Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли торговать алкоголем на ЕНВД?

5 ноября 2015 в 13:11
Добрый день! Читаю информацию в Интернете, мнения расходятся, можно ли ООО торговать алкоголем на ЕНВД? Спасибо за ответы!
Ефимов Павел  86 743 балла, г. Ивантеевка-2
5 ноября 2015 в 13:16
Здравствуйте.
Алкоголь продавать можно.
Кассу применять нужно (т.к. лицензионные требования иметь ККТ имеют приоритет). В других отделах нужна или нет, спорно. По купленному с алкоголем тоже лучше пробить во всех случаях.
И ещё: только организация, не ИП.
Старцева Ольга  65 919 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 13:29
46 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Милый мой бухгалтер):можно ли ООО торговать алкоголем на ЕНВД
Цитата (Интернет-портал "Для бухгалтера, юриста" 15.12.2014): Отдельного письма с разъяснениями от Министерства финансов потребовал Единый налог на вмененный доход и варианты его уплаты организациями общепита, занимающимися торговлей алкоголем, которое приобретено для перепродажи.

Свой среди чужих, чужой среди своих...
Для того, чтобы понять, когда и как применять ЕНВД в случаях реализации алкогольной продукции, следует рассмотреть два существующих на сегодняшний день варианта:
      Вариант первый. Организация приобретает алкоголь у сторонних поставщиков, для того, чтобы реализовать его через свое предприятие общественного питания. Так поступают практически все кафе и рестораны, в меню которых подразумеваются крепкие напитки. В этом случае, по мнению Минифина, в отношении деятельности компания вправе применять ЕНВД.
      Вариант второй. Компания не только реализует, но и производит алкогольные напитки. Например, бар, в меню которого есть множество «крепких» предложений собственного авторства. Вот в этом случае «вмененку» применить уже не получится.
Дело, как не странно, в разнице оказываемых услуг. Так, деятельность ресторанов и кафе, предлагающих посетителям готовый алкоголь, как в заводской упаковке и расфасовке, так и без таковой, подпадает под понятие услуг общественного питания, которые по закону могут быть переведены на ЕНВД. Единственным условием для такого перевода является площадь помещения для обслуживания — она должна быть не более 150 квадратных метров.
А вот производство и реализация собственных подакцизных товаров в категорию услуг общественного питания уже не входят.
Тонкая грань между «своим» и «не своим» алкоголем, часто может быть тем самым нюансом, который в значительной мере влияет на суммы уплачиваемых налогов. Поэтому, прежде чем применять ЕНВД, следует досконально изучить статьи 346.26 и 346.27 Налогового кодекса.
Статус же алкогольной продукции подробно прописан в первом пункте статьи 181 НК. В любом случае, у организации общественного питания всегда есть возможность изменить меню в соответствии с требованием действующего законодательства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 ноября 2015 в 15:17
Спасибо за ответы! Но у меня речь идет не о  кафе и ресторане, а о продуктовом магазине, который торгует алкоголем, я не уточнила сразу. Но поняла, что суть одна и та же. "Покупным" алкоголем можно торговать на ЕНВД.
Старцева Ольга  65 919 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 15:28
16 баллов Добавить баллы
Цитата (Милый мой бухгалтер):Но у меня речь идет не о  кафе и ресторане, а о продуктовом магазине, который торгует алкоголем, я не уточнила сразу. Но поняла, что суть одна и та же. "Покупным" алкоголем можно торговать на ЕНВД.
Все верно понялиУлыбаюсь
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 04.03.2015):1. Торговля алкогольной продукцией
В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством РФ.
К видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, относятся, в частности, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (пп.пп. 6, 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Статья 346.27 НК РФ для целей главы 26.3 НК РФ определяет розничную торговлю как предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом данная норма указывает, что к розничной торговле не относится, в частности:
- реализация подакцизных товаров, указанных в пп.пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ (к ним относятся автомобили легковые, мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин);
- реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания;
- реализация продукции собственного производства (изготовления).
Иными словами, к розничной торговле не относится реализация алкогольных напитков в объектах организации общественного питания, в частности в барах, ресторанах и кафе. Для реализации алкогольной продукции через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), не относящиеся к объектам общественного питания, таких ограничений не предусмотрено. Следовательно, в отношении реализации продуктов питания и алкогольных напитков в торговом зале магазина или павильона возможно применять систему налогообложения в ЕНВД применительно именно к такому виду деятельности (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 25.06.2009 N 16-15/064959).
Физическим показателем, применяемым для исчисления суммы ЕНВД, в этом случае будет площадь торгового зала в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Одновременно с этим в силу абзаца девятнадцатого ст. 346.27 НК РФ под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 ст. 181 НК РФ.
К указанным подакцизным товарам относятся алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.
Однако в таком контексте именно производство и реализация подакцизных товаров - основание для исключения этого вида деятельности из облагаемой по правилам главы 26.3 НК РФ (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2014 N 12АП-8122/14). Для реализации покупной (не произведенной самим налогоплательщиком) продукции такое ограничение отсутствует.
Иными словами, предпринимательская деятельность по реализации покупной алкогольной продукции, не произведенной самостоятельно, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, в объектах общественного питания относится к услугам общественного питания и подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД (письма Минфина России от 07.11.2014 N 03-11-11/56159, от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275, от 21.01.2008 N 03-11-04/3/8, от 18.01.2008 N 03-11-04/3/6).
Например, в письме Минфина России от 25.12.2006 N 03-11-04/3/354 по вопросу налогообложения деятельности, связанной с реализацией спиртных напитков в розлив в зале обслуживания посетителей кафе и через буфет кафе, было разъяснено следующее.
Исходя из норм ст. 346.27 НК РФ, реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них (в розлив), в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания к розничной торговле не относится. В то же время продажа продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, если она происходит в зале обслуживания посетителей объекта общественного питания, включается в услуги, в частности, кафе (код по Общероссийскому классификатору услуг населению - 122102 "Услуги питания кафе"), то есть в услуги общественного питания. Поэтому такая предпринимательская деятельность по реализации спиртных напитков в розлив в зале обслуживания посетителей кафе и через буфет кафе относится к услугам общественного питания и подлежит обложению ЕНВД.
Подобные выводы были представлены в письме УФНС по Московской области от 14.08.2006 N 22-22-И/0355: продажа алкогольной продукции (в розлив) в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания, если она происходит в зале обслуживания посетителей, включается в услуги общественного питания (смотрите также письмо УФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам от 29.06.2006 N 19-10/ЕН/11496).
Таким образом, может признаваться услугами общественного питания и облагаться ЕНВД в отношении такого вида деятельности сопутствующая оказанию таких услуг реализация спиртных напитков в розлив через зал обслуживания посетителей в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, при условии, что такую алкогольную продукцию произвел не сам налогоплательщик.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена
5 ноября 2015 в 15:48
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер