Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при возврате товаров от покупателя на УСН

10 ноября 2015 в 12:19
Здравствуйте. Мы ООО на УСН приобрели материалы у поставщика на ОСНО. Возвращаем по ТОРГ-12. Товар качественный просто менеджер допустил ошибку в параметрах при подборке товара. По накладной от поставщика возвращаем не все позиции, а только одну.Где в ТОРГ-12 сделать пометку возврат? И надо ли нам составлять еще какие-нибудь документу, кроме торг-12?
малышок  22 154 балла, г. Самара
10 ноября 2015 в 12:49
20 баллов Добавить баллы
Цитата (DK82):Где в ТОРГ-12 сделать пометку возврат?
Добрый день, пометку возврат товара вы можете сделать в графе "вид операции"
Цитата (DK82):дравствуйте. Мы ООО на УСН приобрели материалы у поставщика на ОСНО. Возвращаем по ТОРГ-12. Товар качественный просто менеджер допустил ошибку в параметрах при подборке товара. По накладной от поставщика возвращаем не все позиции, а только одну
Цитата (DK82):И надо ли нам составлять еще какие-нибудь документу, кроме торг-12?
Кроме ТОРГ 12, вы должны написать соглашение о возврате товаров в двух экземплярах. Документ подписывают покупатель и продавец
Из Консультанта
Покупатель составляет и направляет поставщику следующие документы:
- акт о недостатках товара, выявленных при его приемке. Форма акта может быть установлена договором поставки или учетной политикой покупателя. В частности, можно использовать формы М-7 или ТОРГ-1 и ТОРГ-2. По соглашению сторон в составлении акта может участвовать представитель продавца;
- претензионное письмо с требованием принять товар обратно и вернуть уплаченные за него деньги;
- накладную на возврат товара.
Можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой "возврат". В этой накладной указывается та же цена товара, что и в накладной продавца.

Накладную на возвращаемые товары составляет покупатель. Можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой "возврат". Цена товаров в накладной - та же, что и в накладной, составленной продавцом при отгрузке товара
Порядок оформления счетов-фактур при возврате товара зависит от того, является ли покупатель плательщиком НДС.
Ситуация 1. Покупатель - плательщик НДС. Независимо от того, возвращает покупатель весь отгруженный ему товар или только его часть, он должен выставить продавцу "отгрузочный" счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров (Письма Минфина от 01.04.2015 N 03-07-09/18053, от 09.02.2015 N 03-07-11/5176). Этот счет-фактуру: - покупатель регистрирует в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж);
- продавец регистрирует в книге покупок (п. 2 Правил ведения книги покупок).
Ситуация 2. Покупатель - не плательщик НДС. Здесь возможны два варианта (Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@):
Вариант 1. Покупатель возвращает весь товар. Тогда новый счет-фактура никем не составляется. Продавец регистрирует в книге покупок свой счет-фактуру, который он составил при отгрузке товаров покупателю.
Вариант 2. Покупатель возвращает часть товара. В этом случае продавец оформляет корректировочный счет-фактуру, который регистрирует в книге покупок.
10 ноября 2015 в 14:40
Спасибо за ответ. В прикрепленной накладной торг-12 выделен НДС. Насколько я понимаю мы не должны выделять НДС, т.к. не являемся его плательщиками.
малышок  22 154 балла, г. Самара
10 ноября 2015 в 14:48
16 баллов Добавить баллы
Цитата (DK82):Спасибо за ответ. В прикрепленной накладной торг-12 выделен НДС. Насколько я понимаю мы не должны выделять НДС, т.к. не являемся его плательщиками.
Из Консультанта
КАК ПОКУПАТЕЛЮ УЧЕСТЬ ВОЗВРАТ ТОВАРА ПРОДАВЦУ?
Для целей налогообложения учет покупателем возврата товара продавцу зависит от того, какой товар возвращается - качественный или бракованный.
Ситуация 1. Возвращается некачественный товар.
Налог на прибыль. Доходов и расходов по этой операции не возникает.
НДС. Если брак был обнаружен при приемке товара (т.е. товар не был принят к учету), НДС, относящийся к стоимости возвращаемого товара, к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если брак был обнаружен после приемки товара (т.е. товар был принят к учету) (Письмо Минфина от 31.07.2012 N 03-07-09/100):
- НДС, относящийся к стоимости возвращаемого товара, который был принят к вычету, не восстанавливается;
- при возврате товара покупатель начисляет НДС на стоимость товара и выставляет продавцу счет-фактуру (Письмо Минфина от 09.02.2015 N 03-07-11/5176).
УСН. Доходов и расходов по этой операции не возникает. Деньги, уплаченные продавцу и возвращенные им после возврата товара, учитывать в доходах не надо (Письмо Минфина от 20.09.2007 N 03-11-04/2/228).
Ситуация 2. Возвращается качественный товар.
В этом случае возврат товара рассматривается как его продажа бывшему продавцу (Письмо Минфина от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213).
Налог на прибыль.
На дату возврата товара покупатель:
- признает выручку в размере стоимости возвращенного товара (без НДС);
- признает в расходах покупную стоимость возвращенного товара (без НДС).
НДС. На дату возврата товара покупатель начисляет НДС на стоимость возвращенного товара и выставляет продавцу счет-фактуру. "Входной" налог, относящийся к стоимости возвращенного товара и принятый к вычету, восстанавливать не надо.
УСН. Стоимость оплаченного продавцу товара и НДС по нему покупатель учитывает в расходах на дату возврата (Письмо Минфина от 02.12.2009 N 03-11-06/2/256). Деньги, уплаченные продавцу и возвращенные им после возврата товара, покупатель учитывает в доходах на дату их получения.

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), приобретает товары для перепродажи. Необходимо ли отражать в Книге учета доходов и расходов суммы "входного" НДС отдельной строкой?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/256
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам). В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 Кодекса. Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации таких товаров. Согласно ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в ст. 346.16 Кодекса. Таким образом, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость товаров, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 02.12.2009

Вопрос:
Организация применяет УСН. По разным причинам контрагенты иногда возвращают организации продукцию. Обязаны ли контрагенты в накладной на возврат товара указывать сумму НДС, несмотря на то что организация не является плательщиком НДС?
Ответ:
Если по условиям договора поставки покупатель, применяющий общий режим налогообложения, возвращает качественный товар, то он обязан указать в товарной накладной сумму возвращаемого товара с выделенной суммой НДС. В случае возврата некачественного товара сумма НДС в накладной не указывается, так как товар не продается налогоплательщиком НДС, а возвращается как бракованный.
Обоснование:
Если покупатель применяет общую систему налогообложения и возвращает качественный товар в случаях, когда такая возможность предусмотрена договором, то фактически происходит обратная реализация данного товара. Соответственно, в учете продавец отражает данную операцию как приобретение товара, как правило, по цене, указанной в договоре поставки. Покупатель также обязан выписать счет-фактуру на сумму возвращаемого товара и накладную по форме N ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) с выделенной суммой НДС (п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ).
Если покупатель возвращает товары ненадлежащего качества, то он вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 518 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В этой ситуации возврат некачественного товара следует рассматривать как отказ покупателя от исполнения договора поставки. Следовательно, возврат некачественного товара не является его обратной реализацией (см. также Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.10.2006 N Ф04-6913/2006(27499-А46-7) по делу N 25-1963/05, ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 по делу N А72-14034/05-28/220).
Покупатель в этом случае должен составить акт о несоответствии товара по качеству и количеству по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика в произвольной форме либо по форме N ТОРГ-2 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Этот документ является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.
Покупатель также должен выписать расходную накладную на возврат товара и передать ее поставщику (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5). В расходной накладной в этом случае не указывается сумма НДС, так как товар не продается налогоплательщиком НДС, а возвращается как бракованный.
Продавец оформляет прием возвращаемого товара накладной. Данная накладная составляется продавцом в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой передается покупателю (п. 10.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли). В.И.Суколенова ЗАО "Сплайн-Центр" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 26.02.2011
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер