Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП, осуществляющий продажу собственных картин с помощью интернет-сайта, применять патентную систему налогообложения?

15 ноября 2015 в 00:07
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, я художник и программист.
Давно рисую картины, но вот только недавно озаботился сделать для продажи моих работ интернет сайт.

Хочу открыть ИП.
По видам деятельности - мне вроде бы подходит пункт 20) "Производство изделий народных художественных промыслов".
Желательна - патентная система налогообложения.
Однако - продажа товаров через интернет сайт - это уже розничная торговля (пересылка товаров почтой).

Вот и застрял - не понимаю имею ли я всё таки право на патентную систему или нет? (Картины продавать собираюсь только свои).

И ещё - в соответствии с ст.7 ФЗ "О народных художественных промыслах" отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов.

Неужели мне нужно кому-то доказывать что мои картины - являются картинами?! Это же вообще уму не постижимо!
Неужели без этого мне не видать патентной системы налогообложения?!

Спасибо заранее Вам за ответ!
Lena новичек  11 981 балл
15 ноября 2015 в 10:57
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Почитайте тему - Производство и продажа мебели для ИП на патенте

К сожалению то что Вы хотите нельзя.
Цитата (Сайт "Консультант" 10.02.2015 г. Матюнина Н.Н.):Вопрос: Организация осуществляет торговлю билетами на концерты через интернет-магазин. Организация находится на общем режиме налогообложения.
Имеет ли право организация к указанному виду деятельности применять ПСН?
 
Ответ: Организация не имеет права применять ПСН к торговле через интернет-магазин билетами на концерты, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
На основании пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
В силу пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.43 НК РФ магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Таким образом, положения НК РФ не предусматривают возможность применять ПСН к деятельности по реализации билетов на концерты через интернет-магазины.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 22.11.2013 N 03-11-11/50540 указывается, что не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на патентную систему налогообложения предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров через интернет-сайты (интернет-магазины).
Обращаем внимание, что судебной практике по данному вопросу не сложилось.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм НК РФ и позиции официальных органов следует вывод, что организация не имеет права применять ПСН к торговле через интернет-магазин билетами на концерты.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
10.02.2015
Вот само Письмо
Цитата (Письмо Минфина РФ от 22 ноября 2013 г. N 03-11-11/50540):Вопрос: О применении ПСН в отношении торговли через интернет-магазины билетами на концерты и фестивали.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 22 ноября 2013 г. N 03-11-11/50540
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере торговли билетами на концерты и фестивали через интернет-магазин и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
При этом исходя из п. 3 указанной статьи Кодекса в целях применения пп. 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
Таким образом, не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на патентную систему налогообложения предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров через интернет-сайты (интернет-магазины).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
22.11.2013
 
И ответ - что Вы можете применять в Ваше ситуации
Цитата (Письмо Минфина РФ от 15 апреля 2013 г. N ЕД-3-3/1352@):Вопрос: О применении ОСН, УСН, ПСН или системы налогообложения в виде ЕНВД при продаже товаров через интернет-магазин.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 15 апреля 2013 г. N ЕД-3-3/1352@
 
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу налогообложения деятельности интернет-магазина и сообщает следующее.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, продажа товаров через Интернет относится к категории "Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)" (код 52.61.2).
Индивидуальный предприниматель или организация вправе осуществлять указанный вид предпринимательской деятельности, применяя общую систему налогообложения (далее - ОСН) или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).
При этом в случае применения ОСН налогоплательщик обязан уплачивать все установленные законодательством о налогах и сборах налоги при наличии соответствующего объекта налогообложения, а именно: налог на добавленную стоимость (далее - НДС), налог на прибыль организаций/налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), налог на имущество организаций/налог на имущество физических лиц, акцизы, транспортный налог, земельный налог. Все обязательства налогоплательщика по каждому налогу установлены соответствующей главой части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также в отношении налога на имущество физических лиц - Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
Для применения УСН налогоплательщик обязан соответствовать условиям, установленным гл. 26.2 Кодекса. В этом случае на основании положений ст. 346.11 Кодекса налогоплательщик освобождается от уплаты основных налогов: НДС, налога на прибыль организаций/НДФЛ, налога на имущество организаций/налога на имущество физических лиц - с некоторыми оговорками. Вместе с тем он становится плательщиком единого налога, особенности расчета и уплаты которого установлены гл. 26.2 Кодекса.
Одновременно ФНС России сообщает, что применять другие специальные налоговые режимы, такие как патентная система налогообложения (далее - ПСН) и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), в отношении розничной торговли, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети, налогоплательщик не имеет права. Данными специальными налоговыми режимами предусмотрен такой вид деятельности как розничная торговля, однако указано на то, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе через компьютерные сети, телемагазины и телефонную связь, розницей не признается (ст. 346.27 Кодекса и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса).
ФНС России обращает внимание на то, что данные разъяснения носят общий характер и не учитывают конкретные обстоятельства и условия.
Вместе с тем ФНС России сообщает, что наглядную информацию относительно налоговых обязательств налогоплательщика вы можете найти на интернет-сайте ФНС России в разделе "Создай свой бизнес" по адресу: http://www.nalog.ru/create_business/.
При этом на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса вы вправе обратиться с соответствующим конкретным запросом (в том числе с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
15.04.2013

15 ноября 2015 в 11:11
Всё понятно Грустный
И спасибо вам огромное за чёткий ответ!!!! Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер