Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должно ли физическое лицо, являющееся ИП, зарегистрироваться в ИФНС в качестве плательщика транспортного налога?

5 ноября 2015 в 23:09
Здравствуйте. ИП Иванов Иван Иванович зарегистрирован в ИФНС. Был приобретен автомобиль, но только не для нужд ИП, а физическим лицом Ивановым Иваном Ивановичем для собственных целей (не для ИП). Нужно ли после регистрации в ГИБДД, регистрироваться в ИФНС, как физическое лицо в качестве плательщика транспортного налога или сведения будут переданы в ИФНС по месту проживания автоматически?
Спасибо
Гражданка Шилова  165 654 балла
5 ноября 2015 в 23:17
Цитата (Вероника Ионова):Здравствуйте. ИП Иванов Иван Иванович зарегистрирован в ИФНС. Был приобретен автомобиль, но только не для нужд ИП, а физическим лицом Ивановым Иваном Ивановичем для собственных целей (не для ИП). Нужно ли после регистрации в ГИБДД, регистрироваться в ИФНС, как физическое лицо в качестве плательщика транспортного налога или сведения будут переданы в ИФНС по месту проживания автоматически?
Спасибо
Здравствуйте!
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу):1. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Старцева Ольга  65 919 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 23:25
Добрый день!
Цитата (Вероника Ионова):ИП Иванов Иван Иванович зарегистрирован в ИФНС. Был приобретен автомобиль, но только не для нужд ИП, а физическим лицом Ивановым Иваном Ивановичем для собственных целей (не для ИП). Нужно ли после регистрации в ГИБДД, регистрироваться в ИФНС, как физическое лицо в качестве плательщика транспортного налога или сведения будут переданы в ИФНС по месту проживания автоматически?
Никаких дополнительных действий, кроме регистрации в ГИБДД, совершать не нужно.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=317786
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 09.10.2012):В соответствии с положениями п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение (прибыли) дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
При этом при регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя нового лица (субъекта права) не возникает. Гражданин лишь приобретает ряд дополнительных возможностей по реализации своей правоспособности (ст.ст. 17, 18 ГК РФ).
ГК РФ также не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему как индивидуальному предпринимателю. Соответственно, получение статуса индивидуального предпринимателя не обособляет какую-либо часть имущества гражданина, поскольку факт государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя не создает самостоятельное отдельное лицо с обособленным имуществом (как, например, происходит в случае образования юридического лица), а предпринимательская деятельность гражданина, по-прежнему, является деятельностью самого гражданина с особенностями, касающимися такой деятельности и предусмотренными, в том числе в сфере налогообложения (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2012 N 08АП-5043/12).
Имущество физического лица не является юридически обособленным даже в случае, когда он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод. Это подтвердил и Конституционный Суд РФ в постановлении от 17.12.1996 N 20-П (смотрите также определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О, постановления ФАС Уральского округа от 10.06.2009 N Ф09-3754/09-С2, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 N 18АП-498/2009).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
5 ноября 2015 в 23:57
Спасибо, понятно
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер