Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работодателей обязали платить за работников долги по налогам

Мила59 (автор вопроса)  4 450 баллов, г. Пермь
13 ноября 2015 в 11:04
Добрый день, 
13 ноября в России вступила в силу инструкция по взысканию налоговой задолженности с физлиц для работодателей, согласно которой, они должны погашать долг сотрудников государству за счет их зарплаты в случае, если работник задолжал бюджету до 25 тысяч рублей. Как сообщает сайт газеты "Известия", это касается и иных лиц, которые производят выплаты в пользу должника, например, пенсии, или стипендии. Соответствующие положения содержатся в документе, утвержденном заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко.
"В случае если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств", — говорится в документе.
Также там отмечается, что если организация не исполнила предписанные требования, то  "обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев".
Между тем, юрист Артемий Николаев отметил, что к работодателю теоретически может быть применена уголовная ответственность по статье 315 УК России "Неисполнение решения суда".  
Кроме того, есть и другие нововведения. Например, при долге выше трех тысяч рублей налоговый инспектор должен сам обратиться к ФССП и потребовать арестовать имущество должника. Если гражданин задолжал более 10 тысяч рублей, то здесь уже предписано просить запрет для должника на выезд из страны. 
В случае, если долг по имущественным налогам преодолел планку в 50 тысяч рублей, то налоговики обязаны организовать "рейды по наложению ареста на имущество должника" и "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах". В этом случае речь идет, в частности, об аэропортах и крупных торговые точках.
Если долг превысил 200 тысяч рублей, а у жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 300 тысяч рублей, - то он будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление. Если гражданин задолжал государству три миллиона рублей, то взыскать его предстоит центральному аппарату ФНС России.
Хотелось бы увидеть эту инструкцию и понять как действовать руководителю организации и бухгалтеру.
Буду рада, если на данном сайте будет размещена статья об этом.
Сергей Новиков Главный редактор
19 ноября 2015 в 13:39
Цитата (Мила59):Хотелось бы увидеть эту инструкцию и понять как действовать руководителю организации и бухгалтеру.
Буду рада, если на данном сайте будет размещена статья об этом.
Добрый день!

На следующей неделе у нас будет подробный комментарий к соответствующим документам. Вы получите его в рассылке, если подписаны на нее (если нет, то подписаться можно по этой ссылке ). Также можно поставить в закладки главную страницу сайта, и вы обязательно увидите там новую статью в левом верхнем углу. Кроме того, я размещу ссылку на статью в этой теме.
Сергей Новиков Главный редактор
23 ноября 2015 в 13:20
Цитата (Сергей Новиков):На следующей неделе у нас будет подробный комментарий к соответствующим документам.
Добрый день!

Сегодня опубликован комментарий к письмам ФНС о том, как работодатели будут участвовать во взимании налоговых задолженностей с работников:

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/11/10486
КДП_Бухгалтерия  128 баллов, г. Санкт-Петербург
24 ноября 2015 в 12:58
Добрый день! Тысячу раз извиняюсь, если не в ту тему пишу свой вопрос.
Спасибо за ссылку:
Цитата (Сергей Новиков):http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/11/10486
 очень она интересна и полезна для работодателя, но есть ли какой-то образец для ознакомления сотрудников с нововведениями?
Сергей Новиков Главный редактор
24 ноября 2015 в 13:21
Цитата (КДП_Бухгалтерия):есть ли какой-то образец для ознакомления сотрудников с нововведениями?
Добрый день!

Думаю, что нет. В статье, на которую вы ссылаетесь, об этом написано:

Цитата (БухОнлайн):Что касается действий работодателя, получившего список должников, то ему лишь рекомендовано довести до работников сведения об имеющейся у них задолженности. В письме № ГД-4-8/18401@ не сообщается, каким образом это следует сделать. Видимо, работодатель должен сам выбрать способ такого информирования. Заметим также, что работодатель не обязан отчитываться перед инспекцией о том, что он известил работников о наличии у них долгов по имущественным налогам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер