Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отпуск за свой счет в праздничные дни

10 ноября 2015 в 13:28
Здравствуйте! Ситуация такая - директор сообщил работникам, что в праздничные выходные дни (с 30 декабря 10 января) они должны либо пойти в отпуск за свой счет, либо использовать остатки неиспользованных отпусков. Подскажите, законно ли это?
малышок  22 139 баллов, г. Самара
10 ноября 2015 в 13:31
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Дёмка):Здравствуйте! Ситуация такая - директор сообщил работникам, что в праздничные выходные дни (с 30 декабря 10 января) они должны либо пойти в отпуск за свой счет, либо использовать остатки неиспользованных отпусков. Подскажите, законно ли это?
Добрый день, а у вас режим работы какой? Сменный вы по графику работаете в выходные и праздничные дни? Если нет, то не понятно что хочет ваш директор, потому что в ежегодный отпуск, на который приходятся как выходные, так и нерабочие праздничные дни, в этом случае выходные дни включаются в отпуск, а праздничные дни - нет (ст. 112, ч. 1 ст. 120 ТК РФ). У вас в организации есть график отпусков, по которому вам должны предоставлять очередной отпуск.

Из Консультанта
При предоставлении отпуска в календарных днях выходные включаются в число дней отпуска.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпускной период, в числе дней отпуска не учитываются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). К таким дням, кроме перечисленных в ч. 1 ст. 112 ТК РФ, относятся религиозные праздники, объявленные в субъекте Российской Федерации нерабочими праздничными днями (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ, разд. 2 Рекомендаций Роструда, утвержденных протоколом N 1 от 02.06.2014). При этом не имеет значения, на какой день отпуска - первый или последующий - выпадет нерабочий праздничный день.

"Главная книга", 2014, N 12
Вопрос:
Считать ли праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, как отработанные? С.О.Харитонова
Ответ:
Если речь идет о том, надо ли исключать нерабочие праздничные дни, выпавшие на предыдущий отпуск, из расчетного периода при исчислении отпускных, то ответ - не надо. Ведь эти дни приходятся на неисключаемое время <1>. Поэтому нерабочие праздничные дни в расчете среднего заработка для оплаты отпуска учитываются. Если же речь идет об учете праздничных дней, приходящихся на период очередного отпуска, то помните следующее. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней очередного отпуска не включаются <2>.
Но при этом продолжительность отпуска зависит от того, как вы предоставляете отпуск работнику: (если) он предоставляется на определенное количество календарных дней, тогда работник может выйти из отпуска позже. То есть в этом случае нерабочие праздничные дни автоматически продлят отпуск работника. Например, если работник просит отпуск с 9 июня 2014 г. на 7 календарных дней, то вы предоставляете ему отпуск по 16 июня включительно, а не по 15. Поскольку на этот период приходится праздник 12 июня; (если) он предоставляется на конкретные даты, тогда число отгулянных дней отпуска будет меньше.
Например, если работник просит отпуск с 9 по 15 июня 2014 г., то на эти дни вы его и предоставляете. В этом случае на работу сотрудник должен выйти 16 июня. Но при этом он считается отгулявшим 6 календарных дней отпуска, а не 7. То есть у него будет 1 сэкономленный день отпуска.
 <1> Подпункт "а" п. 5 Положения.
<2> Статья 120 ТК РФ. Подписано в печать 06.06.2014

Когда возможно предоставление отпуска сотруднику не по графику и как его оформить?
Согласно ст. 123 Трудового кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Однако Трудовой кодекс не запрещает предоставлять отпуска и не по графику. Так, некоторые работники могут быть вовсе не включены в график, поскольку приняты на работу уже после его утверждения (ст. 122 ТК). Здесь возможны два варианта.
Во-первых, к действующему графику отпусков может быть оформлено и утверждено работодателем приложение (по той же форме, что и график отпусков), в которое и вносятся сведения об отпусках новых работников.
Во-вторых, отпуск новичку может быть предоставлен по его заявлению в произвольной форме, которое регистрируется в соответствующем журнале.
В случае достижения договоренности о дате начала отпуска работодателю необходимо издать приказ о предоставлении отпуска и составить записку-расчет. Кроме того, некоторым категориям работников предоставлено право использовать отпуск в удобное для них время. Так, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 123 ТК).
Таким работникам отпуск в даты, не запланированные в графике отпусков, также может быть предоставлен по их заявлению. После предоставления отпуска работнику в графике должны быть зафиксированы фактические даты использования отпуска. Когда фактическая и запланированная даты отпуска не совпадают, в графике необходимо сделать об этом отметку и указать реквизиты документов, в соответствии с которыми отпуск был предоставлен не по графику. Такую отметку можно сделать в графе 10 "Примечание" формы N Т-7: "Заявление работника от 24 июля 2012 г. N 31". В остальном отпуск, предоставленный не по графику, оформляется так же, как и запланированный отдых.
10 ноября 2015 в 13:38
у нас 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя. Почему мы должны брать за свой счет? Эти дни являются официально выходными и отпуск должен перенестись на эти выходные дни
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 139 баллов, г. Самара
10 ноября 2015 в 13:51
Цитата (Дёмка):у нас 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя. Почему мы должны брать за свой счет? Эти дни являются официально выходными и отпуск должен перенестись на эти выходные дни
Заставить вас нельзя , так как 1-8 января праздничные дни, выходными днями согласно ТК РФ. Директор наверное хочет немного с экономить за счет 30 и 31 декабря
10 ноября 2015 в 14:15
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер