Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В какой налоговой должен отчитываться ИП?

Грек Вера (автор вопроса)  18 566 баллов, г. Барнаул
16 ноября 2015 в 08:15
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, ИП  (ОСНО) зарегистрировался по месту прописки, а деятельность ведет в другом городе ( снимает в аренду производственное помещение, производство и переработка материалов, оптовая торговля).

Вопрос: в какой налоговой должен отчитываться ИП? Куда перечислять НДФЛ (есть наемные работники). Так же вопрос по отчетности в  ФСС и ПФР.

Спасибо!
elvina-80  318 баллов, г. Каменск-Уральский
16 ноября 2015 в 08:31
Доброе утро, ИП отчитывается по месту регистрации ИП.
Lena новичек  11 981 балл
16 ноября 2015 в 09:25
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Грек Вера):Подскажите, пожалуйста, ИП  (ОСНО) зарегистрировался по месту прописки, а деятельность ведет в другом городе ( снимает в аренду производственное помещение, производство и переработка материалов, оптовая торговля).

Вопрос: в какой налоговой должен отчитываться ИП? Куда перечислять НДФЛ (есть наемные работники). Так же вопрос по отчетности в  ФСС и ПФР.
Основное я выделила, но Вы все почитайте.
Если ИП зарегистрирует на себя недвижимость, то - Налогообложение ИП при сдаче в аренду нежилого помещения, находящегося в другом регионе

Цитата (Сайт "Налоговое планирование", декабрь 213 год, автор не указан):Уплата налогов при ведении деятельности в другом регионе
Открывая новую торговую точку, заведение общественного питания или что-то подобное в другом регионе, индивидуальный предприниматель может выбрать любой режим налогообложения. И он не обязательно будет таким же, который индивидуальный предприниматель применял ранее. Поэтому предлагаем рассмотреть различные ситуации и во всем детально разобраться.
 
Новый бизнес будет работать на общем режиме
Итак, в отношении нового бизнеса будет применяться общая система налогообложения. Это возможно, когда вся деятельность индивидуального предпринимателя ведется на общем режиме налогообложения. Или, например, в своем регионе индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход, а в новом регионе такой специальный налоговый режим не введен.
 
Нужно ли вставать на учетЭто первый вопрос, который возникает при расширении деятельности. А актуален ли он для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность облагается в соответствии с общим режимом? Нет, и вот почему.
По общему правилу постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ). Это правило действует и в рассматриваемой ситуации. Таким образом, если ваша деятельность в новом регионе будет работать на общем режиме, регистрироваться в налоговой инспекции по месту ее осуществления вам не нужно.
 
Куда платить налоги и сдавать отчетностьОтвет на этот вопрос вытекает из предыдущего. Раз не нужно вставать на учет в другой налоговой инспекции, то налоги с доходов от нового направления индивидуальному предпринимателю следует платить по прежним реквизитам. То есть НДФЛ со всех ваших доходов он будет платить по месту жительства.
Аналогично и с отчетностью по НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ (форма утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@) индивидуальному предпринимателю необходимо сдавать в свою налоговую инспекцию по месту жительства, указав в ней все доходы и расходы, в том числе полученные и осуществленные в другом регионе. Отметим, что заводить новую Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций для деятельности в новом регионе также не нужно.
Вместе с тем есть один нюанс. Если в результате расширения деятельности доходы возрастут более чем на 50%, индивидуальному предпринимателю нужно будет подать в свою налоговую инспекцию еще и декларацию с указанием запланированной суммы доходов на 2014 год (п. 10 ст. 227 НК РФ). В этом случае налоговая инспекция пересчитает вам суммы авансовых платежей по НДФЛ. Напомним, что декларация с указанием предполагаемой суммы доходов подается по форме 4-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.
 
...
 
Как платить зарплатные налоги и взносы, если в новом регионе приняты наемные работникиРазберем еще один вопрос. Он может возникнуть у любого индивидуального предпринимателя независимо от применяемой системы налогообложения.
Если предприниматель нанимает работников, ему необходимо выплачивать работникам заработную плату. При этом он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть удерживать налог из дохода работников и перечислять его в бюджет.
Кроме того, с выплат в пользу физических лиц необходимо уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.
Вопрос: по каким реквизитам платить НДФЛ и страховые взносы и куда отчитываться, если работники трудятся в другом регионе, чем зарегистрирован индивидуальный предприниматель?
Отвечаем. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В ФСС РФ необходимо встать на учет не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора ( п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ
предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.
Получается следующая ситуация.
Если у вас уже были работники до того, как вы заключили трудовые договоры с физическими лицами в новом регионе, то дополнительных действий выполнять не нужно. Вы уже состоите на учете в ПФР и ФСС РФ по месту жительства. В ПФР и ФСС РФ по новому месту деятельности регистрироваться не нужно.
Если же в новом регионе вы нанимаете первых работников, то вам нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов с выплат в пользу физических лиц в ПФР и ФСС РФ. Но опять же по месту жительства.
Соответственно страховые взносы с выплат в пользу всех работающих у вас физических лиц вы будете уплачивать также по месту жительства. И отчитываться вам нужно во внебюджетные фонды, где вы состоите на учете (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Отметим, что страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели уплачивают и отчитываются по ним также по месту жительства.
Что касается НДФЛ, то, выполняя обязанности налогового агента, вы должны перечислять его по месту своего учета (п. 7 ст. 226 НК РФ). А как мы выяснили, все индивидуальные предприниматели должны состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства. И отчитываться о доходах физических лиц налоговые агенты обязаны также по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть также в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

...
Декабрь 2013 г.
Грек Вера (автор вопроса)  18 566 баллов, г. Барнаул
16 ноября 2015 в 16:27
Большое спасибо за ответы, вы мне очень помогли разобраться Аплодисменты
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер