Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата дивидендов за прошлый период

16 ноября 2015 в 16:42
Добрый день! У организации есть нераспределенная прибыль за 2011 - 2014 год, 3 квартала 2015 года убыточные, и деятельности нет. Может ли единственный учредитель принять решение в ноябре 2015 года о выплате ему дивидендов за 2011-2014 год? Спасибо за участие!
Важный бух  79 843 балла, г. Астрахань
16 ноября 2015 в 16:46
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Tatynka):Добрый день! У организации есть нераспределенная прибыль за 2011 - 2014 год, 3 квартала 2015 года убыточные, и деятельности нет. Может ли единственный учредитель принять решение в ноябре 2015 года о выплате ему дивидендов за 2011-2014 год? Спасибо за участие!
Добрый вечер. Если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. (№ 14-ФЗ, письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).
16 ноября 2015 в 17:05
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  66 658 баллов, г. Пермь
16 ноября 2015 в 17:43
18 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Tatynka):У организации есть нераспределенная прибыль за 2011 - 2014 год, 3 квартала 2015 года убыточные, и деятельности нет. Может ли единственный учредитель принять решение в ноябре 2015 года о выплате ему дивидендов за 2011-2014 год?
Цитата (Журнала «Расчет» 08.08.2014):Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет
Нередко у организаций накапливается нераспределенная прибыль сразу за несколько лет. В связи с этим возникает вопрос: может ли компания выплатить участникам дивиденды за весь прошедший период в текущем году и должна ли она соблюдать периодичность принятия решения о распределении прибыли прошлых лет?
Прежде чем ответить на поставленные вопросы, необходимо четко уяснить, что чистая прибыль – это показатель, характеризующий конечный финансовый результат хозяйственной деятельности фирмы за отчетный период. Она является источником выплаты дивидендов и средств, направляемых на образование фондов, формирование которых предусмотрено уставом компании, а также на прирост капитала организации.

Пустить на дивиденды
Сразу отмечу, если чистая прибыль была направлена на формирование предусмотренных уставом фондов, то суммы, выплачиваемые из нее, нельзя признать дивидендами. Они являются иными выплатами в пользу участников и подлежат обложению налогом по общеустановленной ставке, применяемой относительно полученных доходов физлицом или компанией.
В то же время, если прибыль прошлых лет не была никуда направлена и накопилась, то общее собрание участников может направить ее на выплату дивидендов. То есть они могут принять решение о выплате дивидендов не только исходя из чистой прибыли отчетного года, но и – прибыли прошлых лет. Ни налоговое, ни гражданское законодательство этого не запрещает (п. 1 Письма ФНС от 05.10.2011 г. № ЕД-4-3/16389@, Письма Минфина от 20.03.2012 г. № 03-03-06/1/133, от 06.04.2010 г. № 03-03-06/1/235, постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 г. № 18087/12).

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ и пунктом 1 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, принимать решения о выплате дивидендов за счет чистой прибыли отчетного года участники могут по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев или по итогам календарного года. На прибыль прошлых лет упомянутые правила не распространяются. Следовательно, принимать решение о ее распределении участники могут в любое время и с любой периодичностью.
Хотелось бы обратить внимание на то, что определение понятия «дивиденды» в Законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», а также в Гражданском кодексе отсутствует, но зато оно дано в первой части НК.
Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса, «дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации». Выплаты необходимо распределять, исходя из данных, отраженных в регистрах бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет прибыли
В соответствии с нормами Закона № 402-ФЗ, документами, регулирующими бухучет, являются, в частности, федеральные стандарты, к числу которых отнесен План счетов бухгалтерского учета и порядок его применения (п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 21 Закона № 402- ФЗ). В соответствии с этими документами конечный финансовый результат хозяйственной деятельности фирмы в отчетном году формируется и обобщается по счету 99 «Прибыли и убытки». По окончании года при составлении отчетности этот счет закрывается, сумма чистой прибыли списывается с него в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль». Направление части прибыли на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждения годовой отчетности отражается по счету 84 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».
Таким образом, чтобы правильно сформировать прибыль, а затем и дивиденды, необходимо отразить в учете все доходы и расходы фирмы, а также резервы, которые организация обязана начислить в соответствии с уставом и требованиями нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет.
На практике применяется два способа учета прибыли организации: накопительный и погодовой.
В первом варианте на счете 84 не создается никаких субсчетов для разделения финансового результата текущего года и прошлых лет. Обратите внимание, я рассматриваю ситуацию без учета создания специальных фондов. При этом варианте довольно легко определить сумму, которую собственники могут распределить на дивиденды. Она, как правило, будет равна чистой прибыли, накопленной на счете 84. Кроме того, именно этот метод – нарастающим итогом с начала «жизни» компании – поддержал недавно Высший Арбитражный Суд в решении от 29 ноября 2012 года № ВАС-13840/12. В этом случае чистая прибыль, полученная в текущем году, автоматически идет на погашение убытков прошлых лет.
Таким образом, остаток по счету будет уже за вычетом убытка. Погодовой вариант встречается довольно часто. В этой ситуации прибыль или убыток каждого года отражаются в учете на счете 84 обособлено. К счету открываются следующие субсчета:

84.1 «Нераспределенная прибыль отчетного года»,
84.2 «Непокрытый убыток отчетного года»,
84.3 «Нераспределенная прибыль прошлых лет»,
84.4 «Непокрытый убыток прошлых лет».
При такой организации учета прибыль отчетного года будет представлять собой кредитовое сальдо субсчета 84.1 «Нераспределенная прибыль отчетного года», убыток – дебетовое сальдо субсчета 84.2 «Непокрытый убыток отчетного года». Соответственно, прибыль прошлых лет – это кредитовое сальдо субсчета 84.3, а непокрытые убытки прошлых лет – дебетовое сальдо субсчета 84.4.
Хотела бы еще раз напомнить, что решение о распределении чистой прибыли принимают участники общества, а не бухгалтер. Задача последнего – предоставить верную информацию о финансовом результате. Кроме того, по моему мнению, данную информацию лучше представлять в виде бухгалтерской справки. Если участники приняли решение о распределении чистой прибыли и направлении ее на выплату дивидендов, специалист учета отражает соответствующие хозяйственные операции на дату вынесения этого решения.

Ольга Ежова
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=208569
17 ноября 2015 в 12:22
Спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер