Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие декларации должен сдавать ИП на УСН (6%) и ПСН?

7 ноября 2015 в 14:54
Помогите разобраться, пожалуйста.

Ситуация следующая:

ИП зарегистрирован в июне, при регистрации заявление на УСН 6% (3 ОКВЭДа зарегистрировано), в сентябре переходит на ПСН по одному ОКВЭДу. Никак не могу понять, у ИП теперь два режима и нужно ли сдавать декларацию по УСН в след году и уплачивать налог? 

P.S. все доходы ИП получает от одного вида деятельности.
Старцева Ольга  65 861 балл, г. Пермь
7 ноября 2015 в 15:39
88 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Glupishka):ИП зарегистрирован в июне, при регистрации заявление на УСН 6% (3 ОКВЭДа зарегистрировано), в сентябре переходит на ПСН по одному ОКВЭДу. Никак не могу понять, у ИП теперь два режима и нужно ли сдавать декларацию по УСН в след году и уплачивать налог? 

P.S. все доходы ИП получает от одного вида деятельности.
Переход на ПСН возможен по каждому виду деятельности отдельно (если этот ВЭД предусмотрен для применения ПСН), т.е на каждый ВЭД необхоимо получать отдельно патент.
Для того, чтобы сняться с УСН необходимо либо написать заявление о переходе на другую систему НО, либо написать уведомление об отказе/снятии с УСН.
Поэтому Вы находитесь на патенте, но за Вами так же остается УСН.
Цитата (Петербургский правовой портал "Право. Налоги. Бизнес" 02.03.2015):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Для получения патента индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (пункт 2 статьи 346.45 Кодекса).
В связи с этим индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.
Если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то по окончании налогового периода он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.
Если в налоговом периоде индивидуальным предпринимателем, применяющим одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн рублей) или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде. При этом индивидуальный предприниматель не обязан подавать заявление для подтверждения права на применение упрощенной системы налогообложения.
В то же время если индивидуальный предприниматель, применявший одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, изъявит желание перейти в течение календарного года на патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой переход может приводить к утрате права на применение упрощенной системы налогообложения.
Так, пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса установлено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 7 ст. 346.21 НК РФ, а не пп. 7 ст. 346.12 НК РФ.
При этом налогоплательщик исполняет обязанности, предусмотренные подпунктом 7 статьи 346.12 и пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса.
В то же время если индивидуальный предприниматель продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте, то в этом случае индивидуальный предприниматель совмещает два режима: упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения. В этом случае уведомление о прекращении деятельности на упрощенную систему налогообложения в налоговые органы не представляется.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
11 ноября 2015 в 21:53
Вопрос удалён модератором.
Виктория Цветаева Модератор
11 ноября 2015 в 22:05
Цитата (Glupishka):А как правильно оформить ИП на УСН 6% безвозмездно полученное во временное пользование имущество, чтобы не возникло проблем с налоговыми органами?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер