Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием работника на должность юриста без юридического образования

Puma313 (автор вопроса)  158 баллов, г. Смоленск
11 ноября 2015 в 15:30
Добрый день! Вот такая история: директор очень хочет взять на работу на должность юриста женщину. Единственное "но", которое меня смущает - отсутствие юридического образования. Но если разобраться - женщина очень грамотная, законодательство знает очень хорошо, действительно толковая. Скажите, не помешает ли данный факт чему-нибудь в ее работе? Например, сможет ли она участвовать в судах от имени организации?
Анна Влада  185 951 балл, г. Москва
11 ноября 2015 в 15:45
70 баллов Добавить баллы
Цитата (Puma313):Вот такая история: директор очень хочет взять на работу на должность юриста женщину. Единственное "но", которое меня смущает - отсутствие юридического образования. Но если разобраться - женщина очень грамотная, законодательство знает очень хорошо, действительно толковая. Скажите, не помешает ли данный факт чему-нибудь в ее работе? Например, сможет ли она участвовать в судах от имени организации?
Откуда Вам это известно? Какое вообще у нее образование?

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37)

ЮРИСКОНСУЛЬТ
Должностные обязанности. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. Подготавливает совместно с другими подразделениями предприятия материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы, осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия. Проводит изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. В соответствии с установленным порядком оформляет материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности. Контролирует своевременность представления структурными подразделениями справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии. Подготавливает совместно с другими подразделениями предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других нормативных актов, изданных на предприятии. Ведет работу по систематизированному учету и хранению действующих законодательных нормативных актов, производит отметки об их отмене, изменениях и дополнениях, подготавливает справочную документацию на основе применения современных информационных технологий и вычислительных средств. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, проектам нормативных актов, поступающих на отзыв. Осуществляет информирование работников предприятия о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности. Консультирует работников предприятия по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготавливает заключения, оказывает содействие в оформлении документов и актов имущественно-правового характера.
Должен знать: законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; экологическое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; основы экономики, организации труда, производства и управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации.
Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.
Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Старцева Ольга  65 677 баллов, г. Пермь
11 ноября 2015 в 16:02
90 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Puma313):Вот такая история: директор очень хочет взять на работу на должность юриста женщину. Единственное "но", которое меня смущает - отсутствие юридического образования. Но если разобраться - женщина очень грамотная, законодательство знает очень хорошо, действительно толковая. Скажите, не помешает ли данный факт чему-нибудь в ее работе? Например, сможет ли она участвовать в судах от имени организации?
Закон не запрещает нанимать на работу работника, в частности юриста, без соответствующего образования. Тут руководитель будет дествовать на свой страх и рик. Бывают специалисты без образования - отличные профессионал; бывают с образованием - даже корирование документов доверить страшно.
А на рабочие моменты отсутствие образования не повлияет.
Так представительство в суде и прочих инстанциях юрист может осуществлять на основании доверенности, в том числе не заверенной нотариально. Хотя можно и не предоставлять доверенность на представительство, ели сотрудник штатный. Для этого достаточно договора.
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" выпуск 9/2013):Доверенность без доверенности
Правила настоящего Кодекса о доверенности, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений, теперь могут также применяться в случаях, когда полномочия представителя содержатся:
в договоре (в т. ч. в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом);
решении собрания.

Указание непосредственно в договоре на передачу полномочий от одного лица другому в настоящее время характерно прежде всего для случаев коммерческого представительства. К примеру, по договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории.
Очередную попытку законодателя сократить документооборот хозяйствующих субъектов и в этом случае нельзя признать лишенной правовых пробелов. К примеру, возможно ли включение в текст договора полномочий, для оформления которых закон предписывает обязательное оформление доверенности? Возможно ли (и по каким правилам) нотариальное удостоверение письменного уполномочия, содержащегося в тексте договора? Будет ли признано «противоречащим существу отношений» включение положений о передаче полномочий в текст договора, подпадающего под режим коммерческой тайны данной организации? Для подтверждения своих полномочий необходимо предъявить третьей стороне весь текст договора или решения собрания или достаточно использования для этих целей оформленной выписки из их текста?

Цитата (Портал "Правовед" 13.04.2015):Доверенность на представительство в суде
Возможность для юридических и физических лиц оформить доверенность на представительство в суде зафиксирована в Гражданско-процессуальном кодексе РФ, в главе 5. Согласно положениям кодекса и организация, и гражданин могут не только принимать личное участие в судебных заседаниях, но и делегировать это право. Обычно доверенность в суде на представительство физического лица оформляется для того, чтобы адвокат мог эффективней защищать интересы гражданина. Для юрлиц доверенность на право представительства в суде актуальна в случаях, когда организация не имеет штатного адвоката или юридический отдел перегружен работой.
Соответствующая правилам и требованиям доверенность включает в себя полное описание действий того, кому она вручается. Следует учитывать, что для судов разного уровня требуются разные доверенности: представительство интересов в арбитражном суде, например, предполагает меньше возможностей у представителя, чем в суде общей юрисдикции.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Puma313 (автор вопроса)  158 баллов, г. Смоленск
11 ноября 2015 в 16:42
Цитата (Анна Влада):Откуда Вам это известно? Какое вообще у нее образование?
Это мне известно потому, что я с ней уже имела честь познакомиться, поговорить и я видела ее документы. Высшее образование у нее есть, высшее экономическое.
Puma313 (автор вопроса)  158 баллов, г. Смоленск
11 ноября 2015 в 16:46
Цитата (Старцева Ольга):Закон не запрещает нанимать на работу работника, в частности юриста, без соответствующего образования. Тут руководитель будет дествовать на свой страх и рик. Бывают специалисты без образования - отличные профессионал; бывают с образованием - даже корирование документов доверить страшно.
А на рабочие моменты отсутствие образования не повлияет.
Так представительство в суде и прочих инстанциях юрист может осуществлять на основании доверенности, в том числе не заверенной нотариально. Хотя можно и не предоставлять доверенность на представительство, ели сотрудник штатный. Для этого достаточно договора.
Ольга, спасибо большое за ответ. Я волновалась именно за этот момент, остальное грубо говоря не мое дело, директор в ней уверен и хорошо.
Анна Влада  185 951 балл, г. Москва
11 ноября 2015 в 19:23
Цитата (Puma313):Это мне известно потому, что я с ней уже имела честь познакомиться, поговорить и я видела ее документы. Высшее образование у нее есть, высшее экономическое.
Тогда полагайтесь на ее опыт. Если действительно этот человек - профессионал своего дела, то - почему нет? Высшее образование у человека есть (не совсем страшно при наличии опыта, что не по профилю).
В конце концов, на работу принимает директор. ответственность на нем. А Вы на заявлении о приеме на работу этого человека сделайте пометку о том, что юридического образования нет, но есть высшее образование экономическое. Тогда при проверке будет понятно, что Вы как кадровик, руководителя предупредили, он Вас не услышал и принял решение взять на работу человека без специального профильного образования.
Ефимов Павел  86 691 балл, г. Ивантеевка-2
12 ноября 2015 в 09:17
19 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Недавно введено исключение
Цитата (Кодекс Административного Судопроизводства):Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
 
2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.
3. Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
Так как новый какие дела рассматриваются
Цитата (Статья 1):Статья 1. Предмет регулирования настоящего Кодекса

1. Настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции (далее также - суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
 
2. Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:
1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
 
2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
4) об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
5) об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также - экзаменационные комиссии);
6) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.
Причём в некоторых случаях (лучше ознакомиться с Кодексом) требование о высшем образовании предъявляется к заявителю-гражданину (или лицу, действующему без доверенности).
Puma313 (автор вопроса)  158 баллов, г. Смоленск
12 ноября 2015 в 09:44
Павел, спасибо большое за информацию.
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
12 ноября 2015 в 09:53
Цитата (Старцева Ольга):
Цитата (итата (Портал "Правовед" 13.04.2015):):Доверенность на представительство в суде
Возможность для юридических и физических лиц оформить доверенность на представительство в суде зафиксирована в Гражданско-процессуальном кодексе РФ, в главе 5. Согласно положениям кодекса и организация, и гражданин могут не только принимать личное участие в судебных заседаниях, но и делегировать это право. Обычно доверенность в суде на представительство физического лица оформляется для того, чтобы адвокат мог эффективней защищать интересы гражданина. Для юрлиц доверенность на право представительства в суде актуальна в случаях, когда организация не имеет штатного адвоката или юридический отдел перегружен работой.
Соответствующая правилам и требованиям доверенность включает в себя полное описание действий того, кому она вручается. Следует учитывать, что для судов разного уровня требуются разные доверенности: представительство интересов в арбитражном суде, например, предполагает меньше возможностей у представителя, чем в суде общей юрисдикции.
По меньшей мере текст непрофессиональный. Особенно: "организация не имеет штатного адвоката".

Доверенность использую в судах разного уровня одну и ту же, включающую право представлять интересы  в разных судах , количество возможностей у представителя определяется процессуальными нормами и текстом доверенности.

Участие в административном судопроизводстве- имхо, достаточно редкий случай для большинства предприятий.

Что касаемо квалификации юриста- можно спросить о судебных процессах, в которых человек участвовал- о практической работе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер