Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Регистрация договора купли-продажи ООО

5 ноября 2015 в 20:27
Здравтсвуйте.Скажите какие документы нужны про регистрации договора купли продажи ООО  у нотариуса.спасибо
Старцева Ольга  66 642 балла, г. Пермь
5 ноября 2015 в 21:00
Добрый день!
Цитата (эля2011):Скажите какие документы нужны про регистрации договора купли продажи ООО  у нотариуса.
Цитата (Бесплатная биржа юридических и финансовых услуг 25.02.2013):Документы необходимые для продажи ООО
Прежде чем искать покупателей для своего ООО стоит уточнить несколько важных моментов. Для начала, нужно определить, что же такое продажа компании. Процедура купли-продажи готового ООО представляет собой переход 100% оплаченной доли (в том случае, если учредитель является единственным участником) или части оплаченной доли (в том случае если учредителей несколько) уставного капитала другому учредителю, обществу или третьему лицу, желающему приобрести соответствующую долю или ее часть, если иное не предусмотрено уставом общества (п.2 ст. 21 ФЗ «Об ООО»). К подобного рода сделке необходимо подготовиться заранее и иметь на руках все необходимые документы:
решение о создании ООО (протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя);
устав ООО;
свидетельство о государственной регистрации ООО;договор об учреждении ООО (если у ООО несколько учредителей);
свидетельство ИНН (о постановке на учет в налоговой);
выписка из ЕГРЮЛ (не старше одного месяца);приказ о назначении на должность генерального директора ООО;
письмо Росстата о присвоении кодов статистики (ОКВЭД, ОКПО, ОКАТО, ОКОПФ, ОКОГУ, ОКСФ);
извещения о постановке на учет в Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Фонде обязательного медицинского страхования РФ;
договор с банком (кредитной организацией) об открытии расчетного счета компании.
В соответствии с п. 5 ст. 2 ФЗ «Об ООО» кроме вышеуказанных документов общество также должно иметь свою печать круглой формы, которая изготавливается в соответствии с требованиями законодательства РФ и содержит наименование и адрес места нахождения ООО.
Полный перечень документов для заключения договора лучше всего уточнить у нотариуса, который будет заниматься ведением вашей сделки.
Если все эти документы есть в наличии, то можно приступать к следующему этапу — непосредственной продаже компании.
Продажа готового ООО Вариантов продажи общества может быть множество, например, продажа доли другому участнику общества, самому обществу или третьему лицу. Разберем один из вариантов: продажа общества третьему лицу путем введения нового учредителя (при учете того, что в состав ООО входит только один участник).
Единственный участник общества не может самостоятельно покинуть юридическое лицо, для этого необходимо, чтобы в состав ООО был введен еще один учредитель, а уже потом можно выходить из состава участников.
Процедуру продажи готового общества можно разделить на 2 этапа:
1 этап. Решение, о вводе нового участника общества должно быть оформлено единственным учредителем ООО в виде соответствующего заявления . Форму заявления № Р14001 можно скачать здесь. Данное заявление заверяется нотариально (вашу подпись на заявлении нотариус заверяет своей). Во многих нотариальных конторах вам могут помочь оформить указанное заявление, не стесняйтесь попросить об этом.
В заявлении указывается новый участник, а также его право на приобретение доли в ООО. Далее нотариально заверенное заявление необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации общества.
Следует также уточнить, что на приеме у нотариуса необходимо присутствие не только продавца и покупателя, но и супругов обеих сторон. Супруги дают нотариальное согласие на сделку. Это условие является обязательным в соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ. В том случае если у одной или обеих сторон супругов нет, нотариус составляет соответствующее заявление.
2 этап. Через 5 дней после подачи заявления в налоговую вам обязаны выдать свидетельство о внесении соответствующих изменений в учредительные документы. Далее учредитель как единоличный исполнительный орган составляет решение, в соответствии с которым он передает номинальную стоимость доли третьему лицу, а сам выходит из общества. Данное решение необходимо заверить у нотариуса и зарегистрировать в государственном регистрирующем органе.
Обратите внимание: все сделки, проводимые с долями ООО, а также изменения в уставном капитале подлежат обязательному нотариальному заверению, а также регистрации в государственном регистрирующем органе (в соответствии с п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).
Купля-продажа готовой компании не такая сложная процедура, если в ней разобраться.
В любом случае, если вы решили продать готовую компанию лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам грамотно оформить все необходимые для сделки документы. Дело в том, что фирмы, оказывающие подобного рода услуги, работают на рынке готовых компаний не один год, следовательно, могут продать вашу фирму без особых проблем.
Практика показывает, что продать готовые компании, которые до момента заключения договора не ведут предпринимательскую деятельность, но надлежащим образом отчитываются перед налоговой не так уж сложно. Кроме того такие ООО не имеют долгов перед третьими лицами.
Подводя итоги данной статьи, можем сказать, что на данный момент готовые фирмы пользуется большим спросом, так как купить ООО намного проще, чем его зарегистрировать. В таком случае не нужно собирать большое количество документов и совершать многочисленные поездки по всевозможным инстанциям, в которых обычно огромные очереди. Как говорится, спрос рождает предложение. Таким образом, при продаже компании через посредников, вам не придется долго ждать покупателя, так как всегда есть желающие купить готовую фирму.
Будьте внимательны при составлении и подписании всех документов для сделки по продаже ООО и тогда проблем с законом точно не возникнет.
Автор: Алёна Савельева
Цитата (Интернет-портал "Для бухгалтера, юриста" 01.04.15):Выход участника из ООО
На основании п. 6.1 ст. 23 Федерального закона №14‑ФЗ в случае выхода из общества его участника в соответствии со ст. 26 указанного закона его доля переходит к обществу. Общество в этом случае обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
При выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина РФ от 17.06.2014 №03‑04‑05/28920).
Часто бывшие участники ООО задают вопрос: можно ли заплатить НДФЛ с разницы между действительной стоимостью доли, полученной при выходе из ООО, и суммой, внесенной в уставный капитал общества?
Как разъясняют представители Минфина, оснований для уменьшения при определении налоговой базы суммы указанного дохода на суммы расходов на приобретение доли в уставном капитале и суммы дополнительных взносов в уставный капитал гл. 23 НК РФ не содержит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер