Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как получить уведомление о праве на имущественный вычет?

Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
17 ноября 2015 в 10:33
Добрый день, коллеги.
Приобрела квартиру в 2015 году. Хочу получать вычет по месту работы. Знаю, что нужно уведомление из ИФНС.
Подскажите, какие документы нужно отнести в ИФНС, чтобы получить уведомление?
За 2015 год хочу вычет возместить через ИФНС, а у работодателя возмещать с января 2016. В какой момент подать заявление на получение уведомления в налоговую, чтобы оно не утратило силу и действовало в 2016?
юлия79  214 195 баллов, г. Омск
17 ноября 2015 в 10:50
Добрый день!

Цитата (Елена Рогачева):Приобрела квартиру в 2015 году. Хочу получать вычет по месту работы. Знаю, что нужно уведомление из ИФНС.
Подскажите, какие документы нужно отнести в ИФНС, чтобы получить уведомление?
За 2015 год хочу вычет возместить через ИФНС, а у работодателя возмещать с января 2016. В какой момент подать заявление на получение уведомления в налоговую, чтобы оно не утратило силу и действовало в 2016
Цитата (ст.220 НК):8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. В случае, если, получив имущественный налоговый вычет у одного налогового агента, налогоплательщик обращается за получением имущественного налогового вычета к другому налоговому агенту, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи и настоящим пунктом. Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении.

Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.

В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.

В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=219983

https://www.nalog.ru/rn55/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/
Нитка  55 947 баллов, г. Пермь
17 ноября 2015 в 10:51
Доброго дня!
Цитата (Елена Рогачева):Приобрела квартиру в 2015 году. Хочу получать вычет по месту работы. Знаю, что нужно уведомление из ИФНС.
Подскажите, какие документы нужно отнести в ИФНС, чтобы получить уведомление?
За 2015 год хочу вычет возместить через ИФНС, а у работодателя возмещать с января 2016. В какой момент подать заявление на получение уведомления в налоговую, чтобы оно не утратило силу и действовало в 2016?
Поскольку за 2015 г. вычет будете получать в ИФНС, то при сдаче 3-НДФЛ и комплекта документов, подтверждающих право на вычет, подайте заявление на подтверждение права на имущественный вычет у работодателя в 2016 году. Комплекты документов идентичны.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
17 ноября 2015 в 11:14
Цитата (Нитка):Комплекты документов идентичны.
Не понимаю зачем налоговой справка 2-НДФЛ, если вычет предоставлять будет работодатель? И как мне тогда успеть начать получать вычет уже с января? Ведь бухгалтерия огромной организации точно не даст справку в январе, а даже если и даст, то пока я все сдам в ИФНС, пока они рассмотрят пройдет пару месяцев.
Неужели нет варианта получать нормально вычет с начала года?
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
17 ноября 2015 в 11:34
Цитата (юлия79):В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
Юлия, спасибо.
Еще хочу уточнить. Если я сейчас подам заявление на получение уведомления, то какую сумму указывать в заявлении? Допустим сумма вычета 200 000. Еще его не получала, но по концу года подам 3-НДФЛ и часть получу от налоговой и соответственно общий вычет станет уже ниже, а работодатель об этом знать не будет. Как это все учесть?
Нитка  55 947 баллов, г. Пермь
17 ноября 2015 в 13:39
Цитата (Елена Рогачева):Не понимаю зачем налоговой справка 2-НДФЛ, если вычет предоставлять будет работодатель?
2-НДФЛ Вы будете прикладывать только к 3-НДФЛ. Извините, про справку сразу не уточнила Стыдно!
Цитата (Елена Рогачева):Если я сейчас подам заявление на получение уведомления, то какую сумму указывать в заявлении? Допустим сумма вычета 200 000. Еще его не получала, но по концу года подам 3-НДФЛ и часть получу от налоговой и соответственно общий вычет станет уже ниже, а работодатель об этом знать не будет. Как это все учесть?
В заявлении будете указывать сумму за вычетом суммы, указанной в 3-НДФЛ.
В чем, собственно, вся фишка Вашей ситуации: срок камеральной проверки 3-НДФЛ - 3 мес, а срок рассмотрения и выдачи уведомления о праве на вычет - 1 мес, иными словами, право на вычет должны подтвердить раньше, чем провести камеральную проверку 3-НДФЛ и убедиться в верности заявленных Вами сумм. Кроме того, камералят эти документы разные отделы.

Сама была в такой ситуации, поэтому при сдаче 3-НДФЛ инспектор посоветовала указать в заявлении о праве на вычет такую фразу: "3-НДФЛ за ___ год сдана", чтобы отказа не было в получении уведомления.
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
17 ноября 2015 в 14:03
Цитата (Нитка):Сама была в такой ситуации, поэтому при сдаче 3-НДФЛ инспектор посоветовала указать в заявлении о праве на вычет такую фразу: "3-НДФЛ за ___ год сдана", чтобы отказа не было в получении уведомления.
да, это  понятно. Но я хочу уведомление получить раньше, например сейчас подать документы, чтобы уже в январе вычет получить по месту работы.
А 3-ндфл сдать сейчас  невозможно, год не закончился(
Вы пишите: В заявлении будете указывать сумму за вычетом суммы, указанной в 3-НДФЛ. А разве в 3-ндфл я указываю сумму вычета? там же вроде суммы доходов и расходов.
Нитка  55 947 баллов, г. Пермь
17 ноября 2015 в 14:51
Цитата (Елена Рогачева):Но я хочу уведомление получить раньше, например сейчас подать документы, чтобы уже в январе вычет получить по месту работы.
Так не получится: уведомление выдается новое на каждый год. Иными словами, для того, чтобы получить уведомление на 2016 год, нужно подать документы не ранее 01.01.2016 г.
Поэтому я всегда начинала получать вычет у работодателя не ранее февраля Подмигиваю:

В общем, алгоритм такой
1. Получить 2-НДФЛ, сдать 3-НДФЛ
2. Проверка 3-НДФЛ
3. Получение уведомления о подтверждении права на вычет.

Цитата (Елена Рогачева):Вы пишите: В заявлении будете указывать сумму за вычетом суммы, указанной в 3-НДФЛ. А разве в 3-ндфл я указываю сумму вычета? там же вроде суммы доходов и расходов.
Не только суммы доходов и расходов, но и остаток вычета который переносится на след.налоговый период.
Именно этот остаток Вы и будете указывать в заявлении на получение уведомления, а ИФНС Вам его подтверждает.
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
17 ноября 2015 в 15:14
Цитата (Нитка):Так не получится: уведомление выдается новое на каждый год. Иными словами, для того, чтобы получить уведомление на 2016 год, нужно подать документы не ранее 01.01.2016 г.
т.е. получается, придется каждый год сдавать 3-ндфл, чтобы и в ФНС получить вычет за месяц?( как же все неудобно...эх
Спасибо огромное за подробные ответы
Нитка  55 947 баллов, г. Пермь
17 ноября 2015 в 16:06
Цитата (Елена Рогачева):получается, придется каждый год сдавать 3-ндфл
Верно. И каждый год писать заявление на получение уведомления.
Поверьте, не так уж это и муторно Подмигиваю
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
17 ноября 2015 в 16:47
Цитата (Нитка):Поверьте, не так уж это и муторно
)) Ну да, хочешь денег, придется потрудится)
Спасибо еще раз! Успехов в делах)
Yuristochka  0 баллов
23 ноября 2015 в 12:03
В дополнение к вышесказанному хочется добавить, что работодатель применяет налоговый вычет за весь период, за который предоставлено уведомление. Так, например, если вы предоставите Уведомление и соответственно Заявление работодателю о получении имущественного налогового вычета в 16 году, пусть даже предоставите в феврале, налоговый агент - работодатель производит вам в том числе и возврат удержанного налога за январь. И такая практика есть ;) (Президиум ВС РФ от 21.10.2015 г., например, однако Минфин придерживается иной позиции)
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
23 ноября 2015 в 12:25
Цитата (Yuristochka):В дополнение к вышесказанному хочется добавить, что работодатель применяет налоговый вычет за весь период, за который предоставлено уведомление. Так, например, если вы предоставите Уведомление и соответственно Заявление работодателю о получении имущественного налогового вычета в 16 году, пусть даже предоставите в феврале, налоговый агент - работодатель производит вам в том числе и возврат удержанного налога за январь. И такая практика есть
Мой работодатель , увы, не делает пересчет. И чаще всего так происходит и у других работодателей
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер