Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление документов при увольнении работника

6 ноября 2015 в 09:36
Здравствуйте, очень нужна помощь, директор приказал уволить одну сотрудницу которая сама уходить не захотела. какие документы мне ей нужно предоставить, что бы все сделать законно. подскажи все нюансы связанные с этой ситуацией, заранее спасибо
NovichokBuh  10 264 балла, г. Электросталь
6 ноября 2015 в 10:19
35 баллов Добавить баллы
Добрый день! В ст. 81 Трудового Кодекса РФ перечислены все случаи увольнения работника по инициативе работодателя. Их в целом можно разделить на 2 группы: если есть виновные действия самого работника, приведшие к увольнению, либо если таковые отсутствуют. Например, к виновным действиям работника относится:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ). В качестве конкретных нарушений со стороны работника тут можно привести пример отсутствия работника без уважительных причин на рабочем месте, отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением правил внутреннего распорядка (ст. 162 ТК РФ) и тд. Обратите внимание, что если дисциплинарное взыскание к работнику не применялось, то он не может быть уволен по данному основанию.
- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ) — прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд),  появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (может быть подтверждено как медицинским заключением, так и иными доказательствами, например, показаниями других сотрудников), нарушение работником требований по охране труда, если эти нарушения повлекли за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавали угрозу наступления таких событий. Перечень случаев, которые признаются грубым нарушением своих обязанностей, является исчерпывающим.
- Представление работником подложных документов или иных заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ).
Среди оснований увольнения при отсутствии вины работника можно назвать: 
- Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ст. 81 ТК РФ), например - недостаточная квалификация, которая должна быть подтверждена результатами аттестации, проведенной в порядке, предусмотренным федеральным законом или иным нормативным правовым актом, либо в порядке, закрепленном в локальном нормативном акте организации. По данному основанию в принципе можно уволить практически любого сотрудника, если он действительно не соответствует занимаемой должности и результаты аттестации это подтверждают. Но имейте ввиду, что процедура проведения аттестации предполагает:
а) наличие положения об аттестации;
б) аттестация производится специальной аттестационной комиссией, созданной в порядке, установленным положением об аттестации;
в) аттестация должна проводится в отношении всех работников определенной категории (за исключениями, установленными положением);
г) аттестация должна носить периодичный (например, раз в квартал);
д) результаты аттестации в отношении каждого работника оформляются соответствующим заключением, которое и дает работодателю право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.
- Сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Здесь надо учитывать, что работодатель обязан предупредить работников под расписку за 2 месяца до сокращения и в тот же срок довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и заработной платы. Опять-таки за два месяца до увольнения работников по данным основаниям работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом профсоюзному органу, а если предстоит массовое увольнение — за три месяца до предстоящих мероприятий.
Чтобы провести правильное увольнение по данному основанию, надо издать приказ о сокращении штата и  приказы об увольнении работников (в отношении каждого из них). При этом следует учитывать преимущественное право некоторых работников на оставление на работе при прочих равных условиях: семейные — при наличии двух и более нетрудоспособных членов семьи,инвалидам ВОВ и др.
Нельзя (под страхом последующего восстановления работника и разных штрафных санкций) увольнять сотрудника в период его нетрудоспособности и во время отпуска (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), а также запрещено увольнение беременных женщин, за исключением увольнения при ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Из практического опыта скажу, что если никаких оснований, перечисленных в ст. 81 ТК РФ для увольнения нет, то одного желания директора уволить неугодную сотрудницу мало. Крайне не советую увольнять сотрудницу якобы как по собственному желанию при отсутствии такового намерения от нее, подтвержденного документально (заявление об увольнении, личная подпись в приказе об увольнении по собственному желанию) - потому что в суде такие незаконные увольнения оспариваются на раз-два, и придется Вам тогда восстанавливать сотрудницу в должности, платить ей за время вынужденного прогула, производить по решению суда компенсацию морального вреда (а сотрудница вероятнее всего его заявит в исковом заявлении).
Tina15  57 баллов
6 ноября 2015 в 10:21
Добрый день, а на каком основании Вы ее хотите уволить? Просто так нельзя уволить человека без веских оснований.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 ноября 2015 в 10:38
мы будем закрывать обособленное подразделение, т.е. сокращение штата
NovichokBuh  10 264 балла, г. Электросталь
6 ноября 2015 в 10:52
27 баллов Добавить баллы
Цитата (Яна Михайловна Д):сокращение штата
Почитайте вот эти темы, чтобы правильно провести процедуру увольнения именно по основанию сокращения штата: 
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=84057
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=259935
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=258370
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=153095
9 ноября 2015 в 11:14
я правильно понимаю, что сегодня мы уведомляем сотрудников (за два месяца) в январе мы их увольняем. в день увольнения мы выплачивает все причитающиеся стандартные выплаты + з/п за еще один месяц. если они не найдут новую работу то тогда и еще одну з/п выплачиваем. а как мы узнаем когда они устроятся на новую работу?
Tina15  57 баллов
13 ноября 2015 в 13:19
Добрый день, сотрудник должен принести Вам трудовую книжку. И если он на третий месяц не устроится на работу, то еще и справку из центра занятости. Тогда Вы тоже должны ему оплатить
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер