Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод работников на срочный трудовой договор

5 ноября 2015 в 07:11
Доброе утро! Помогите пожалуйста мне. У нас сотрудники работают по трудовому договору на неопределенный срок. Директор хочет перевести одно подразделение на срочный трудовой договор с 01.01.2016 года. Как правильно оформить? Заранее благодарю.
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 07:25
94 балла Добавить баллы
Цитата (Анатольевна Оксана):Помогите пожалуйста мне. У нас сотрудники работают по трудовому договору на неопределенный срок. Директор хочет перевести одно подразделение на срочный трудовой договор с 01.01.2016 года. Как правильно оформить?
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 12.01.2015):Вопрос
Помогите разобраться. Можно ли перевести сотрудников с бессрочного трудового договора, на срочный? Как юридически грамотно это сделать? Заранее спасибо
Ответ
В Вашей ситуации такое возможно только при новом приеме на работу работника.
Если трудовой договор с действующим работником будет расторгнут , а потом вы будете заключать новый трудовой договор, то при наличии оснований, определенных ст. 59 Трудового Кодекса РФ, Вы можете установить срок в трудовом договоре.
Однако, учитывая предыдущие длительные отношения в рамках бессрочного трудового договора , мы полагаем, Вам сложно будет обосновать заключение срочного трудового договора. При возникновении спора в суде работник сможет доказать, что фактически работает у вас бессрочно, а подписание нового трудового договора носило вынужденный характер.
Если же вы работника принимаете на иную должность , условия работы по которой предполагают срочный характер отношений ( например, должность директора), то после увольнения с предыдущей должности, в новом трудовом договоре установление срока договора будет правомерно в соответствии с Уставом Вашей организации.
Обратите внимание:
Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора.
Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает.
Исключением является, если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником бессрочно, с согласия сотрудника, то это можно сделать, минуя процедуру увольнения.
Тогда по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. При этом договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1
 
Подробности в материалах Системы:
Ситуация : Можно ли изменить бессрочный трудовой договор на срочный
Нет, нельзя.
Срок трудового договора – это не обычное условие, а видообразующий признак трудового договора (ст. 57–59, глава 12 ТК РФ). В связи с чем по общему правилу менять вид трудового договора ни в общем порядке по соглашению сторон, ни при изменении организационных или технологических условий труда по правилам статей 72, 74 Трудового кодекса РФ, ни в каком-либо ином порядке недопустимо. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г. № 33-1102).
С учетом изложенного изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно.
При необходимости переоформить трудовые отношения на срочные (при согласии сотрудника) стороны вправе расторгнуть текущий трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор при наличии обстоятельств, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ.
В виде исключения в ряде случаев возможно продление срочных договоров илитрансформациясрочного трудового договора в бессрочный, но такие случаи четко регламентированы трудовым законодательством (ч. 4 ст. 58, ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
 
Правовая база :
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
 
ПИСЬМО
 
от 8 декабря 2008 года N 2742-6-1
«О разъяснениях по вопросу о возможности переоформления и продления срочного трудового договора с работником»
В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо от 17.11.2008 N 0811-1. Сообщаем следующее.
 
2. В соответствии со ст.275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Таким образом, в отличие от прежней редакции ст.275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч.2 ст.59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.
В ситуации, изложенной в письме, уставом организации с генеральным директором предусмотрено заключения срочного трудового договора.
По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин - ст.261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст.332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.
Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.
В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.
Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84_1 Кодекса.
При увольнении (в том числе, и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.
 
Начальник
Правового управления
А.В.Анохин
5 ноября 2015 в 09:42
Цитата (SerzhV):Помогите пожалуйста мне. У нас сотрудники работают по трудовому договору на неопределенный срок. Директор хочет перевести одно подразделение на срочный трудовой договор с 01.01.2016 года. Как правильно оформить?
Спасибо большое. Я поняла так, что сотрудники должны написать заявление на увольнения и снова на прием.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 09:47
Здравствуйте!
Цитата (Анатольевна Оксана):Спасибо большое. Я поняла так, что сотрудники должны написать заявление на увольнения и снова на прием.
Совершенно верно. Если хотите перевести существующих сотрудников с бессрочного договора на срочный, то их необходимо уволить и снова принять на работу, заключив новый (уже срочный) договор. Естественно все должно происходить добровольно (в плане увольнения-приема) - с согласия работника.
5 ноября 2015 в 11:20
Огромное спасибо! Вы мне очень-очень помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер