Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Задолженность у ИП после «закрытия»

15 ноября 2015 в 17:45
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я закрыл ИП  в марте 2010г. На днях был в налоговой и попросил посмотреть нет ли задолженности как у физического лица. Был "приятно удивлен", что за мной еще числятся долги и пени как у ИП за  налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. До сего дня не было никаких извещений о долгах. 
Подскажите, как вывести ситуацию на минимальные расходы и можно ли вообще не платить, ведь времени прошло уже много, а уведомлений не было?
Спасибо.
Ann-Nancy  53 211 баллов, г. Благовещенск
15 ноября 2015 в 18:22
21 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (twinch):До сего дня не было никаких извещений о долгах. 
Подскажите, как вывести ситуацию на минимальные расходы и можно ли вообще не платить, ведь времени прошло уже много, а уведомлений не было?
Налог при УСН платится не на основание уведомления.

Цитата (Статья 346.21 НК РФ):2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Поэтому, это ваша обязанность начистить и перечислить этот налог в бюджет. 

Цитата (Письмо Минфина РФ от 09.11.2011 N 03-02-07/1-386):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроке исковой давности взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам и сообщает следующее.
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Кодексом установлены конкретные процессуальные сроки для принятия решения о взыскании налога, пеней, штрафов.
В соответствии с п. 3 ст. 46 Кодекса решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 1 ст. 47 Кодекса).
Согласно п. 1 ст. 115 Кодекса налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с организации в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. ст. 46 и 47 Кодекса.
В соответствии с п. 3 ст. 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено гл. 26.1 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 59 Кодекса определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Так, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 59 Кодекса одним из оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.
Учитывая изложенное, полагаем, что до признания в установленном порядке недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию указанные суммы учитываются налоговыми органами в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из информационных ресурсов ФНС России.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Вывод из этого письма:  налог и пеню уплачивать вам нужно. Срока давности для задолжности по налогам нет.
Юлия Радская Модератор
15 ноября 2015 в 18:51
Добрый день!
Напоминаю отвечающим на всякий случай, что на форуме запрещено обсуждение противоправных действий, в том числе схем ухода от уплаты налогов. Поэтому прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона. Читайте, пожалуйста, правила форума.
15 ноября 2015 в 20:05
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер