Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы необходимы для расчета декретных?

12 ноября 2015 в 19:41
Добрый вечер
Подскажите, какими документами я могу пользоваться при расчете декретного больничного. Работница у меня работает с 1 декабря 2014 года, в декрет ушла с 15 октября 2015 , стаж  работы до Петербурга у нее есть, но это было в г. Дербент. Мне нужны оттуда какие-то сведения о зарплате?
Nataly S Консультант
13 ноября 2015 в 04:26
Здравствуйте.
Цитата (Илона_10):Подскажите, какими документами я могу пользоваться при расчете декретного больничного. Работница у меня работает с 1 декабря 2014 года, в декрет ушла с 15 октября 2015 , стаж  работы до Петербурга у нее есть, но это было в г. Дербент. Мне нужны оттуда какие-то сведения о зарплате?
Для назначения и выплаты пособия необходим больничный лист и заявление работницы (статья 255 ТК РФ). На основании заявления издается приказ о предоставлении отпуска по БиР, а также назначении и выплате пособия по БиР.

Пособие должно быть выплачено в установленные законом сроки:
Цитата (Закон 255-ФЗ:):Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком 
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Похоже, что Вы уже просрочили выплату пособия, следовательно, пособие следует выплачивать с учетом компенсации за задержку его выплаты.

При отсутствии справке о заработке от других работодателей необходимо выплатить пособие, рассчитанное на основании имеющихся документов, данном случае пособие будет минимальным:
Цитата (статья 14 Закона 255-ФЗ):1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
После предоставления справки о заработке пособие подлежит пересчету:
Цитата (Статья 15 Закона 255-ФЗ:):2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
У работницы имеется почти три года для предоставления справки о заработке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер