Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сообщать в налоговую о покупке автомобиля, приобретенного по договору лизинга?

17 ноября 2015 в 12:43
Добрый день! Подскажите пожалуйста - Организация ООО на ОСНО, купили автомобиль в лизинг, автомобиль на балансе лизингополучателя, регистрацию в ГИБДД проводил лизингодатель, нужно ли нам писать какое-либо сообщение в налоговую в данном случае? Благодарю
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
17 ноября 2015 в 14:28
59 баллов Добавить баллы
Цитата (Светланаcff):регистрацию в ГИБДД проводил лизингодатель
Добрый день! Регистрацию проводил лизингодатель и на кого зарегистрировал в итоге авто в ГИБДД? Дело в том, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). По договору лизинга предусмотрена возможность регистрации транспортных средств за одним из участников договора по их письменному соглашению (Приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»). При этом также возможна временная, на срок действия договора лизинга, регистрация транспортного средства за лизингополучателем.
Т.е. если по договору лизинга авто, находящееся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то плательщиком транспортного налога является лизингополучатель.
Если авто зарегистрировано за лизингодателем, но временно передаются лизингополучателю, то плательщиком налога является лизингодатель по месту госрегистрации транспортных средств. 
По опыту могу сказать, что отдельно о заключении договоров лизинга на авто мы, как лизингополучатели, не сообщали вообще даже не смотря на то, какие именно прописаны условия насчет балансодержателя и регистрации в ГИБДД (а договора лизинга были с разными фирмами и самыми разными условиями). ГИБДД при регистрации автомобиля сама передает в ИФНС сведения о том, что такой-то автомобиль например зарегистрирован на такую-то компанию, т.е. налоговая уже сразу знает, какой налогоплательщик должен отчитываться и уплачивать транспортный налог/налог на имущество.
17 ноября 2015 в 15:25
Огромное Вам спасибо! Надо еще раз внимательно прочитать договор...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
17 ноября 2015 в 15:39
Цитата (Светланаcff):Надо еще раз внимательно прочитать договор...
Посмотрите еще, что указано в ПТС (паспорт транспортного средства) автомобиля - ГИБДД именно там ставит отметку о регистрации. У нас например, когда регистрировали на лизингополучателя, было указано что-то наподобие: "(зарегистирован) По договору лизинга №... от .... временно на Лизингополучателя ООО "Василёк". дата регистрации: ...". Если регистрацию проводил Лизингодатель и оригинал ПТС у него, то можно запросить копию или скан.
17 ноября 2015 в 15:55
хорошо, спасибо большое
НКК Консультант
18 ноября 2015 в 11:24
Цитата (NovichokBuh):Посмотрите еще, что указано в ПТС (паспорт транспортного средства) автомобиля - ГИБДД именно там ставит отметку о регистрации. У нас например, когда регистрировали на лизингополучателя, было указано что-то наподобие: "(зарегистирован) По договору лизинга №... от .... временно на Лизингополучателя ООО "Василёк". дата регистрации: ...". Если регистрацию проводил Лизингодатель и оригинал ПТС у него, то можно запросить копию или скан.
Добрый день!

Для определения плательщика транспортного налога нужно смотреть не ПТС, а свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), которое является регистрационным документом (п. 8 Правил регистрации автотранспортных средств, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Плательщиком транспортного налога будет являться то лицо (лизингодатель или лизингополучатель), который указан в качестве владельца в СТС.
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
18 ноября 2015 в 11:34
Цитата (НКК):Для определения плательщика транспортного налога нужно смотреть не ПТС, а свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), которое является регистрационным документом
Добрый день! Согласна, СТС действительно первичен как регистрационный документ, но у нас и в ПТС (точнее в ПСМ, т.к. в лизинг брали спецтехнику) делали печатную отметку о временной регистрации транспортного средства на нас как лизингополучателя.
18 ноября 2015 в 12:59
Здравствуйте! Прочитала договор - там есть отдельный пункт, что плательщиком транспортного налога является Лизингодатель.
Буду рада, если мой вопрос кому-нибудь будет полезен. Благодарю за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер