Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод денежных средств на спецсчет поставщика в счет погашения задолженности по договору аренды

10 ноября 2015 в 10:05
Добрый день! 
Необходима помощь! 
Наша организация является платежным агентом (начисление и принятие платежей за теплоэнергию и гвс). Мы заключили договора с двумя поставщиками тепловой энергии, между которыми имеются арендные обязательства, назовем их условно Арендатор и Арендодатель. Имеем ли мы право по письменному поручению одного Поставщика (Арендатора) переводить собранные для него денежные средства с нашего спецсчета на спецсчет другого поставщика (Арендодателя) в счет погашения текущей задолженности по договору аренды? Зранее огромное спасибо!!!
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2015 в 14:19
Добрый день!
Цитата (Инна 2013):Имеем ли мы право по письменному поручению одного Поставщика (Арендатора) переводить собранные для него денежные средства с нашего спецсчета на спецсчет другого поставщика (Арендодателя) в счет погашения текущей задолженности по договору аренды?
Нет.
Деньги собранные на спецсчете для конкретного поставщика услуг, Вы можете отправить только на спецсчет этого поставщика услуг.
Иное невозможно.

Успехов!
11 ноября 2015 в 14:55
Цитата (Александр Погребс):Деньги собранные на спецсчете для конкретного поставщика услуг, Вы можете отправить только на спецсчет этого поставщика услуг.
Иное невозможно.
Спасибо за ответ, Александр! То есть я правильно понимаю, что денежные средства собранные с населения для поставщика А и размещенные на нашем спецсчете, мы можем отправить только на спецсчет поставщика А, но ни в коем случае ни на какой иной спецсчет (поставщика В, С и т.д.), независимо от пожеланий поставщика А? А могли бы Вы подсказать чем аргументировать перед руководством в этом случае, так как точных определений в 103-ФЗ я не нашла....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2015 в 17:13
Цитата (Инна 2013):То есть я правильно понимаю, что денежные средства собранные с населения для поставщика А и размещенные на нашем спецсчете, мы можем отправить только на спецсчет поставщика А, но ни в коем случае ни на какой иной спецсчет (поставщика В, С и т.д.), независимо от пожеланий поставщика А?
Да, именно так.

Цитата (Инна 2013):А могли бы Вы подсказать чем аргументировать перед руководством в этом случае, так как точных определений в 103-ФЗ я не нашла...
Давайте читать Закон вместе:

Цитата (Федеральный закон от 03.06.09 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"):
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
 
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации;

2) плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком;

3) платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;

4) оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;

5) платежный субагент - платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
...

Статья 4. Условия осуществления приема платежей
 
1. Оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.

2. Поставщик вправе заключить с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, указанный в части 1 настоящей статьи, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе установить перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.
...
14. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов.
...
15. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

16. По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:
1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;
4) списание денежных средств на банковские счета.

17. Осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается.

18. Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

19. По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться операции:
1) зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;
2) списание денежных средств на банковские счета.

20. Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.
...
Напрямую о том, что нельзя перечислять деньги на спецсчет другого лица не написано. Но и возможности такой Закон не дает.

Платежный субагент может перечислить деньги только на спецсчет оператора по приему платежей.
Оператор имеет право перечислить деньги со своего спецсчета только на спецсчет поставщика - подпункт 3 пункта 16 статьи 4.
Перечисление денег куда бы то ни  было по распоряжению поставщика - это и есть "другие" операции по спецсчету, которые прямо запрещены в пункте 17 статьи 4.

Другое дело, что каждый читает так, как ему хочется. Правовой нигилизм в России развит очень широко.
Однако слишком "широкое" прочтение норм Закона очень часто "выходит боком".

Успехов!
11 ноября 2015 в 17:29
Цитата (Александр Погребс):Давайте читать Закон вместе:
Супер! Вы как всегда на высоте!!! Вот только остается вопрос, как исправить правовой нигилизм руководителя, поскольку действия уже совершены?) Я уверена, что раскрытие Вами данной темы, будет весьма полезно не только участникам www.buhonline, но и всем нуждающимся!)
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2015 в 18:29
Цитата (Инна 2013):как исправить правовой нигилизм руководителя
Это Вы уже сами...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер