Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный по беременности и родам оплачен и по основному месту работы, и по совместительству

13 ноября 2015 в 12:34
здравствуйте, возникла проблема с ФСС: сотрудница работала в ооо"деньги " 4года на о основном(единственном) месте работы, после ее в ооо"деньги" оформили как работника по совместительству. а в ооо"монетка" ее приняли на основное место работы, через год она уходит в декрет и ей выдают два больничных листа по беременности и родам( на основное место работы- ооо"монетка" и на  и на совместительство - ооо"деньги") и соответственно ей и оплатили больничный и там и там. это все было в апреле 2014года!. сейчас звонят сотрудники ФСС и говорят то что мы не имели права ей выплачивать больничный по беременности и родам в ооо"монетка" так как она там работает менее 2х лет(не смотря на то что это основное место работы). и просят в срочном порядке все исправить, т.е. провести в ооо "деньги" больничный на общую сумму. Скажите действительно мы должны были ей выплатить больничный по беременности и родам только на не основном(совместительство) месте работы? заранее спасибо за ответы)
БухОнлайн Редакция
14 ноября 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Больничные листы и пособия: основные изменения и актуальные вопросы 5 июня 2012

Вопросы на форуме
Можно ли принять работника по внешнему совместительству, если он находится в декретном отпуске по основному месту работы? 6 апреля 2015
Какие документы запрашивать у работника для оплаты больничного внешнему совместителю? 1 февраля 2013

Ответы чиновников
Расчет и выплата пособий 27 ноября 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nataly S Консультант
15 ноября 2015 в 02:22
Здравствуйте.
Цитата (Яна Михайловна Д):сейчас звонят сотрудники ФСС и говорят то что мы не имели права ей выплачивать больничный по беременности и родам в ооо"монетка" так как она там работает менее 2х лет(не смотря на то что это основное место работы). и просят в срочном порядке все исправить, т.е. провести в ооо "деньги" больничный на общую сумму. Скажите действительно мы должны были ей выплатить больничный по беременности и родам только на не основном(совместительство) месте работы?
В законе 255-ФЗ нет таких ограничений, чтобы по основному месту работы пособие не выплачивалось, если застрахованное лицо отработало менее 2 лет.  В основном проблемы с ФСС возникают в случае выплаты пособий совместителям, отработавшим менее 2 лет. Статья 13 Закона 255-ФЗ:
Цитата:2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
 
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
 
2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Как видно из текста, ограничений нет.
Рекомендую сделать письменный запрос в ФСС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер