Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в сервисе «Контур.Бухгалтерия» удержания НДФЛ из доходов работника из Таджикистана

12 ноября 2015 в 14:20
В декабре 2014 года мы привлекли по трудовому договору работника из Таджикистана. В начале 2015 года он был еще «нерезидент» и НДФЛ с его оплаты труда был в размере 30 %. Он увольняется, уезжает в марте домой и в октябре 2015 года этот же работник приезжают вновь в Россию и устраиваются в нашу фирму на работу, но уже имея патент на руках.
 У него статус не менялся, он как был, так и остается «нерезидент», но уже оформил патент, и согласно ст.224 НК мы уже должны исчислять с его оплаты труда НДФЛ 13% (ст.224НК).
 Для того, чтобы исчислять 13%, мы меняем в программе статус на «резидент», дату изменения статуса мы нигде указать не можем. И поэтому программа Контур Бухгалтерия, в которой мы рассчитываем зарплату, НДФЛ пересчитывает с начала года, считая, что работник стал «резидентом», по ставке 13%, и в октябре программа не удерживает НДФЛ ни рубля, как бы считая переплату с начала года. Но удержанный в январе-феврале НДФЛ не является излишне удержанным, так как он был "нерезидент". И он не стал резидентом, он просто оформил патент с октября 2015г и платит авансовые платежи по НДФЛ.
И в начале года он был «нерезидент» и у нас нет оснований, чтобы считать ему весь год НДФЛ 13%. Как нам быть?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
12 ноября 2015 в 14:35
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
БухОнлайн Редакция
13 ноября 2015 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Вопросы на форуме
Удержание НДФЛ и страховых взносов с заработной платы работника из Таджикистана 19 октября 2015
НДФЛ с суммы доходов работника, не имеющего гражданства РФ 24 октября 2014
Нерезидент приобрел статус резидента: удержание суммы НДФЛ 27 октября 2015
НДФЛ с нерезидентов 20 декабря 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Потапкина Наталья Консультант
16 ноября 2015 в 13:54
Добрый день.
Думаю, что все правильно, поскольку на момент расчета статус работника предполагает удержание налога по ставке 13%, а налог по ставке 13% считается нарастающим итогом с начала года, в соответствии с п.3 ст.226 НК РФ, "Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога". 
Излишне уплаченный налог по 30% не возвращается, но его можно зачесть в счет налога по 13%. Если останется остаток - его можно будет вернуть через налоговую. 
Такая-же ситуация возникает, когда нерезидент становится резидентом (по истечении 183 дней). Есть несколько писем ФНС и Минфина, подтверждающие такую позицию, например, это: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.10.2013 № 03-04-05/41061.
Еще можно задуматься, как по этому человеку сдавать справку 2-НДФЛ по окончании года. Ведь по одному человеку нужно формировать одну справку, с одним налоговым статусом. На конец года это будет статус, предполагающий уплату НДФЛ в размере 13%. С уважением,
16 ноября 2015 в 14:37
Цитата (Потапкина Наталья):Еще можно задуматься, как по этому человеку сдавать справку 2-НДФЛ по окончании года. Ведь по одному человеку нужно формировать одну справку, с одним налоговым статусом. На конец года это будет статус, предполагающий уплату НДФЛ в размере 13%.
Добрый день! Спасибо, что откликнулись на мою тему. Для меня остается незакрытым вопрос, так как все же ситуация не в смене "нерезидент-резидент", а в смене ставки налога. По моему мнению, у меня нет основания пересчитывать ранее удержанный по ставке 30% НДФЛ. К сожалению, в программе по расчету заработной платы не предусмотрена смена ставки налога с периода действия патента. Может целесообразно ввести указанного работника в справочник повторно так, чтобы в справочнике сотрудников было два человека с одной фамилией, но с разными статусами ("резидент", "нерезидент" )?. Но тогда годовой отчет с "задвоенными" сотрудниками не пройдет.  Я на распутье...
Потапкина Наталья Консультант
17 ноября 2015 в 09:43
Добрый день.
По моему, ситуация точно такая-же, как при смене резидент-нерезидент. Также меняется ставка налога с 30% на 13%. И соответственно, думаю, что нужно пересчитывать налог с начала года, в соответствии с п. 3 ст.226 НК РФ. И зачитывать излишне удержанный налог по ставке 30% в счет текущего налога (возвращать нельзя, только зачитывать). 2-НДФЛ формировать одну за год, по ставке 13%. Так и сделано на данный момент в сервисе Контур.Бухгалтерия.
Конкретно по вашей ситуации официальных разъяснений ФНС и Минфина я еще не встречала. Если сомневаетесь, попробуйте обратиться с таким вопросом письменно в свою налоговую, не забудьте также уточнить у них, как сдавать отчет 2-НДФЛ по этому сотруднику. Мы здесь будем признательны, если вы потом сообщите нам о результатах этой переписки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер