освобождаются от налогообложения.
5 ноября 2015 в 13:11
Цитата (Анна Коринская):Доброе утро! Вы должны уплачивать транспортный налог (авансовые платежи квартальные) у нас(по нижегородской области) это до 1 числа месяца следующего за отчетным,
Имущество нет т.к. транспорт -это движимое имущество с 2015 г. движимое имущество (в том числе транспортные средства) облагается налогом на имущество !!!!НО подлежит льготированию!!!!
Статьей 381 "Налоговые льготы" гл. 30 НК РФ предусмотрено, что в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013, организации освобождаются от налогообложения.
т.е. физ.лицо платит 2 налога? а фирма  только транспортный?)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Коринская  1 872 балла
5 ноября 2015 в 13:34
30 баллов Добавить баллы
Нет нет, физ. лицо при покупки машины также платит только транспортный налог
Налогооблагаемые объекты по налогу на имущество у физ. лиц(ст. 401 НК РФ):
-жилой дом;
-жилое помещение (квартира, комната);
-гараж, машино-место;
-единый недвижимый комплекс;
-объект незавершенного строительства;
-иные здание, строение, сооружение, помещение.
5 ноября 2015 в 14:15
спасибо огромное)! Скажите,если транспортное средство еще не поставили на учет в ГИБДД,я же не имею право начислять амортизацию? можно только принять к учету.
BuhAnn  84 балла
5 ноября 2015 в 18:25
36 баллов Добавить баллы
Прямой зависимости между начислением  амортизации и регистрацией а/м в ГИБДД ни в налоговом ни в бухгалтерском законодательстве нет, однако согласно гл 25 нк РФ  амортизацию ос начисляют с 1-го числа месяца следующего за месяцем ввода в эксплуатацию п 2 ст 269 нк РФ .  Никаких указаний об обязанности госрегистрации и только после нее начисления амортизации нет в пункте 8 ст258 нк РФ значит можно сделать вывод что амортизация по а/ и начисляется в обще установленном порядке с 1-го числа месяца след за месяцем  ввода в эксплуатацию
5 ноября 2015 в 19:43
Цитата (BuhAnn):Прямой зависимости между начислением  амортизации и регистрацией а/м в ГИБДД ни в налоговом ни в бухгалтерском законодательстве нет, однако согласно гл 25 нк РФ  амортизацию ос начисляют с 1-го числа месяца следующего за месяцем ввода в эксплуатацию п 2 ст 269 нк РФ .  Никаких указаний об обязанности госрегистрации и только после нее начисления амортизации нет в пункте 8 ст258 нк РФ значит можно сделать вывод что амортизация по а/ и начисляется в обще установленном порядке с 1-го числа месяца след за месяцем  ввода в эксплуатацию
Есть мнение, что отсутствие регистрации в ГИБДД делает невозможным использование транспортного средства и, следовательно, ввод его в эксплуатацию со всеми вытекающими последствиями возможен только после такой регистрации) Вот и не знаю как быть.
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
5 ноября 2015 в 19:48
Добрый день.
Цитата (Liuda K):Есть мнение, что отсутствие регистрации в ГИБДД делает невозможным использование транспортного средства
Только в случае использования его в дорожном движении.
Если ТС полежит регистрации в ГИБДД, но, допустим, вы используете его только на территории предприятия, т.е. оно не участвует в дорожном движении, то вы его эксплуатируете, а значит вводите в эксплуатацию.
Или вы нарушаете правила регистрации ТС, то бишь гоняете на нем по дорогам общего пользования без регистрации, но вы его таки эксплуатируете, а значит вводите в эксплуатацию.
5 ноября 2015 в 20:06
т.е. в любом случае нужно принять к учету сразу после покупки ОС и начислять амортизацию.?
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
5 ноября 2015 в 20:18
Принять к учету и ввести в эксплуатацию это разные вещи.
К учету принимают с момент перехода права собственности, в эксплуатацию вводят с момента начала этой самой эксплуатации.
Ну грубо. Сегодня подписали ДКП, получили ключи - приняли к учету Дт 08 Кт 60. 
Завтра забрали, приехали на СТО и оставили поменять масло и резину - еще не эксплуатируем. Послезавтра забрали, уехали в гараж - снова не эксплуатируем. На третий день - облизали, все проверили - ввели в эксплуатацию Дт 01 Кт 08. На четвертый день - загрузили, отправили в рейс. На пятый день поставили на учет - 5 же дней на постановку?
5 ноября 2015 в 20:26
Если организация примет к вычету НДС до регистрации транспортного средства в ГИБДД, то существует риск того, что налоговые органы откажут в вычете. Судебная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков, но во избежание спора с контролирующими органами лучше все же принимать НДС к вычету после регистрации автомобиля в ГИБДД.
Кроме того, без споров с налоговыми органами в налоговом учете автомобиль включается в состав амортизируемого имущества лишь после ввода в эксплуатацию, которая возможна только по завершении регистрации транспортного средства в ГИБДД. Поэтому и в бухгалтерском учете будет целесообразно принимать автомобиль к учету после его своевременной регистрации (письмо Управления МНС России по г. Москве от 12.05.2004 N 26-12/32341). Вот как правильно сделать?)))
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
5 ноября 2015 в 21:28
56 баллов Добавить баллы
Понимаете в чем проблема - включение в состав амортизируемого имущества и вычет по НДС это уменьшение поступлений в бюджет. Налоговый орган любыми силами будет отодвигать этот момент.
С другой стороны, п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации. 
п. 1 ст. 172 НК РФ  - вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
С третьей стороны, регистрация ТС в ГИБДД не имеет никакого отношения к регистрации права собственности на транспортное средство, это лишь допуск к дорожному движению. Мы можем не использовать ТС в дорожном движении (поставить его на крышу в виде рекламы), мы можем нарушить закон о регистрации ТС и участвовать в ДД без регистрации (недолго, но можем), но это никак не относится к налоговому законодательству.
И с четвертой стороны, на регистрацию ТС дается 10 дней - с учетом того, что сегодня 5 ноября, 10 дней для налогов погоды не делают.
5 ноября 2015 в 21:53
спасибо за консультацию!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер