Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выделение НДС из кассового чека «Почты России»

9 ноября 2015 в 10:31
Добрый день.
вопрос в следующем: можно ли выделить к вычету НДС из кассового чека почты России,так как этот НДС выделен в чеке отдельной строкой  суммой с услуги почты. Спасибо
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
9 ноября 2015 в 10:41
41 балл Добавить баллы
Добрый день!
Вот что отвечает Елена Вихляева, Главный специалист-эксперт отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Для вычета НДС по товарам, приобретенным сотрудником компании за наличный расчет, необходимо иметь счет-фактуру
  Вопрос:Как правильно отразить НДС в авансовом отчете при покупке за наличный расчет, если в чеке выделен НДС 18%. Счета-фактуры магазин не выдает, только чеки с выделенным НДС. На какой счет приходовать? Можно ли использовать счет 19.3? Как правильно отразить эту сумму в дальнейшем?

Ответ:Нормы главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не регулируют порядок заполнения первичных учетных документов, в том числе авансовых отчетов, а также порядок отражения сумм налога на добавленную стоимость в бухгалтерском учете.
По поводу вычетов НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным сотрудниками за наличный расчет у организаций и предпринимателей розничной торговли и общественного питания, а также у организаций и предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих платные услуги гражданам, можно отметить следующее.
Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав); документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ.
Указанными пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов.
Таким образом, Налоговый кодекс не установил особенностей вычета налога по товарам (работам, услугам), приобретенным сотрудниками организации за наличный расчет у организаций и предпринимателей розничной торговли и общественного питания, а также у организаций и предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих платные услуг непосредственно населению. В связи суммы НДС по таким товарам (работам, услугам) принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных указанными организациями и предпринимателями.
Учитывая изложенное, в случае если по товарам (работам, услугам), приобретенным сотрудниками организации за наличный расчет у вышеназванных организаций и предпринимателей, отсутствуют соответствующие счета-фактуры, то суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам к вычету не принимаются. 
http://www.buhonline.ru/interview/78

Посмотрите также обсуждения на форуме:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=248344
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=209199

Также выделенный НДС в чеке без счета-фактуры не увеличивает расходы для налогообложения прибыли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер