Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Просроченная кредиторская задолженность не списана

16 ноября 2015 в 17:41
Добрый день. ООО на ОСНО.
Обнаружилась просроченная кредиторская задолженность, которую необходимо было списать во 2кв. 2015. У фирмы в 1 полугодии 2015г. убытки, соответственно налог на прибыль не перечисляется. Можно не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, и списать задолженность в 4кв.2015г?
Старцева Ольга  66 352 балла, г. Пермь
16 ноября 2015 в 18:10
39 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Katerok1):Обнаружилась просроченная кредиторская задолженность, которую необходимо было списать во 2кв. 2015. У фирмы в 1 полугодии 2015г. убытки, соответственно налог на прибыль не перечисляется. Можно не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, и списать задолженность в 4кв.2015г?
Цитата (Журнал "Практический бухгалтерский учет" Август № 8, 2014):Момент списания
В бухгалтерском учёте кредиторская задолженность продолжает учитываться до даты её погашения. Если же организация по каким-либо причинам не погасила кредиторскую задолженность и при этом кредитор не предпринимал никаких действий для того, чтобы взыскать причитающуюся ему сумму, то наступает момент, когда экономический субъект вправе её списать. И осуществить это можно по истечении срока исковой давности.
Напомним, что исковой давностью признаётся срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом общий срок исковой давности установлен в три года (ст. 195, 196 ГК РФ).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если в договоре указан срок исполнения обязательства, то срок исковой давности начинает течь со дня, следующего за днём исполнения. Если же срок исполнения договором не предусмотрен, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства (ст. 200 ГК РФ).
Обязательство, по которому не предусматривается срок его исполнения и не содержится условий, позволяющих определить этот срок, гражданское законодательство обязывает исполнить в разумный срок после его возникновения. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определён моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ). С учётом этой нормы гражданского права по обязательствам, срок исполнения которых не определён договором, исчисление срока исковой давности начинается по истечении семи дней со дня предъявления кредитором требования об исполнении организацией своих обязательств. Документом, подтверждающим требование кредитора, будет являться полученное от него письмо, претензия, иск и т. д.
Если кредитор не заявляет своих требований и не предпринимает никаких действий для того, чтобы взыскать с организации сумму задолженности, то исковая давность начинает течь по прошествии разумного срока исполнения обязательства. Разумный срок устанавливается организацией самостоятельно, исходя из здравого смысла и сроков исполнения обязательств по аналогичным договорам.
Срок исковой давности при предъявлении иска кредитора прерывается (ст. 203 ГК РФ). Прерывают его и некоторые действия организации, свидетельствующие о признании долга. К таковым могут относиться (п. 20 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12/15.11.01 № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»):
признание претензии;частичное погашение задолженности как организацией, так и другим лицом при её согласии;уплата процентов по основному долгу;изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признаёт наличие долга, а также просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);акцепт инкассового поручения.Если с даты наступления срока исполнения обязательств прошло три года, но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности, данный акт является основанием для прерывания срока исковой давности (письмо Минфина России от 19.07.11 № 03-03-06/1/
426).
После перерыва срок исковой давности начинает исчисляться заново, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст. 203 ГК РФ).
 
Номер журнала:
Цитата (Журнал "Актуальная бухгалтерия" 06.08.2014):В налоговом учете компании-продавцы, применяющие метод начисления, по истечении срока исковой давности включают кредиторскую задолженность в состав доходов на последнюю дату отчетного периода (п. 18 ст. 250 НК РФ, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). При этом документальные основания для отнесения "кредиторки" на финансовые результаты в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. К таким основаниям относятся:
приказ о проведении инвентаризации расчетов;инвентаризационная ведомость (по форме № ИНВ-17 (утв. пост. Госкомстата России от 18.08.1998 № 88));
приказ или решение руководителя компании о списании кредиторской задолженности и письменное обоснование.
На практике может возникнуть следующая ситуация. Документы на списание "кредиторки" были сформированы позднее отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности. В данном случае, независимо от того, когда фактически была проведена инвентаризация расчетов и создан приказ на списание кредиторской задолженности, компания должна показать доход именно в том периоде, в котором срок исковой давности истек. Такой позиции придерживаются не только налоговики (письмо Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894), но и ВАС РФ (определение ВАС РФ от 01.07.2010 № ВАС-8633/10).
Василий Десятов, ведущий методолог по налоговому учету отдела налогового администрирования
17 ноября 2015 в 09:19
Это все понятно. С даты наступления срока исполнения обязательств прошло три года (во 2 кв. 2015г), но в течение этого периода кредитор не объявлялся. Знаю, что доход учитывается в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.  Я уточняю, что в связи с тем, что у организации убытки, как ее могут оштрафовать по 122ст  НК РФ? Может поэтому можно отразить этот доход в 4кв. 2015?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 731 балл, г. Астрахань
17 ноября 2015 в 09:32
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Katerok1):Это все понятно. С даты наступления срока исполнения обязательств прошло три года (во 2 кв. 2015г), но в течение этого периода кредитор не объявлялся. Знаю, что доход учитывается в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.  Я уточняю, что в связи с тем, что у организации убытки, как ее могут оштрафовать по 122ст  НК РФ? Может поэтому можно отразить этот доход в 4кв. 2015?
Доброе утро. Совершенно непонятен ваш вопрос о кредиторской задолженности.

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

При убытках нет суммы налога к уплате, соответственно нет и базы для штрафа. 

Но статья 122 сама по себе , а статья 271 уже другая песня. И срок по ней последний день отчетного периода ( в вашем случае он именно отчетный)

Теперь обратимся к уточненным декларациям. О них прописано в статьях 54,81 НК РФ. Если ошибка привела к занижению налоговой базы, нужно подать уточненку.

Я понимаю вашу мысль, нет занижения , нет и уточненки. И формально это видимо так. Но все же рекомендую вам подать уточненную декларацию. Ведь у вас не будут налоговых обязательств в виде доплаты налога и пени. А по налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период.

( письма Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).
17 ноября 2015 в 10:31
Спасибо за ответ, поняла.
Nataly S Консультант
18 ноября 2015 в 01:44
Здравствуйте.
Цитата (Katerok1):С даты наступления срока исполнения обязательств прошло три года (во 2 кв. 2015г), но в течение этого периода кредитор не объявлялся. Знаю, что доход учитывается в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.  Я уточняю, что в связи с тем, что у организации убытки, как ее могут оштрафовать по 122ст  НК РФ? Может поэтому можно отразить этот доход в 4кв. 2015?
При отсутствии уточненок налоговики при проверке могут оштрафовать по статье 120 НК:
Цитата (Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
 
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,

влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Отсутствие доходов от списания просроченной кредиторки в отчетности за полугодие и за 9 месяцев - это два раза.
19 ноября 2015 в 10:32
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер