Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата дивидендов единственному учредителю ООО

10 ноября 2015 в 05:01
Добрый день! В компании я выполняю функции директора ООО и являюсь  ее учредителем ,един.участником.Но за все время работы ни разу не получала дивиденды от компании. Прошу поясните пожалуйста мои права.Заранее благодарю!
Мила59  4 450 баллов, г. Пермь
10 ноября 2015 в 07:27
3 балла Добавить баллы
Добрый день, 
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=256743

Решение о выплате дивидендов организация вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Но окончательно рассчитать чистую прибыль можно только по завершении финансового года.

Годовые результаты деятельности компании утверждают на общем собрании участников (акционеров). На нем же рассматривают вопрос о выплате дивидендов по итогам года. В ООО годовое собрание проводят в период с 1 марта по 30 апреля, а в АО - в период с 1 марта по 30 июня.

Общее собрание должно определить:
какую часть чистой прибыли направить на выплату дивидендов;каким образом распределить часть чистой прибыли между участниками (акционерами);в какие сроки выплатить дивиденды.Решение о выплате дивидендов принимается большинством голосов. По итогам общего собрания составляют протокол. В нем указывают присутствующих, повестку дня и принятые решения.

Распределение дивидендов
После того, как чистая прибыль определена и принято решение о выплате дивидендов, необходимо решить, какая сумма положена каждому участнику или акционеру. Обычно часть прибыли, которую решено потратить на дивиденды, распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
Дивиденды, причитающиеся участнику (акционеру) при пропорциональном распределении прибыли = сумма чистой прибыли, направленная на выплату дивидендов х процентная доля участника в уставном капитале. 
Некоторые организации решают распределять дивиденды не пропорционально долям. В этом случае организацию ждет спор с налоговой.  Дело в том, что согласно статье 43 НК РФ дивидендом признается доход, начисленный пропорционально доле участника или акционера в уставном капитале организации. Поэтому налоговики часто непропорциональную часть считают не дивидендами, а иным доходом и облагают ее налогом по более высокой ставке. Разъяснение на этот счет содержится в письме ФНС России от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13610@. Более того, суды также встают на сторону налоговиков (Определение ВАС РФ от 10.04.2008 № 4537/08).

Источник: Электронный журнал "Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер