Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение договора ИП с физическим лицом на выполнение услуг агента

Yukimura (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
4 ноября 2015 в 17:49
Добрый день!

Я ИП на УСН, 6%, без работников. Разработчик веб-сайтов с небольшим оборотом. Учет веду сам.

У меня возникла необходимость заключить некую форму договора с территориально удаленным физическим лицом. 
Человек будет искать и предоставлять мне клиентов на разработку сайта, вести первоначальные переговоры и выступать менеджером проекта. 
Я соответственно должен ему выплатить процент от суммы заказа. То есть, уже вырисовывается что такой договор должен на каждый проект отдельно составляться, поскольку суммы заказа разные всегда.

Поскольку я ИП без работников, мне не очень хочется заключать трудовой договор, так как это влечет за собой лишние действия по учету. Отмечу что, поскольку я маленькое ИП и учет веду сам, не являясь бухгалтером, то меня пугает не столько выплаты которые ТД может повлечь, сколько лишние обязательства по учету.

Вопрос в том, что я совершенно не представляю, как правильно такой договор с физ лицом заключить. Будет ли такой агентский договор соответствовать "договору подряда" или "договору на оказание услуг"? 

Подскажите пожалуйста, как лучше сделать.
5 ноября 2015 в 11:55
Добрый день.
Не уверена, что Вы очень уж значительно сможете сократить объем учета, оформляя договоры ГПХ вместо трудового. В том и другом случае Вам придется вести учет базы по НДФЛ и страховым взносам, осуществлять соответствующие платежи и подавать отчетность. В случае трудового договора будете вести табель учета рабочего времени и оформлять расчетно-платежные документы. В случае договора ГПХ всякий раз будете распечатывать и подписывать отдельный договор, а по окончании сделки - акт и отчет агента. При этом всегда будет существовать риск переквалификации договора ГПХ в трудовой договор (чем больше будет договоров, тем очевиднее стабильность сотрудничества и тем больше будет желания проверить, не подмена ли это одного типа отношений другим). Да и у работника, не исключено, рано или поздно появятся мысли относительно получения социальных прав и гарантий. По крайней мере подумайте об этом.
Если все же останавливаться на сделке в рамках ГК, это будет смешанный договор с признаками оказания услуг и агентирования.
Ст. 702 ГК РФ:
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Ст. 779 ГК РФ:
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Ст. 1005 ГК РФ:
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер