Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обоснование проводок по списанию убытка прошлого года

Ольга85 (автор вопроса)  14 223 балла, г. Пенза
5 ноября 2015 в 20:25
Добрый день! Подскажите как можно обосновать данные проводки по списанию убытка прошлого года? Желательно ссылки на НК или нормативные документы
Прикреплен 1 файл:
юлия79  214 937 баллов, г. Омск
6 ноября 2015 в 06:21
15 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Ольга85):Подскажите как можно обосновать данные проводки по списанию убытка прошлого года? Желательно ссылки на НК или нормативные документы
Читаем

Цитата (ст.283 НК):
1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьями 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.

Положения настоящего пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 настоящего Кодекса акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.

1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.

2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.
Ограничение, установленное абзацем вторым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Ограничение, установленное абзацем первым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 настоящего Кодекса.

3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Ольга85 (автор вопроса)  14 223 балла, г. Пенза
6 ноября 2015 в 09:00
Спасибо, Юлия! Проверяющие забраковали использование счета 97... может есть еще какая нормативка, что именно этот счёт нужно использовать и именно эти проводки делать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  214 937 баллов, г. Омск
6 ноября 2015 в 09:21
Добрый день!

Думаю,такой учет предусмотрен программой.
Ольга85 (автор вопроса)  14 223 балла, г. Пенза
6 ноября 2015 в 10:34
Для них это не аргумент, к сожалению...
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
6 ноября 2015 в 10:43
64 балла Добавить баллы
Цитата (Ольга85):Проверяющие забраковали использование счета 97...
Оля здравствуйте. А кто вас проверяет? Каким образом кто то может оспорить применение  определенного счета в учете налоговом? Разве есть утвержденный план счетов налогового учета? На сколько я знаю, налоговый учет ведется в налоговых регистрах .

А аналитические регистры налогового учета – это сводные формы данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированные в соответствии с требованиями законодательства, без отражения на счетах бухучета (ст. 314 НК РФ).

Мы конечно применяем счета бухучета, но для удобства, а не по требованию. А проводки в программе у вас верные.
Ольга85 (автор вопроса)  14 223 балла, г. Пенза
6 ноября 2015 в 16:03
спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер